Экспертное мнение

Свободу рынку тепла

23.09.2010
Юрий Липатов, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ

Совет Федерации одобрил Федеральный закон №1777427-5 «О теплоснабжении». С принятием этого закона в России появилась отрасль теплоснабжения, что так необходимо для ЖКХ страны. Инициаторами закона «О теплоснабжении» стали Юрий Липатов, председатель Комитета Госдумы по энергетике и член Совета Федерации Валентин Межевич. О нововведениях, которые несет ФЗ «О теплоснабжении» EnergyLand.info рассказывает Юрий Липатов.

В чём принципиальная новизна Закона и что он регулирует?

 В законе прописано, что тарифами на теплоснабжение могут заниматься не только региональные власти, но и муниципалитеты, правда только в том случае, если субъекты федерации доверят им эту работу. Это положение Закона мы отработали вместе с Федеральной комиссией по тарифам, так же как и статьи, объясняющие, вплоть до запятой, как формируются тарифы. Главное, чего мы добивались – прозрачности в формировании тарифов. Чтобы процедура была понятна не только специалистам теплоэнергетики, но и потребителям. Мы прописали этим законом права и обязанности всех субъектов рынка теплоэнергетики: кто и за что отвечает, и каким образом несёт ответственность. Текст закона является четкой инструкцией организации взаимодействия органов местного самоуправления с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями по вопросам теплоснабжения.
 В Законе было решено ввести единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, которая будет обязана заключать публичные договоры с каждым потребителем в системе теплоснабжения. Наряду с единой теплоснабжающей организацией в системе теплоснабжения  смогут функционировать и другие поставщики тепловой энергии, которые будут снабжать отдельных потребителей на основе долгосрочных договоров.
От чего пришлось отказаться в ходе работы над законопроектом, и что нового привнесено в окончательную редакцию документа?
   В ходе обсуждения в рабочей группе, в ходе слушаний в Госдуме мы учли все замечания и устранили выявленные противоречия с действующими Федеральными законами, которые в той или иной степени регулируют вопросы теплоснабжения. В законопроекте исключено две статьи:  ст. 13 «Участие независимых экспертных организаций в процессе тарифного регулирования» по причине подмены органов государственного регулирования и ст. 19 «Особенности теплоснабжения многоквартирных домов».  Таким образом, изъяты положения о том, что договоры теплоснабжения в многоквартирном доме могут заключить только управляющие компании или представители жильцов многоквартирного дома.
В тоже время закон дополнен тремя новыми статьями: ст. 13 «Общие положения об отношениях теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии»; ст. 27 «Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций»; ст. 29 «Заключительные положения». Более четко урегулированы вопросы образования и полномочий саморегулируемых организаций в области теплоснабжения: из законопроекта убрано требование обязательности участия теплоснабжающих и теплосетевых организаций в саморегулируемых организациях. Таким образом, снято замечание, поскольку запретить организацию саморегулируемых организаций в этой области на добровольных началах нельзя.

Вы являетесь одним из соавторов законопроекта «О теплоснабжении», расскажите как давно и как долго вы работаете над этим законом?

   Вопрос о подобном законе обсуждался ещё в 2002 году, когда формировался закон об электроэнергетике. Принимая закон об электроэнергетике, мы понимали, что не можем вычленить из него тепло. Если говорить о большой электроэнергетике, то 70% электроэнергии вырабатываются в комбинированном режиме в режиме когенерации, и поэтому, прописывая одно, надо было что-то делать с другим.
  Были мысли скомпоновать всё – электроэнергетику и теплоэнергетику  - в одном законе, но тогда было принято решении, что тему теплоснабжения мы выносим за скобки, чтобы позже принять закон по теплоснабжению.  
Все эти 7 лет нам, мне и Валентину  Межевичу, члену Совета Федерации, не удавалось решить эту проблему. Поскольку к вопросу о теплоснабжении отрицательно относились многие министерства и ведомства – у каждого из них были какие-то свои приоритеты, и договориться было абсолютно невозможно. Наконец в 2009 г. в марте нами был внесён в Госдуму законопроект о теплоснабжении, а сегодня он уже одобрен Советом Федерации.  

Будет ли подобно закону «О теплоснабжении» принят закон о газоснабжении?

  Мы уже 4 года в комитете бьёмся над этим вопросом и не можем договориться с Правительством. Меня убеждают, что жилище гражданина неприкосновенно и попасть в него постороннему человеку можно не иначе, как только с разрешения владельца собственности, а значит, мы не можем контролировать использование газовых приборов. Но это же неправильно, когда речь идёт о безопасности граждан.  На сегодняшний день газовики это понимают и тоже возмущаются, ведь их сфера ответственности. Это наша боль и, мне кажется, что мы добьём эту тему. А потому нами подготовлен документ, который называется «Технический регламент о домовом газовом оборудовании».

Какие иные проблемы энергетики находятся в поле внимания вашего комитета?

В декабре 2009года был принят технический регламент о безопасности низковольтного оборудования и безопасности электроустановок. Этот документ был подготовлен с учётом Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».  

Скачкообразный рост тарифов на коммунальные услуги, который мы наблюдали в начале 2010года, лишний раз показал, что сфера ЖКХ остаётся одной из самых проблемных на сегодня отраслей хозяйства. Вы входили в правительственную комиссию, которая исследовала причины роста тарифов. Какие выводы сделали по итогам этой работы?

   Мы посетили несколько регионов, где был отмечен особенно высокий рост платежей и по итогам поездок пришли к выводу, что основные проблемы с повышением тарифов, связаны с работой муниципальных образований. Если установленные на федеральном уровне предельные нормы тарифов на газ, электро- и тепловую энергию сдерживали рост цен по стране на уровне 10%, то в отдельных регионах на муниципальных уровнях за счёт надбавок и необоснованного завышения затрат управляющих компаний этот рост доходил до 50% и выше.
   Кроме того, существует много вопросов и в части установления нормативов потребления, которые по различным субъектам РФ отличаются в разы. Скажу откровенно - многие депутаты видят необходимость внесения поправок в действующее законодательство в плане передачи некоторых полномочий муниципальных образований на региональный уровень. Существует мнение, что нормативы потребления должны быть переданы на региональный уровень. Такая работа по подготовке этих поправок сейчас проводится на государственном уровне. То, что творится сегодня в пределах одной области или края, на территории рядом стоящих районов, не поддаётся никакому объяснению.

Перспективы развития энергетики в России определены в Законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Этот закон в большей степени затрагивает сферу жилищно-коммунального хозяйства, в меньшей – промышленности и других отраслей хозяйства. Так ли это, на ваш взгляд?

   Если посмотреть на Закон «Об энергосбережении» - я эту точку зрения высказывал на уровне Правительства, - я считаю, что в своём названии он дезориентирует общество. Правильней было бы назвать его «Закон об энергосбережении … в области Жилищно-коммунального хозяйства», потому что мы видим - закон имеет крен в эту сторону. Если говорить о применении данного закона в малой и большой науке, то там мало что прописано. С этим согласна Академия наук РФ, поэтому я думаю, что мы в этом направлении будем ещё работать.
   Что касается действующего закона об энергосбережении, то этот документ является огромным резервом для экономики. Использование этого резерва возможно только за счёт комплексной политики, основы которого заложены в ФЗ № 261.

В настоящее время в сфере энергосбережения и энергоэффективности существует три основополагающих базовых документа: энергетическая стратегия на период до 2030 года, Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», и госпрограмма на период до 2020г. Как идёт реализация тех мероприятий, которые намечены в этих основополагающих документах?

   Учитывая, что к моменту принятия закона сложилась непростая ситуация в ЖКХ, были намерено установлены определённые сроки по реализации первоочередных мер - до
1 января 2011, - чтобы максимально реализовать потенциал на решение имеющихся проблем в отрасли.
Было предусмотрено введение энергетических паспортов, определён комплекс мер, обеспечивающих для потребителей право и возможность экономить ресурсы. В качестве первого шага вводится запрет на производство и импортирование ламп накаливания.
   Кстати, что касается ламп накаливания, то нами был применён абсолютно силовой подход, у нас – у Правительства и Госдумы - не было другого выхода, потому что уговорами было не справиться. С другой стороны, на лампы накаливания в 75 ватт и ниже, не был наложен запрет, и они будут, как минимум, три года существовать. Если возникнут какие-то социальные проблемы, то мы продлим действие закона.
   Осенью 2010 мы будем иметь полную картину о выполнении задач первого этапа ФЗ «Об энергосбережении». Второй блок закона объединяет инструменты, стимулирующие энергосбережение в госсекторе, в том числе обязывающие бюджетные организации снижать объёмы потребления энергоресурсов не менее, чем на 3% ежегодно в течение пяти лет. За бюджетной организацией при этом  сохраняются средства, сэкономленные благодаря проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, а также возможности их перераспределения, в том числе, и в фонд оплаты труда.
   Кроме того, для стимулирования перехода на энергоэффективную политику, установлены экономические рычаги, в том числе предоставление налоговых льгот, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения. Большая роль в этой работе отводится субъектам РФ, которые наделены соответствующими полномочиями. В каждом регионе должна быть своя программа с целевыми показателями и оценками.
Энергостратегия развития России предполагает три этапа:
•    2013-2015 гг. Создание условий для посткризисного развития, качественное обновление и модернизация топливно-энергетического комплекса, включая преодоление кризисных моментов в энергетике.
•    2016-2020 гг.  Ожидается общее повышение энергоэффективности экономики и энергетики инновационное обновление отраслей ТЭК, ускоренная реализация энергетических проектов с учётом макроэкономики. Речь идёт о Восточной Сибири, Ямале, шельфе арктических морей.
•     2021- 2030 гг. Этап высокоэффективного использования энергетических ресурсов и постепенный переход к энергетике будущего.

Всё ли сделано на законодательном уровне, чтобы Закон «Об энергосбережении» функционировал без помех?

Закон требует разработки 50-ти подзаконно-нормативных актов, которые уже частично реализованы. К большому сожалению, я должен сказать, что у нас такая российская практика, что какой бы закон мы ни принимали, как правило, подпитка этого закона подзаконными актами у нас на практике отстаёт. К примеру, известный закон об электроэнергетике №35, который был принят в 2003 году. Семь лет прошло, а на сегодняшний день до сих пор подзаконные акты создаются, наполняя весь смысл законодательной базы. Вот и по вопросам энергоэффективности Правительство РФ отстаёт.


Как вы относитесь к использованию автономных источников тепла и энергии для обслуживания ограниченного числа потребителей?

   Положительно. Если мы говорим об энергосбережении и энергоэффективности, то мы  должны заниматься не только внедрением технологии когенерации, но и тригенерации. В законодательном плане никаких ограничений на этот счёт нет. Более того, я напомню о том, что два года назад в декабре мы сделали поправку в ФЗ №35, где сделали легитимными возобновляемые источники энергии. Кроме того, в законе прописано, что возобновляемые источники энергии имеют законное право нахождения в сети, потому что монополисты бегают от малых источников. Мы это понимаем, и поэтому законодательно поддерживаем развитие альтернативых источников.

Нужна ли строительная лицензия теплоснабжающим организациям для того, чтобы заниматься ремонтными работами на своих объектах и сетях? И в какой форме прописано в законе «О теплоснабжении» развитие теплоэнергетики в плане собственности?

   В плане собственности ничего запрещающего нет. То есть  могут быть любые собственники. Мы только говорим, что Закон должен определить правила игры между субъектами.  Учитывая, что сегодня во многих муниципальных образованиях, больших и малых городах нет генерального плана, и застройка ведётся хаотично, без привязки, как это было ранее в советские времена к объектам инфраструктуры и социального обеспечения, этот закон прописывает, что раз в год муниципальные образования обязаны рассмотреть план застройки, согласовать и утвердить его со всеми вытекающими последствиями.  


Подготовил Геннадий ШЛЯХОВ,  EnergyLand.info










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика