Экспертное мнение

Розничные рынки электроэнергии: ожидания и реалии

19.10.2009
Василий Михайлов, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго»

"Оценивая некоторые результаты разделения электроэнергетических компаний, следует признать, что это действие не было достаточно обоснованным: произошло разрушение практики отношений энергоснабжающих организаций с конкретными потребителями – населением, бюджетными организациями, объектами малого бизнеса, появились новые сбытовые и сетевые компании, увеличились суммарные затраты, собираемость платежей упала, выросли сверхнормативные потери, хотя по сути это не технологические потери электроэнергии, а всего лишь неоплаченная электроэнергия", - считает председатель российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василий Михайлов.

Реформа электроэнергетики основной задачей ставила формирование рыночных отношений в электроэнергетике как на оптовом (федеральном), так и на розничных (региональных) рынках электроэнергии.    До осени прошлого года принято было, что оптовый рынок, в основном, состоялся, но на розничных – рыночных отношений нет.

Разделение энергоснабжающих организаций по видам деятельности, оправданное в качестве меры создания конкурентной среды в области производства электроэнергии, в отношении формирования конкурентной среды в сбытовой деятельности носило искусственный характер и, увеличив суммарные затраты сетевых и сбытовых предприятий, возможности конкуренции – не обеспечило.

 Падение спроса на электроэнергию в течение последнего года и проблемы с рынком мощности показали, что и на оптовом рынке не все благополучно. В сочетании с проблемами розницы – имеем синергический эффект, который разрушительно проявляется и в направлении розницы и в направлении оптового рынка, так как деньги на оптовом рынке все же, преимущественно, от розничных потребителей.

    Первоначальное предназначение гарантирующих поставщиков (ГП), определялось как гарантов поставки энергии потребителям, лишившимся сбытовой компании, однако, на практике, условие возможной утраты сбытовой компании проигнорировано: не менее 90% потребителей на розничных рынках, а в отдельных регионах и все 100%, получают электроэнергию от назначенных гарантирующих поставщиков, что привело не к конкуренции в области сбытовой деятельности, а к ее небывалой монополизации.

    Система определения величины сбытовых надбавок, ориентированная на количество энергии, продаваемой ГП, создает существенную разницу в стоимости электроэнергии, зависящую от доли населения в общем числе потребителей.

Сложно складываются отношения между сетевыми и сбытовыми организациями:разногласия и судебные споры вызваны конфликтом интересов: сетевая компания стремится к ограничению потерь только своими сетевыми объектами, а сбытовая – их увеличению за счет не технологических потерь, а неоплаченной потребителями энергии.

Переходный период  реформирования электроэнергетики завершен к 1 июля 2008 г., а по прошествии более года после этого продолжают действовать «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики», не урегулированы в должной мере отношения участников розничного рынка при поставке электроэнергии населению и исполнителям коммунальных услуг.

Целый ряд вопросов должен был быть снят Правилами коммерческого учета: через шесть лет после принятия федерального закона об электроэнергетике, через 2,5 года после истечения срока, установленного Правительством РФ, Правил коммерческого учета электроэнергии  нет.

    Деятельность сетевых предприятий в условиях финансового кризиса с особой остротой выдвинуло проблему оплаты электроэнергии, приобретаемой для компенсации потерь: если на первый порах к нормируемым технологическим потерям (затратам электроэнергии на транспорт) планировалось применение регулируемых тарифов, а свободные цены «транслировать» лишь на сверхнормативные потери, то в настоящее время первый подход изжит полностью. Ситуация стала острой и для многих сетевых организаций чреватой финансовой несостоятельностью.

Сложившаяся система трансляции свободных цен оптового рынка на розничные, особенно на регулируемых потребителей, проработана крайне слабо, что особенно очевидно в условиях недовостребованости мощности, что опять же приводит к необоснованному росту цены электроэнергии для конечных потребителей.

Долгое время и сетевые организации и потребителей лихорадит в связи с непроработанностью Правил технологического присоединения. Относительно новая редакция – от апреля 2009 года – только поставила еще большие проблемы как в системе взаимоотношений между сетевыми организациями, так и по вопросу источников  финансирования присоединения потребителей до 15 и до 100 кВт, которых – абсолютное большинство.

Формирование правил игры и нормативно-правовой базы, к сожалению, часто происходит вопреки здравому смыслу. Нельзя исключить, что последствия не совсем правильного реформирования энергетики могут быть списаны на текущий финансовый кризис, который отчетливо показывает слабые места нашей экономики. Чем раньше будут исправлены ошибки реформирования, недостатки нормативно-правовой базы, тем меньше будут их последствия, тем стабильнее будет работать Единая энергетическая система России, которая не может не быть единой, несмотря ни на какие ее преобразования.

EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика