Аналитика - Актуальный вопрос

Атомный ледокол «Сибирь» прорубит для России новые пути развития (+видео)


25.09.17 20:52
Появление самых мощных ледоколов в мире дает России преференции в освоении Арктики, Северного морского пути, новые возможности в транспортировке углеводородов Сибири, обеспечивает короткий путь на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и возрождает мощь военно-морского флота.

Первый серийный и крупнейший в мире атомный ледокол «Сибирь» торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге. В церемонии приняли участие председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, президент «Объединенной судостроительной компании» Алексей Рахманов, гендиректор «Балтийского завода - Судостроение» Алексей Кадилов, сотрудники Балтийского завода с семьями и несколько тысяч зрителей.
 
«Корабли – они как люди, - говорит глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев. – У каждого своя судьба. У кого-то сложная, у кого-то легкая, у одного яркая, у другого – обычная, трудовая, рядовая. Я желаю, чтобы «Сибирь», как и ее предшественница, стала рекордсменкой и прославила себя и завод новыми мировыми победами». 
 
Нас бьют, а мы крепчаем
 
Итак, первый серийный атомный ледокол «Сибирь» торжественно сошел со стапеля в воды Невы для достройки у причальной стенки Балтийского судостроительного завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации).  Всего два с половиной года ушло на его изготовление. Для сравнения, атомный ледокол «50 лет Победы», начало создания которого пришлось на перестроечные годы, строили 18 лет. 
Готовность «Сибири» к эксплуатации намечена, как говорит директор Балтийского завода Алексей Кадилов, «строго по графику, в срок и вовремя», на осень 2020 года. Порт приписки – Мурманск. 
 
 
Между первенцем серии 22220 «Арктикой» и «Сибирью» - большая разница. В проект «Арктики» многие комплектующие и оборудование предусматривались от зарубежных производителей, например, «Сименс». Но санкции пошли на пользу независимости России. «Уроки извлекли тяжелые, зато «Сибирь» теперь на 90 процентов наша», - говорит президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. 
 
Так, накануне пуска «Сибири» на Уральском турбинном заводе (УТЗ) завершились гидроиспытания парового пространства конденсатора, изготовленного для атомного ледокола «Сибирь». УТЗ уже изготавливает для ледоколов нового поколения турбины низкого давления и конденсаторы. 
 
«Все энергетическое оборудование оказалось головным, создавалось в первый раз: это и реакторная установка, и новая турбогенераторная установка. И самое уникальное — система электродвижения», - отметил Владимир Воробьёв, главный конструктор ЦКБ «Айсберг».
 
Судно «Сибирь» двухосадочное – при заполнении балластной жидкостью работает как ледокол в арктических водах, при сбросе балласта поднимается и может идти в устьях полярных рек. «Это техническое решение, которое позволяет обеспечить работу одним ледоколом целого каравана судов, которые будут возить углеводороды в целом, - говорит Алексей Рахманов. - В гонке за энергоресурсами такие атомные ледоходы обеспечат России стратегическое преимущество в освоении Арктики. И не только экономическое».
 
Ледокол оснащен двухреакторной энергетической установкой, основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт, которая защищена слоем радиационно-устойчивой стали, по толщине в несколько раз превыщающей толщину обшивки судна.  
 
Игорь Львов, старший механик действующего атомохода «Ямал», считает, что самое важное в эксплуатации любого атомного ледокола - это безопасность: «Период, предшествующий допуску к самостоятельной эксплуатации достаточно долгий. В среднем, полтора-два года службы пройдет, прежде чем человека допустят за пульт ядерного реактора. Надежное техническое обеспечение и грамотные действие персонала достигаются с помощью качественного образования, наставничества, работе на тренажерах». 
 
Наставничество не помешало бы и при судостроении, считают ветераны завода: «Раньше всем Советским Союзом строили, а сейчас народу на заводе в несколько раз меньше, и опыт так быстро не наработаешь. Даже при переходе с одной модели ледокола на другую многое приходится осваивать заново. Поэтому наставничество необходимо. В институте всему не научишь», - говорят они.
 
«Сибирь» - первый серийный атомный ледокол, и он обошелся «Росатому» уже на 15 процентов дешевле лидера серии «Арктика». Следующий на очереди - «Урал», и его стоимость опустится еще ниже», – продолжает Алексей Рахманов. - Любое новое сложнее всего осваивать. Но по-другому во льды Арктики не пробиться». 
 
«Крестная мама» «Сибири»
 
Такой ледокол сделать и отправить в Арктику -  почти как корабль в космос запустить.
 
Перед спуском на воду ледокол освящают и крестят. Кокон питерской хмари и мороси сгинул ради такого дня, и над Невой ярко сияет солнце. Солнечный зайчик от объектива прыгает над ватерлинией. «Освящается и крещается атомный ледокол «Сибирь» во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», - звучат слова настоятеля Николо-Богоявленского морского собора протоиерея Богдана Сойко. После чего «крестная мама» ледокола председатель Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова разрезает натянутую ленту, разбивая тем самым привязанную к ней бутылку крымского шампанского о борт корабля.
 
Звучат слова главного строителя Алексея Британова: «Акт приемной комиссии подписан. Спусковое устройство готово. Пусковая команда по местам. Прошу разрешения на спуск!»
 
Этому моменту предшествовали годы проектирования, испытаний, несколько месяцев сборки на воде, и в завершение обшивка борта судна стальными листами толщиной 40 мм, прокладка линий связи, общая длина которых вытянется, по словам заводчан, до Владивостока, и множество других высокотехнологичных работ. «Спуск разрешить!» - отвечает директор Балтийского завода Алексей Кадилов и, кажется, сам воздух начинает звенеть от нарождающейся славы российского атомного флота. Рабочие приступают к резке удерживателя, на котором закреплена «Сибирь», летят искры, ледокол вздрагивает, отрывается и судно весом 16 000 тонн плавно по специальным полозьям движется к реке.
 
 
 
Председатель Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова говорит, что трудно далось согласие стать «крестной мамой» ледокола: «Я всегда долго думаю, и прежде чем стать крестной маленькому ребенку, а тут такой большой «атомный ребенок». Хочется, чтобы у него была счастливая судьба. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители, объединили в нем все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день. Строительство первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» имеет исключительное значение для морского флота России и служит поводом для гордости миллионов наших людей».
 
 
Момент «х»: махина атомного ледокола быстро и плавно опустилась  кормой в Неву. С обоих бортов бросают якоря. Величаво, с мощной грацией дородной дивчины, «Сибирь» разворачивается вдоль реки и не спеша швартуется у причальной стенки - на достройку. Скоро-скоро исполнится мечта русских моряков – круглогодично ходить по Северному морскому пути. 
 
Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также проводить суда на более мелководных участках устья Енисея и Обской губы.
 
После того, как ледокол исчезает из поля зрения, и перед глазами остается пустое место, из рядов заводчан звучит: «Ну вот, как будто и не делали ничего». На праздник они пришли с семьями: детьми, женами, родителями. Андрей, скромный наладчик вентиляционных систем, привел маму и дочку. Говорит, что работа ответственная, а если что-то не учли по проекту и надо переделывать, то почти ювелирная. Мама сыном гордится.
 
 
«Нами движет грандиозная задача – обновление российского атомного ледокольного флота, единственного в мире, – обращается к заводчанам на торжественной церемонии глава «Росатома» Алексей Лихачев. – Но хочется большего: встретиться здесь, на Балтийском заводе,  на спуске ледокола нового типа и нового уровня, ледокола «Лидер»! Давайте работать, развивать компетенции и замахиваться на большее, потому что мы с вами – лидеры, мы с вами – лучшие в мире». 
 
 
 Кто раньше пришел – того и Арктика
 
«Сегодня складывается интересная ситуация, когда атомная энергия прокладывает путь углеводородам на рынках Азии и Европы, - говорит Мустафа Кашка, главный инженер и первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот». – Ожидается, что уже в 2020 году объем грузопотока по ледовой трассе превысит 20 миллионов тонн».
 
Печорское, Карское, Баренцевое моря, все по Севморпути будет задействовано, ледоколы будут проводить танкеры от месторождений Ямала и шельфа Карского моря и в устьях сибирских рек, где идет развитие месторождений нефти и газа. 
 
«В прошлом году впервые был превышен объем грузов, который перевозился при Советском Союзе. Ожидается, что через три года произойдет трехкратный рост и объем грузопотока. В том числе и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорит Мустафа Кашка.
 
 
Серия атомных ледоколов 22220 появилась благодаря самоотверженному труду многих соотечественников: ученых, проектировщиков, конструкторов, государственных служащих, инженеров, геологов, шахтеров, металлургов, водителей, рабочих, представителей самых разных специальностей и самых разных отраслей российской промышленности. Благодаря нашим соотечественникам сила России будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном. 
 
 
Видео спуска атомного ледокола "Сибирь" на воду можно посмотреть здесь (съемки с беспилотника)
 
подготовила Марина Ситникова
 
Фото: Дмитрия Горчакова и пресс-службы Балтийского завода
 
 
Для справки:
 
Основные характеристики атомного ледокола «Сибирь»:
Наибольшая длина – 173,3 м
Наибольшая ширина 34 м
Осадка по КВЛ: 10,5/ 8,65 м
Водоизмещение: 33,54 тыс. тонн
Мощность - 60 МВт
Предельная ледопроходимость – 2,8 м
Автономность – 7 лет 
Численность экипажа - 75 чел.
Назначенный срок службы - 40 лет.
 
Серию 22220 завершает ледокол «Урал».  Далее, согласно планам «Росатома», к 2025 году должен быть готов атомный ледокол «Лидер». Он будет способен прокладывать путь через лед, толщиной около 4,5 метров.  Планируется, что палубу судна снабдят посадочными площадками для вертолетов, подъемные краны по краю кормы дадут возможность производить ремонтные работы, в том числе и замену лопастей гребных винтов. Атомные реакторы РИТМ-400 защитят герметичным покрытием из радиационно-устойчивых стали и бетона. Структура реакторного блока будет способна пережить крушение вертолета, посадку на мель, аварийное столкновение с другим кораблем. «Лидер» сможет обеспечить круглогодичное хождение кораблей и судов через Северный морской путь. Протяженность корпуса 209 метров и  ширина 47,7 метра дадут возможность проводить во льдах крупнейшие танкеры.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика