Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Установка энергетического оборудования: как предотвратить возможные риски


27.09.22 04:27
Установка энергетического оборудования: как предотвратить возможные риски Такелаж крупногабаритного энергооборудования нередко оказывается сложной инженерной задачей. Начальник производственно-технического отдела компании «100 тонн монтаж» Евгений Воробьев рассказал об особенностях проектов по перемещению и установке оборудования на объектах электроэнергетики.

Такелаж оборудования распределительных электросетей на открытых площадках, как правило, не вызывает серьезных сложностей: для установки электроаппаратов можно использовать автокраны.
 
Тяжелые трансформаторы чаще всего перемещают такелажным способом по рельсам, смазанным пластичной смазкой, например, солидолом и т.п. Хотя для этой операции существует более удобная альтернатива — скиддинг-система, в которой толкателем выступает гидравлический домкрат, а легкое скольжение обеспечивает сухой графит.
 
Перемещение силового трансформатора с помощью скиддинг-системы
 
Для такелажа крупногабаритных аппаратов (к примеру, КРУЭ — комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией) в стесненных условиях закрытого распредустройства может понадобиться специализированное оборудование для бескранового такелажа.
 
Установка КРУЭ с помощью портала
 
Но с наибольшими массами (до 200-300 т) и самыми интересными инженерными задачами «100 тонн монтаж»  и другие такелажники сталкиваются на объектах большой и распределенной генерации, к примеру, при замене или установке паровых и газовых турбин, генераторов, котлов крупных электростанций, а также при строительстве газопоршневых, газотурбинных установок.
 
В статье мы рассмотрим типичные сложности проектов по такелажу энергооборудования и разберемся, как они влияют на выбор подрядчика.

 

Стесненные условия

 
Зачастую в энергоцехе на момент монтажа отсутствуют штатные грузоподъемные механизмы, либо они не рассчитаны на подъем турбин, генераторов и другого крупногабаритного оборудования. Использовать стреловой кран в зоне выполнения работ, как правило, невозможно, так как недостаточно свободного пространства, чтобы разместить саму машину и обеспечить вылет стрелы с устанавливаемым агрегатом. Особенно остро эта проблема стоит, если речь идет о модернизации электростанции, при которой нужно сохранить значительную часть имеющегося в цехе оборудования и инженерные коммуникации. Также препятствием для выполнения работ могут стать низкие потолочные перекрытия, колонны и другие конструктивные элементы здания.
 
Есть два основных варианта организации такелажа в стесненных условиях. Первый — долгий и дорогостоящий — предполагает демонтаж и последующий монтаж существующего оборудования, трубопроводов, стен или кровли с целью обеспечить доступ стреловому крану. Второй — позволяет обойтись без этих работ за счет применения гидравлических портальных систем, и в результате в разы сократить продолжительность проекта и его затратную часть.
 
Установка ГТУ с помощью портальной системы
 
Портал состоит из четырех самоходных гидравлических домкратов. Грузоподъемность такой системы может варьироваться от 60 до 1100 т, а точность позиционирования груза достигает 1 мм. Перемещаемое оборудование находится между опорами портала, то есть свободного места для вылета стрелы не нужно. При этом сами опоры компактны, а между верхней частью груза и потолком достаточно промежутка в 1 м.
 
Установка турбины на ТЭС
 
Требования к подрядчику: опыт эксплуатации портальных систем и разработки проектов производства работ (ППР) с их применением, достаточное количество портальных систем в собственности, квалифицированные операторы и производители работ.

 

Подъем на высотную отметку

 
Зачастую энергетическое оборудование требуется разместить на высоте. Для безопасного подъема грузов на отметку до 10-12 м используют портальные системы, в том числе со специальными проставками, увеличивающими высоту опор.
 
Если оборудование нужно установить на высоте нескольких десятков метров, используют тросовые (прядевые) домкраты, обеспечивающие такой подъем без перехватов.
Тросовые домкраты можно использовать как самостоятельную подъемную единицу — с опорой на металлоконструкции (башни), а также в составе других подъемных механизмов, к примеру, гидравлических порталов.
 
Подъем барабанов котлов ГРЭС на высоту 43 метров с помощью тросовых домкратов
 
В некоторых случаях оборудование удобнее поднимать на высотную отметку снаружи здания, а затем заводить внутрь через специально подготовленный проем в стене. Это позволяет не демонтировать имеющиеся в цехе оборудование и коммуникации, что сказывается на экономике проекта.
 
Движение барабана в цех по горизонтальным направляющим на высоте 43 метров
 
Требования к подрядчику: наличие подъемного оборудования, инженерные компетенции, позволяющие разработать безопасную технологию производства работ на высоте.

 

Удаленность объекта

 
Перевозить крупногабаритные грузы по воде значительно дешевле и удобнее, чем по дорогам общего пользования. Поэтому при возможности логисты строят маршрут доставки с использованием судоходных рек. Проблема в том, что в отличие от морских, речные порты, как правило, не имеют кранов достаточной грузоподъемности. Чтобы решить проблему, проектировщики «100 тонн монтаж» разработали технологию выгрузки энергооборудования с речных барж с помощью портальной системы в комплексе с тралом.
 
Перевозка энергооборудования Siemens на речной барже
 
Портал устанавливают непосредственно на барже. С его помощью поднимают тяжеловесный груз и безопасно удерживают его на весу. Под оборудование заезжает самоходный трал, оператор портала опускает на него груз и трал транспортирует оборудование на берег. Чтобы обеспечить устойчивость баржи во время разгрузки, применят метод балластировки или метод осадки на грунт. Технология востребована при мультимодальных перевозках энергетических турбин и генераторов массой более 150 тонн.
 
Выгрузка энергетического оборудования с баржи на трал
 
Требования к подрядчику: готовность организовать безопасную перегрузку энергомашины при мультимодальных перевозках.

 

Сложные грунты

 
Объекты распределенной генерации могут находиться в зонах вечной мерзлоты, болотистой местности, районах с сейсмической активностью. Все эти особенности должны быть учтены при проектировании фундаментов, вспомогательных металлоконструкций и разработке проекта производства такелажных работ.
 
Портальная технология позволяет повысить безопасность такелажа в условиях сложных грунтов. В отличие от автокрана при подъеме порталом центр тяжести груза располагается между четырех точек опоры портальной системы. Это снижает давление на поверхность основания и при правильных инженерных расчетах исключает крен.
 
«100 тонн монтаж» выполняет такелаж барабанов котлов в районе с высокой сейсмической активностью
 
Требования к подрядчику: опыт реализации такелажных проектов в условиях сложных грунтов.

 

Плавающие сроки

 
Дата начала такелажного проекта может меняться по независящим от заказчика и исполнителя причинам, особенно сейчас, когда компании сталкиваются с массой логистических и бюрократических сложностей при поставке оборудования из-за рубежа. С другой стороны, поступившие на объект машины и агрегаты должны быть смонтированы максимально быстро, ведь от этого зависят сроки пуска энергообъекта в эксплуатацию.
 
Требования к подрядчику: исполнитель должен располагать достаточным количеством такелажного оборудования и квалифицированного персонала, чтобы быстро мобилизоваться на объект и при необходимости организовать круглосуточную работу с многосменным графиком. Если проект реализуется с участием бюджетных средств, необходимо убедиться, что подрядчик состоит в СРО и имеет право работать по госконтрактам. Это гарантирует заказчику компенсацию в случае нарушения сроков сдачи объекта.
 
Портальная технология в такелаже энергооборудования

 

Повышенные требования к безопасности

 
Малейшая неосторожность при такелаже энергооборудования может привести к серьезным финансовым потерям и аварийным ситуациям. Поэтому инженеры должны заранее тщательно продумать все операции, чтобы в процессе работ у команды проекта не возникало никаких вопросов и ни одна из возможных ситуаций не стала для сотрудников непредвиденной.
 
В действующем цехе могут присутствовать дополнительные опасные факторы: высокая температура, вибрация, шум, движение штатных грузоподъемных механизмов и т.д. Все они должны быть учтены в ППР. Также исполнитель обязан обеспечить безопасность персонала заказчика и других подрядных организаций.
 
Требования к подрядчику: стоит насторожиться, если представители такелажной компании не могут объяснить, как именно планируют выполнять те или иные операции и обеспечивать их безопасность. У подрядчика не только должны быть ответы на все технические вопросы заказчика, но и отработанные схемы страхования своей ответственности в ходе работ.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика