Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

С миру по танкеру — России флот


03.12.22 16:12
С миру по танкеру — России флот Россия незаметно сформировала «теневой флот» из более чем 100 бывших в употреблении танкеров, чтобы обойти западные ограничения на экспорт нефти морским путем после введения ценового потолка.

Об этом пишет Financial Times.
 
По оценкам брокера агентства Braemar, Москва, которая в значительной степени нуждается в танкерах для перевозки своей нефти, купила более 100 судов в этом году как напрямую, так и через посредников. Энергетическая консалтинговая компания Rystad сообщает, что в 2022 году Россия добавила 103 танкера за счет закупок и перераспределения судов, обслуживающих Иран и Венесуэлу, Это две страны, на которые распространяется западное нефтяное эмбарго.
 
Стремление Кремля собрать то, что поставщики нефти называют «теневым флотом», является попыткой обойти новые мировые ограничения на российскую нефть. Они включают в себя запрет ЕС на морской импорт, который вступает в силу в понедельник, и новый предел стоимости в размере 60 долларов за баррель, который ЕС поддержал в пятницу и является частью более широкой инициативы G7.
 
Ожидается, что карательные меры ЕС и G7 отрежут Москву от значительной части мирового танкерного флота, поскольку страховщикам, подобным Lloyd's of London, будет запрещено маскировать суда, перевозящие российскую нефть, независимо от их места стоянки, за исключением случаев, когда партия куплена ниже предельной стоимости.
 
Однако Россия давно заявила, что не будет иметь дел ни с одной страной, установившей потолок цен на нефть.
 
В качестве замены Россия намерена использовать свой новый флот, чтобы попытаться обеспечить такие страны, как Индия, Китай и Турция, которые стали крупными потребителями ее нефти после отказа Европы.
 
Приобретения в основном безымянных танкеров будут отслеживаться по значительному увеличению числа неназванных или новых покупателей, отображаемых в реестрах. Купленным судам по 12-15 лет, и можно ожидать, что они будут списаны в течение следующих нескольких лет, сказал Ануп Сингх, руководитель отдела анализа танкерного флота в Braemar. «Это покупатели, с которыми мы, как давние брокеры, обычно не знакомы, — сообщил Сингх. — Нас уверяют, что почти все эти суда предназначены для России».
 
Предполагается, что в 2022 году операторы, связанные с Россией, купили до 29 супертанкеров, называемых VLCC, гигантских нефтевозов, каждый из которых способен перевозить более 2 млн баррелей, сообщила Braemar Worldwide Power Company в презентации в прошлом месяце. Страна, скорее всего, дополнительно добавила 31 танкер размера Suezmax, способный нести около 1 млн баррелей каждый, и 49 танкеров Aframax, каждый из которых может перевозить около 700 000 баррелей.
 
Андрей Костин, глава ВТБ, в октябре говорил, что страна хочет потратить «не менее 16,2 млрд долларов на увеличение танкерного флота». Вице-премьер России Александр Новак в марте заявил, что страна создаст свои «цепочки снабжения» нефтью. 
 
«Разнообразие судов, которые Россия может использовать для транспортировки своей нефти, просто поражает, — сказал Крейг Кеннеди, специалист из Гарвардского университета Davis Middle, который следит за наращиванием российских судов. — В последние месяцы мы наблюдали довольно разные продажи неназванным покупателям, и через несколько недель после сделки многие из этих танкеров оказывались в России, чтобы принять свою первую партию сырой нефти».
 
Кеннеди задался вопросом, может ли Москва использовать VLCC, потому что они слишком огромны, чтобы их можно было загружать в российских портах, даже если некоторые из них могут использоваться для перевалки с корабля на корабль. Он добавил, что не все суда, купленные анонимами, могут пойти исключительно на службу в Россию.
 
По мнению аналитиков, Россия по-прежнему столкнется с нехваткой танкеров и в первые месяцы 2023 года будет бороться за то, чтобы позаботиться о своих экспортных маршрутах, что может увеличить транспортные расходы.
 
В феврале запрет ЕС распространится и на импорт российских нефтепродуктов. России потребуется еще большее количество танкеров. Топливо, которое ранее могло продаваться в Европе, будет отправляться новым потребителям в Азии.
 
Braemar ожидает, что дефицит российской нефти на рынке составит от 700 000 до 1,5 млн баррелей в день. По оценкам Rystad, России может понадобиться от 60 до 70 танкеров, а морской экспорт сократится примерно на 200 000 баррелей в сутки.
 
По мнению брокеров Rystad, все российские объемы, перемещенные на рынок, могут, наконец, достичь 600 000 баррелей в сутки, если Москва нанесет ответный удар, перерезав поставки нефти по трубопроводам в Европу, которые не подпадают под санкции, до того, как у нее будет достаточно танкеров для перенаправления этих объемов.
 
«России нужно более 240 танкеров, чтобы поддерживать нынешние экспортные потоки», — сказал Виктор Курилов, аналитик Rystad.
 
Ранее сообщалось, что стоимость фрахта судов для поставок российской нефти начала резко расти, судовладельцы отказываются осуществлять перевозки из-за повышенных рисков в преддверии вступления в силу санкций Евросоюза 5 декабря.
 
Владельцы танкеров в 1,5 раза подняли стоимость фрахта судов для доставки российской нефти накануне вступления в силу новых санкций ЕС, а многие из них вообще отказываются везти сорт Urals. 
 
По информации Bloomberg, стоимость фрахта танкера после 5 декабря вырастет в среднем до $15 млн из терминалов в портах Балтийского моря до Индии. Ранее цена этой услуги составляла от $9 до $11,5 млн.
 
Герман Плиев, Energyland.info

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика