Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Как организовать бесперебойное электропитание в помещении?


28.02.20 08:12
Как организовать бесперебойное электропитание в помещении? Чтобы электропитание сети осуществлялось без перебоев, применяют две разновидности альтернативных устройств: накопители энергии (некоторое время поддерживают технику); производители энергии.

Накопители

Источники бесперебойного питания, а проще говоря – ИБП, знакомы практически всем владельцев компьютерной техники. При корректной работе ИБП во время отключения или резкого перепада напряжения техника в течение нескольких минут остается в нормальном своем состоянии, этого времени достаточно, чтобы она завершила свою работу без повреждений.

Есть и более «крутые» ИБП online типа, или ИБП с двойным преобразованием. Такие устройства не просто стабилизируют сетевое напряжение, они снабжены также и аккумуляторами, способными обеспечить работу всей домашней техники еще на 2-3 часа, мгновенно реагируя на отключение централизованного питания. Им не страшны даже пусковые токи, которые превосходят по величине в несколько раз собственно номинальную мощность девайса. Удовольствие это, однако, не из дешевых.

ИБП с опцией online чаще всего применяют для отопительных систем, холодильных установок, освещения и прочих систем малой мощьности. Кстати, если вы являетесь владельцем газового котла без автозапуска, то вам обязательно понадобится ИБП.

В нашем случае речь идет о накопителях которые могут обеспечить помещение электричеством, а это значить что ИБП тут не обойдешся. Для этого используют аккумуляторы которые монтируют в стойки питания для удобства эксплуатации. Но возникает хороший вопрос: как аккумуляторы "узнают" о том что пропало электричесво? Ответ прост, в этом им помогает автоматика. Чаще всего используется устройство которое называют автоматическим вводом резерва (АВР), про него читать здесь. Но если заряда аккумуляторов недостаточно, то к ним подключают электрогенераторы.

Электростанции

Данные устройства, чаще нужны для автономного обеспечения электроэнернгией. Они бывают разные: некоторые генераторы работают на классическом топливе: дизеле, газе, бензине, а некоторые работают от солнечного света, ветра или других возобновляемых источниках энергии. Конечно, даже небольшие электростанции производят больше электричества чем может сохранить аккумулятор или ИБП. Поэтому при наличии накопителя достаточного по емкости, они включаются переодически (от заряда до разряда), и требуют обеспечения топливом. Но и места они занимают немало, зачастую требуя отдельной значительной площади помещения.

Что же выбрать?

Идеальный выбор – это комбинация генератора и накопителей. Таким образом можно "убить двух зайцев" и получить не только бесперебойное, но и автономное электроснабжение, больше информации здесь: https://klaster.ua/avtonomnoe-ehlektropitanie/

Если в здании днем надолго отключается электроснабжение, можно включить генератор, а в ночные часы питаться от аккумуляторов.

Не забудьте, что при выборе накопителей, важно не только знать потребляемую мощьность в здании, но и проверить кабельную проводку, а также все оборудованиев системе на совместимость (напряжение, ток, клемы).

А еще лучше комбинировать системы. Сначала обеспечивать энергией все помещение от аккумуляторов, а когда они себя исчерпают, АВР автоматически включит генератор, который будет питать электрооборудование и заодно зарядит батарии аккумуляторов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика