Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Современному кораблю — современный кабель


24.10.22 08:16
Современному кораблю — современный кабель Отрасль отечественного судостроения переживает небывалый подъем. По инициативе правительства активно реализуется Стратегия развития судостроительной промышленности. Ее цель — создание конкурентоспособного производства, решение вопросов импортозамещения при строительстве, сервисном обслуживании и ремонте кораблей, судов и морской техники.

Реклама:
 
Повышенное внимание уделяется и комплектующим современных кораблей. Особые требования по безопасности, надежности и качеству предъявляются к кабельным изделиям. Но какие марки судового кабеля всецело отвечают этим требованиям? Давайте разбираться. 
 
Любое судно — промышленное предприятие в миниатюре.
 
Будь то судно для ловли краба, нефтяной танкер, сухогруз или круизный теплоход, любое судно автономно, оно находится в открытом море или реке, на нем есть все для собственного жизнеобеспечения. Это касается и электроэнергии — на судне находится генератор, вырабатывающий электричество. Есть и своя трансформаторная подстанция, которая принимает, преобразует и распределяет электрическую энергию по всему судну.
 
Такая обособленность делает плавательное средство не только самодостаточным, но и уязвимым. Задача судостроителей наперед просчитать всевозможные риски и угрозы при выборе кабеля. Необходимо учитывать высокие требования электро- и пожаробезопасности при его эксплуатации на судне. От кабеля зависит безопасность судового экипажа, сохранность и бесперебойное функционирование электроаппаратуры корабля.
 
При производстве судовых кабелей крайне важно соблюдение геометрических параметров. Кабель должен плотно фиксироваться в манжетах. Если по вине производителя изделие будет меньшим диаметром — появятся отверстия, через которые в случае пожара пройдет дым, а возгорание распространится дальше. Кроме того, при повреждении оболочки или обрыве кабеля с негерметизированными жилами через судовую кабельную трассу произойдет затопление смежных помещений. Поэтому судовой кабель должен быть выполнен строго согласно проекту: диаметр, геометрический размер, изгиб — соответствовать должно все.
 
Судно новое, а кабель для него производится по советскому ГОСТу. Почему?
 
Долгое время на речных и морских судах применялись кабели, соответствующие ГОСТ 7866.1-76 и ГОСТ 7866.2-76, разработанным более сорока лет назад. Но сегодня острая потребность судостроения в современных кабелях решена благодаря маркам, разработанным по усовершенствованным техническим условиям (ТУ 16.К180-047-2016), — КНРнг-HF и СКПвПнг(А)-HF на напряжение 0,6/1 кВ. Около 70% всей кабельной продукции судна приходится именно на кабели напряжением до 1 кВ.
 
Эти разработки отвечают актуальным запросам рынка и предназначены для эксплуатации в силовых и осветительных цепях, в цепях межприборных соединений. Такие кабели подходят для стационарной прокладки и присоединения к подвижным токоприемникам на судах морского и речного флота, береговых и плавучих сооружениях. Они могут прокладываться как внутри помещений, так и на открытой палубе. 
 
Судовой кабель марки КНРнг(А)-HF с изоляцией из высокомодульной этиленпропиленовой резины рекомендовано использовать в условиях высокой подвижности кабеля, а повышенная гибкость изделия обеспечивает более удобный монтаж и дает возможность эксплуатировать его с ограниченными изгибами. В свою очередь кабель марки СКПвПнг(А)-HF с изоляцией из сшитого полиэтилена отличается более высокими электрическими характеристиками. 
 
Обе конструкции представлены в безгалогенном исполнении — HF. Именно такие изделия востребованы в судостроении и судоремонте. Так, если на судне возник пожар и безгалогенный кабель находится под воздействием пламени, он не будет выделять опасных коррозионно-активных веществ. Следовательно, меньшему риску подвергнется персонал судна, а техника и электроника сохранят свою работоспособность, снизив ущерб от нештатной ситуации. Такой кабель обеспечит свое функционирование в штатном режиме определенное время, необходимое для выполнения аварийно-спасательных работ.
 
Кабели марок КНРнг-HF и СКПвПнг(А)-HF могут эксплуатироваться при температуре по токопроводящей жиле до +95 °С. Они отличаются лучшим сопротивлением изоляции и высокими эксплуатационными характеристиками, что обеспечивает качественную передачу электроэнергии как при обычной эксплуатации, так и в критических ситуациях. 
 
Агрессивная среда с высокой влажностью для этих кабелей тоже не проблема. Изделия отличаются высокой стойкостью к воздействию окружающей среды при повышенной температуре до +60 °С, могут выдерживать пониженную температуру до -40 °С. Они стойки к воздействию относительной влажности 100% при температуре +35 °С, а также способны работать в агрессивной среде. Выше стал и минимальный срок службы кабеля — 35 лет.
 
Все перечисленные характеристики достигаются благодаря использованию современных материалов, в том числе этиленпропиленовой резины типа EPR не содержащей галогенов, маслостойкой безгалогенной резины типа SHF, а также композиции из сшиваемого полиэтилена. 
 
 
Как определить компетентного производителя
 
Постановка судового кабеля на производство требует специальных видов приемо-сдаточных работ. На эту продукцию у производителя должны быть получены сертификаты Российского морского регистра судоходства и Российского Классификационного Общества (прежде — Российский Речной Регистр), которые свидетельствует о том, что кабельные изделия соответствуют нормативным документам, качественны и безопасны.
 
Судовой кабель обязательно должен быть испытан на радиальную герметичность и нераспространение горения, на стойкость к воздействию морской воды, нефтепродуктов и буровых растворов, смазочных масел, дизельного топлива. Особое внимание уделяется климатическим особенностям эксплуатации судового кабеля: стойкости к низким температурам, воздействию солнечной радиации, соляного тумана, повышенной влажности, поражению плесневыми грибами.
 
«Камский кабель» выпускает продукцию для судостроения с середины 1990-х годов. Образцы продукции «Камского кабеля» успешно проходят все виды внутренних и наружных испытаний. Многие из этих испытаний проходят в специальных лабораториях, которые аккредитованы в органах Российского морского регистра судоходства и Российского Классификационного Общества.
 
Собственный центр разработок «Камского кабеля» позволяет производить большие объемы продукции, в том числе по техническим требованиям заказчиков. Компания следит за последними тенденциями рынка, гибко реагирует на потребности клиентов, имеет большой опыт по решению нестандартных задач.
 

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика