Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Солнечная станция: выгодно ли строительство в средней полосе?


23.01.19 11:48
Солнечная станция: выгодно ли строительство в средней полосе? В последнее десятилетие альтернативная энергетика, в том числе солнечная, переживает быстрый рост. Повсеместно в южных регионах, где велико количество солнечных дней в году, строятся солнечные станции. Из чего состоит типичная солнечная станция и сколько нужно потратить на ее возведение?

Фактически солнечная станция – совокупность наземных солнечных батарей (которые могут располагаться и на крышах зданий), достаточно большая, чтобы обеспечить электроэнергией одно или множество домашних хозяйств и даже предприятий, в том числе коммунальных. И в последнее время идея использования энергии Солнца приобретает все большую актуальность, поскольку наше светило – бесплатный возобновляемый ресурс, в отличие от газа, угля.

Сделав единовременную инвестицию в солнечные батареи, затем можно в течение 20 и более лет, а именно столько служат панели, просто пользоваться электроэнергией и никому не платить за нее.

Причем это особенно справедливо не столько для индивидуального домашнего хозяйства, сколько для коллективного – солнечная электростанция достаточной мощности вполне может обеспечить электричеством сразу много домохозяйств. В этом случае солнечная станция становится довольно большой и занимает приличную площадь, вплоть до гектара.

Вариантов эксплуатации такой станции много: клиенты-потребители могут либо стать акционерами такой станции и владеть частью батарей, либо покупать энергию напрямую у владельца электростанции. В любом случае инвестиция в постройку такого энергообъекта – выгодное и быстро окупаемое мероприятие.

Теперь обратимся к стоимости данного проекта. Во-первых, необходимо определиться с мощностью будущей локальной СЭС (солнечной электростанции). 1 МВт обеспечивает электричеством примерно 200 домохозяйств, то есть на 1 жилище потребляет в среднем 5 кВт мощности. В компании «First Solar» заявили, что стоимость за один ватт для солнечных установок составляет примерно $1 - эта цифра может служить ориентиром при оценке будущих затрат на строительство.

Наиболее важный вопрос, который необходимо решить на этапе проектирования – какие солнечные панели для солнечных станций следует применить? На https://ecoforce.com.ua/catalog/photoelectrics/solar_panels/ представлен достаточно широкий выбор продукции проверенных производителей, чьи панели бесперебойно служат с самого первого дня их выпуска, и можно быть уверенным, что свой 20-летний срок службы они отработают. К слову, производители гарантируют, что даже спустя это время батареи можно будет использовать и дальше, поскольку их работоспособность сохранится при потере 20% исходной мощности.

Вопрос солнечный панелей наиболее важен на первом этапе еще и потому, что КПД станции будет зависеть от типа панели – поликристаллический или монокристаллический кремний в ней используется. Решение этого вопроса потребует детального расчета и сравнения планируемой прибыли с затратами – монокристаллы значительно дороже, при этом прирост КПД у них далеко не так существен по сравнению с ростом цены. Тем не менее на интервале в несколько лет инвестиция в мощные монокристаллические солнечные панели вполне может окупиться.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика