Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

В компании «МОЭСК» используют беспилотники от DJI для мониторинга


26.07.19 19:27
В компании «МОЭСК» используют беспилотники от DJI для мониторинга В «МОЭСК» выявляют дефекты опор при помощи беспилотных авиационных систем DJI малого и среднего класса. На вооружение электросетевой компании поступили дроны для мониторинга линий электропередач.

Сегодня это один из наиболее эффективных способов анализа технического состояния компонентов сети. Для работы используют такие мощные промышленные аппараты и квадрокоптеры от DJI, как платформа Matrice 210, Zenmuse Z30, Mavic 2 Zoom.

Какие дефекты выявляют беспилотники

Специалисты компании рассказали, как используется беспилотная аппаратура. При работе в воздухе квадрокоптеры делают снимки высокого разрешения, на которых можно увидеть любые неисправности. На изображениях хорошо заметны изоляторы, провода и опоры в зоне ЛЭП. Цифровые фото помогают сотрудникам «МОЭСК» выявить следующие неисправности:

  • Дефекты опор. Дрон определяет деформацию или отсутствие металлических конструкций, верхнего слоя либо разрушение железобетонной опоры. Кроме того, на снимках заметно, если элемент отклоняется в сторону. Фиксируют уменьшение натяжения, прочие повреждения опор.
  • Неисправности проводов, арматуры. Прежде всего речь идет о нарушении целостности изоляторов, об утрате работоспособности несущего троса. Определяют отсутствие гасителей вибрации, их отклонение от первоначального проектного положения. Обрывы проводов, отсутствие соединителей или их неверное расположение – все это различимо на снимках с беспилотника.
  • Прочие изъяны на трассе. Речь идет о растительности в зоне линий электропередач, о падении деревьев на конструкции, а также о несанкционированных строениях, которые могут представлять опасность для эксплуатации ЛЭП. Кроме того, фиксируют проседание грунта или подтопление на анализируемом участке.

Профессиональный мониторинг с помощью беспилотников от DJI

Благодаря применению коптеров служащие компании быстро и эффективно оценивают техническое состояние компонентов электрической сети. Вне зависимости от времени суток происходит фиксация неисправностей. Обработанные сведения в режиме онлайн передаются специалистам электросетевой компании.

Если происходит аварийное отключение, дроны в течение короткого промежутка получают данные о неисправностях. Их использование сокращает время, которое специалисты тратят на выявление дефектов, в десятки раз. Кроме того, стоимость обследования участка ЛЭП уменьшается в несколько раз (в сравнении с наземными методами выявления изъянов).

К тому же, беспилотную технику применяют для обнаружения присутствия на охраняемой территории посторонних лиц, транспортных средств. Пилотирование позволяет вовремя пресечь незаконные действия. Полеты ведутся на безопасном удалении от опор и кабелей, поэтому не требуется отключать напряжение.

Мониторинг линий электропередач с использованием дронов – это новое, но перспективное направление. Его внедряют такие крупные структуры, как «МРСК», «МОЭСК» и прочие компании. Наземные методы исследования (особенно в труднодоступных зонах) могут занять несколько дней, а иногда и недель. При использовании беспилотных аппаратов выявление неисправностей сокращается в десятки раз. На детальный анализ одного участка уходит только несколько часов.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика