Экспертное мнение

«Горная карусель» олимпийских объектов требует контроля

23.07.2010
Владимир Софьин, исполнительный директор по энергетике «ГК Олимпстрой»

По предварительным оценкам экспертов, на строительство и реконструкцию объектов энергетики к Олимпиаде 2014 года в Сочи из разных источников будет потрачено не менее 80 млрд. руб. В столице Зимней Олимпиады 2014 года предстоит построить две современных ТЭС, несколько трансформаторных подстанций, протянуть нитку подводного газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи, реконструировать городскую распределительную сеть. Лишь часть проектов финансируется по госпрограмме, остальные – за счет компаний.

Только часть из запланированных к реализации  мероприятий отражена в утверждённой Правительством РФ «Программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» (раздел «Энергоснабжение и генерация) . Многие работы в рамках подготовке к олимпиаде будут проведены по линии крупнейших энергетических компаний России – «Газпром», ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, ИНТЕР РАО ЕЭС и других.  
  В Государственной корпорации (ГК) «Олимпстрой», координирующей ход строительства олимпийских и инфраструктурных объектов к играм 2014года, специально для контроля над реализацией программы «Энергоснабжение и генерация» была введена должность Исполнительного директора по энергетике, её занял В.В. Софьин. Первое в должности эксклюзивное интервью о ходе подготовки объектов энергетики к Зимним Олимпийским играм 2014 года Владимир Софьин дал EnergyLand.info.

1___________________________________________________________________________________________________________________________.JPG

Строительство газопровода в горном кластере олимпийских объектов

Основой для разработки правительственной и ведомственных программ по развитию энергетики в городе Сочи послужил документ под названием «Прогноз уровня энергопотребления к 2014 году». Как сегодня выглядит топливно-энергетический баланс (ТЭБ) сочинского энергорайона, на основе которого осуществляется строительство и реконструкция энергообъектов?

    Энергетический баланс, закладываемый в основу программы строительства или реконструкции объектов энергетики для сочинского энергоузла, составляет по экономичному варианту уровень потребления не более 1000 МВт, при соблюдении принципа самобалансирования энергоузла и удовлетворения критериям надежности электроснабжения n-2. Данная работа была выполнена в 2009 году для Министерства энергетики РФ институтом «Энергосетьпроект».

1_____________________________________________________________________________________________________________.JPG

Схема размещения сооружения энергоснабжения в горной зоне

   Остался ли неизменным план по строительству шести объектов генерации суммарной мощностью 1127МВт до 2020 г. для обеспечения олимпийского Сочи электроэнергией?


  План по строительству шести объектов генерации до сих пор обсуждается. К сожалению, в этом вопросе точка до сих пор не поставлена. Можно сказать однозначно, что будут построены Адлерская ТЭС на 360 МВ и Джубгинская ТЭС на 180 МВт, а также ТЭЦ Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, установленной мощностью не менее 150 МВт. Завершились работы по расширению Сочинской ТЭС на 80 МВт,

  Объявленный ГК «Олимпстрой» тендер на поиск инвестора для строительства Кудепстинской ТЭС, был признан несостоявшимся. Вы отказались от этого проекта или всё- таки он будет реализован?  

   Минэнерго РФ, основываясь на работе 2009 года, выполненной ОАО «Институт Энергосетьпроект», заявляет, что  данная генерация в объеме не менее 360 МВт в сочинском энергоузле нужна для выполнения критерия надежности n-2 и для сохранения баланса энергопотребления и генерации в регионе. Основной идеей этого баланса было саморегулирование, то есть количество генерируемой энергии должно соответствовать количеству потребляемой. И это саморегулирование необходимо для покрытия дефицита мощности в 2014 году в объеме не менее 360 МВт.

1_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.JPG

Схема строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий в зоне отвественности МРСК Холдинг прибрежный кластер  

Но мы видим, что в последнее время происходит неконтролируемый рост «олимпийских» нагрузок
, еще год назад он был 580 МВт, сейчас, в середине 2010 года, она уже превышает 800 МВт, а я напомню, что весь баланс считается от максимального потребления 1000 МВт. Кроме этого в данной работе не четко отработан механизм сетевого резервирования (или его невозможности), возможности разделения системы, ограничения промышленных потребителей на момент проведения Олимпиады и установки автономных генерирующих источников.
Сейчас Минрегион РФ и администрация Краснодарского края считают, что данная генерация, возможно, будет излишней и повлияет на экологическую ситуацию в регионе. Однако в Минэнерго РФ убеждены, что сегодня существуют методы по экологической защите, как при проведении строительных работ, так и при дальнейшей эксплуатации по выбросам и шумам. Пока вопрос находится в стадии обсуждения.
Министерством энергетики РФ определен инвестор, который будет строить данный объект – это ОАО «ТГК-2». Осталось только определить необходимость строительства, место расположения, согласовать с инвестором план-график строительства и начинать строить.

Будет ли возводиться каскад Сочинской ГЭС на реке Мзымта. мощностью не менее 82МВт. Если нет, то почему отказались от этих планов?


  Из данного плана на данный момент исключается строительство каскада Сочинской ГЭС на реке Мзымта мощностью 82 МВт (располагаемая мощность 23 МВт). Основными причинами исключения из программы каскада ГЭС на реке Мзымта является то, что данный объект относится к особо опасным технологическим объектам и существуют большие техногенные риски (сейсмичность района 9-10 баллов, опасность селевых и лавинных сходов), необратимые экологические последствия на территории Сочинского национального парка (строительство напрямую затрагивает русло и гидрологию реки Мзымта), а также довольно малая величина мощности не оказывающая большого влияния на энергобаланс. В связи с этим определена позиция, согласованная администрацией Краснодарского края, Минэнерго РФ, ГК Олимпстрой, об исключении данного объекта из Программы.

2__________________________.JPG

ПС Родниковая

   В Программу строительства включены сетевые объекты (ПС), необходимые для энергоснабжения олимпийских объектов. Охватывают ли они весь сочинский энергорайон? Как выполняется программа по развитию системообразующих (220-500кВ) и распределительных (6-110кВ) сетей.

   Да, программа строительства и реконструкции сетевых объектов охватывает весь сочинский энергорайон, начиная от системообразующей сети 110 – 220 кВ, выдающей мощность в Сочинский регион от Краснодарской энергосистемы, заканчивая электрическими сетями, питающими олимпийские спортивные объекты и объекты, обеспечивающие мероприятия по проведению Олимпиады.

3D1_______________________________________.__________________.JPG

3D формат Адлерская ТЭС. Вид сбоку


Необходимо выделить  две основные группы. Первая – реконструкция и строительство объектов, по которым ответственным исполнителем является ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Сюда относится реконструкция линий электропередачи 220 кВ и подстанций 220 кВ «Дагомыс», «Шепси» «Псоу». Строительство ПС 220 кВ «Поселковая», линии электропередачи 110 кВ и подстанций 110 кВ в так называемом, горном кластере – это ПС «Лаура», ПС «Роза Хутор», ПС «Мзымта». Строительство подстанций 110 кВ в так называемом прибрежном кластере – ПС «Ледовый дворец», ПС «Имеретинская», ПС «Веселое» и ПС «Временная» (Резервная). Последняя ПС является именно временной, и после Олимпийских игр она будет демонтирована. Тем не менее, она нужна на покрытие строительных нагрузок и на покрытие всплеска нагрузки во время открытия и закрытия Игр в Сочи. По данным Оргкомитета «Сочи 2014», в Имеретинской низменности всплеск нагрузок будет в районе 60-65 МВт.
  Ко второй группе сетевого строительства относятся линии электропередачи и подстанции 110 кВ, по которым ответственными исполнителями стали ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «МРСК Юга». Это строительство ПС «Бытха», ПС «Вишневая», ПС «Бочаров Ручей» и реконструкция ПС «Родниковая», ПС «Верещагинская», а также большого количества подходящих к ним воздушных и кабельных линий, общей протяженностью около 200 км.
Также в составе второй группы объектов присутствует обширная программа по восстановлению и строительству кабельной сети 10 кВ как в Центральном районе г. Сочи, так и в районах Хосты, Адлера и Красной поляне, протяженностью около 700 км. Для четкого понимания нагрузок, местоположения, надежности и оптимальной работы сети, в данный момент времени формируются основополагающие документы – схемы электрического снабжения 10 кВ и схема электрического снабжения 110 кВ Сочинского энергоузла.

________________________________.JPG

Вертолёт с опорой

   Как будет решаться вопрос с обеспечением тепловой энергией олимпийских объектов в прибрежном и горном кластере? Достаточно ли будет тепловой мощности Адлерской ТЭС для Олимпийского парка в Имеретинской низменности, и какие технологии будут применены при реконструкции существующих и строительстве новых котельных в районе Красной Поляны?


В Программе существует целый раздел, посвященный теплоснабжению. Будут построены или реконструированы более 10 котельных, в том числе в Красной поляне и на Горной карусели (один из горных курортов в районе Красной поляны).
Помимо Адлерской ТЭС будут в обязательном порядке на 12 объектах Олимпийского парка, в том числе на Центральном стадионе и Большой крытой арене использованы технологии энергоэффективности и ресурсосбережения, в соответствии с  нашими российскими и международными стандартами, такими как BREEAM International и LEED. Например, тепловые насосы подпитки тепловой сети, повторное использование  воды, прогрев нетрадиционными источниками энергии. Возобновляемые источники энергии (солнечные батареи и т.п.) также будут использованы при строительстве олимпийских объектов.

____________________________________.jpg

Макет Адлерской ТЭС 

Сочинская олимпиада объявлена «зелёной олимпиадой». Как и где, в каком виде на олимпийских объектах и объектах инфраструктуры могут быть применены (применяются) технологии энергосбережения, использованы альтернативные источники энергии?


   В «ГК Олимпстрой» принят «зеленый» стандарт, в котором все экологические  нормы зафиксированы. Они, как я уже упоминал, соответствуют российским нормам и международным стандартам BREEAM International и LEED. Соответственно все технические задания на проектирование и строительство, как олимпийских объектов, так и объектов энергетики формируются с учетом данных стандартов.
Кроме собственно экологических норм, стандарт содержит нормы энергоэффективности. Нормы по энергоэффективности закладываются во все существующие проекты, которые уже реализуются. Они также будут учитываться  при проведении работ на следующих этапах подготовки к олимпиаде. Например, у нас введён запрет на использование ламп накаливания, ведётся автоматизированный учёт всех ресурсов, (электроэнергии, теплоэнергии, водоотведения и водоснабжения). Заложено использование как «пассивных» технологий (основная особенность - малое энергопотребление, например, обогрев с помощью солнечных батарей), так и «активных» технологий, что помимо малого энергопотребления позволяет динамически реагировать на возмущения, например, динамическое освещение и вентиляция, включаются только при наличии людей в помещении.
   Когда мы будем сертифицировать построенные объекты согласно стандарту, то будем проверять, как используются или не используются альтернативные источники энергии,  применяются методы энергоэффективности и ресурсосбережения.
При разработке «зеленого» стандарта кроме международных стандартов и нормативных актов РФ по данной тематике, было рассмотрено множество конкретных предложений по применению тех или иных технологий, и по организации энергосбережения. С данным документом можно ознакомиться на нашем официальным сайте http://www.sc-os.ru

   Какие новые технологии применяются при строительстве ПС, сетевых комплексов?


   Основными критериями при выборе той или иной технологии строительства для объектов энергетики являются надежность, безопасность, компактность и экологичность. Данные критерии предопределили применение в основном закрытых подстанций. Это приводит к значительному снижению шума, потерь энергии, улучшается теплоизоляцию и повышается безопасность для окружающих людей.
   За счет применения элегаза вместо воздуха в распределительных устройствах, подстанции становятся компактнее. Снижается применение маслонаполненного оборудования, следовательно, отсутствуют вредные выбросы при аварийных ситуациях.    
   Применяются новые архитектурные решения, позволяющие вписать подстанции в существующий ландшафт, сделать их с точки зрения дизайна неотъемлемой частью олимпийских объектов и максимально приблизить к спортивным сооружениям. Это достигается за счет применения кабельных линий электропередач, проходящих полностью под землей. Кстати, мы в основном используем кабель из сшитого полиэтилена, что позволяет экономить  материалы и оптимизировать дальнейшие эксплуатационные расходы.
    Кроме того, с точки зрения экологии и землепользования, проведение линий электропередачи  под землей более оптимально, так как, например, для кабельной линии 110 кВ, необходима охранная зона всего 3 м, и на поверхности при этом можно разбить газоны и зоны отдыха. А в случае строительства  воздушных линий пришлось бы вырубать просеку шириной 30 – 40 м.

Один из пунктов подпрограммы «Снабжение и генерация» предусматривает обеспечение игр мобильными агрегатами энергоснабжения. Ответственным исполнителем по этому пункту назначена ГК «Олимпстрой».  
   После определения Минэнерго РФ точной схемы электроснабжения будет разработана схема расположения системообразующих мобильных агрегатов, при наличии  места под их размещение. После этого ГК «Олимпстрой» будет заниматься приобретенем данных агрегатов. В данный момент рассматривается  возможность строительства мобильных электростанций в блочномодульном исполнении на базе газотурбинных установок фирмы «Pratt&Whitney». Такие установки применяются в Московском регионе (около 20 станций), а также в Краснодарском крае (ПС Кирилловская). По решению Федеральной сетевой компании они будут установлены и для проведения саммита АТЭС на острове Русский.
   Агрегаты показывают хорошую работу  на локальных участках сети. Они подходят как резервные для соблюдения надежности электроснабжения. Данные энергоблоки обладают довольно приличной мощностью 25 – 50 МВт, требуют минимальных затрат на монтаж, а также могут легко демонтироваться. Их можно после Олимпиады легко перевезти по месту «новой прописки». Но, главное, наличие площадки. Её обустройство - серьезная инженерная задача (нужна фундаментная подушка, технологические котлованы и др.)
    Конечно, есть мобильные станции намного меньшей мощности. ГК «Олимпстрой» при формировании схемы электроснабжения более низкого класса напряжения будет для повышения надежности предусматривать установку таких агрегатов в «узких» местах. Также ко второй группе относятся мобильные агрегаты для покрытия пиковых и временных нагрузок на момент проведения собственно Олимпийских игр. Это зона ответственности АНО «Оргкомитет Сочи – 2014», но мы будем координировать работы по установке совместно для более оптимального распределения нагрузки. Согласно графика программа по мобильным ГТЭС – это программа зимы 2010/11 гг.

  Реализацию проектов  энергетической части Программы подготовки Сочи к играм 2014 года ведут сразу несколько крупных компаний - Газпром, ФСК ЕЭС, МРСК и другие.. Как осуществляется координация деятельности, соблюдается ли график, есть ли замечания к подрядчикам и субподрядным организациям? Какие сложности возникают при реализации проектов?

  Не зря появилась в ГК Олимпстрой такая должность как исполнительный директор по энергетике, основной целью и задачами которого, совместно с блоком реализации Программы, является координация деятельности как внутри ГК «Олимпстрой» в сфере энергетики и инженерной инфраструктуры, так и всех ответственных исполнителей, а также Департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. На уровне Минэнерго РФ регулярно проводится заседание штаба по строительству объектов энергетики в Сочи. Кроме того, такие же заседания проводятся в каждой компании, являющейся ответственным исполнителем того или иного пункта Программы.  Вопросы энергетики постоянно рассматриваются на заседаниях подкомитета департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.
   Что касается сложностей, то без них не обойтись. Есть некритичные отставания от плана – графика, но диалог ведется конструктивный, решения принимаются технологически- выверенные и оптимальные. Есть даже случаи, когда мы совмещаем проекты.

Какие иностранные компании принимают участие в реализации энергетических проектов (через поставку оборудования или напрямую, через тендеры)?

   Напрямую среди ответственных исполнителей иностранных компаний нет. Но они являются участниками консорциумов, участвуют своими разработками и технологиями, например, Хундай, Сименс, Альстом, АВВ.

Кто будет обслуживать построенные объекты энергетики, в том числе и те, что относятся непосредственно к компетенции ГК «Олимпстрой»?

   На сегодняшний день этот вопрос до конца не решен. При всем многообразии схемных и конструктивных решений, наверно, одну модель применить будет нельзя. Те объекты, которые уже построены, обслуживаются ГК «Олимпстрой». Есть специально созданная в г. Сочи дирекция по эксплуатации, и специалисты, у которых есть все необходимые допуски и разрешения Ростехнадзора.
   В дальнейшем вся сеть, которая будет построена подрядчиками ГК «Олимпстрой», перейдет к другим компаниям, выбранным на конкурсной основе. Прежде всего, мы будем рассматривать те организации, которые уже работают на территории Краснодарского края.
   Также существует вариант создания специализированного предприятия – 100 % дочернего предприятия ГК «Олимпстрой», на которое будет возложена функция оперативно-технического обслуживания сетей 0,4 – 10 кВ. Но еще раз повторюсь, существуют требования к системе эксплуатации электрических сетей, квалификации персонала, есть нормативы и правила, поэтому выбирать организацию мы будем открыто с экспертизой квалификации и возможности организации эксплуатации в требуемом объеме работ и предъявляемых требований к надежности и качеству энергоснабжения.


Беседовал Геннадий ШЛЯХОВ, EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика