Новости - Отрасли ТЭК

Полёт на Луну российской автоматической станции запланирован на 2023 год


15.12.22 10:25
Полёт на Луну российской автоматической станции запланирован на 2023 год Прошло заседание секции Научно-технического совета Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика».

Учёные из Института космических исследований (ИКИ) РАН, Института прикладной физики (ИПФ) РАН, Объединенного института высоких температур РАН, Института лазерной физики СО РАН и других научных организаций представили 16 докладов о результатах, достигнутых в 2022 году при поддержке госкорпорации «Росатом».
 
Председатель и научный руководитель секции НТС НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», научный руководитель ИКИ РАН, академик РАН Лев Зеленый, приветствуя участников встречи, отметил: «Сегодня мы рассмотрим семь поднаправлений нашей секции, коллеги представят доклады о результатах своей работы. Также мы обсудим научные задачи на 2023-2025 годы. Учитывая очевидный приоритет лунной тематики (в 2023 планируется долгожданный полёт на Луну российской автоматической станции «Луна-25»), предлагаю сконцентрировать усилия в ближайшие годы на создании установки для пылевой плазмы и лаборатории для моделирования влияния разных факторов на фотосинтез».
 
Заместитель научного руководителя НЦФМ – главный учёный секретарь НЦФМ, академик РАН Дмитрий Бисикало сообщил: «На реализацию научной программы НЦФМ в 2023-2025 годах выделены средства из федерального бюджета. Сегодня важно обсудить, какие лаборатории развернутся на базе НЦФМ в Сарове, чтобы чётко понимать, как эффективно использовать бюджет для создания научной инфраструктуры и проведения исследований».
 
Было отмечено, что коллектив из 15 молодых исследователей из ИКИ РАН и ИРФ РАН планирует в следующем году провести «быстрый старт» лаборатории для моделирования плазменно-пылевой динамики безатмосферных тел на базе НЦФМ. В помещении размером 80-200 квадратных метров планируется разместить установку по изучению пылевой плазмы при низких давлениях. Она позволит моделировать, к примеру, влияние частиц лунной пыли на работу элементов и систем космических аппаратов, на функционирование костюмов космонавтов, солнечных батарей, оптики. С этими знаниями учёные смогут разработать методы защиты от подобной пыли на Луне и в атмосфере Марса.
 
Учёные из Нижнего Новгорода планируют анализировать влияние гео- и астрофизических факторов на развитие растений в ещё одной будущей лаборатории НЦФМ. «Лаборатория, которую мы планируем создать, будет состоять из нескольких модулей, и в её основе будет установка для моделирования различных условий: света, температуры, давления, влажности почвы и воздуха, ионизирующего излучения и магнитных полей, гравитации и химического состава среды», – уточнила Марина Гринберг, младший научный сотрудник ННГУ. Эти фундаментальные знания позволят составить рекомендации для усовершенствования экосистем космических станций, где в будущем смогут жить люди и выращивать для себя пищу.
 
В заключение работы секции НТС НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика» исследователи наметили планы работы на будущий год. Учёные утвердили, какие лаборатории начнут создавать в 2023 году на базе Национального центра: лабораторное моделирование плазменно-пылевой экзосферы безатмосферных тел Солнечной системы и лабораторное моделирование влияния возмущений физических полей и химического состава атмосферы на процессы фотосинтеза.
 
Для справки:
 
НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове Нижегородской области. Учредителями Национального центра выступили Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели НЦФМ – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе РФЯЦ – ВНИИЭФ. Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных институтов, научно-исследовательских вузов и наукоёмких компаний. Они реализуют научную программу НЦФМ по 10 направлениям: от физики частиц и космологии до суперкомпьютерного моделирования и ИИ. На территории Национального центра будет сооружен комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью НЦФМ стал филиал МГУ «МГУ Саров», где сегодня учатся больше сотни магистрантов и аспирантов.
 
Правительство РФ ставит перед российским научным сообществом цель в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость и переход промышленности на новейшие технологии. Государство и крупные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной научно-исследовательской базы, создание необходимой инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика