Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Системный оператор отмечает 15-летний юбилей и стоит на пороге нового этапа развития


16.06.17 09:49
Системный оператор отмечает 15-летний юбилей и стоит на пороге нового этапа развития Системный оператор Единой энергетической системы ведет отсчет своей деятельности с 17 июня 2002 года. В этот день было основано ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ставшее первой инфраструктурной организацией электроэнергетики в ходе реформы отрасли.

С созданием Системного оператора впервые в отечественной истории функция диспетчерского управления всеми электроэнергетическими объектами была сосредоточена в отдельной специализированной принадлежащей государству компании, что оказало определяющее влияние на весь облик современной российской электроэнергетики. Одним из основных принципов, заложенных в основу новой системы оперативно-диспетчерского управления в 2002 году стала независимость Системного оператора от интересов субъектов отрасли при выполнении своих основных функций — управления электроэнергетическими режимами и участия в механизмах развития энергосистемы.
 
Подобный статус системного оператора создает условия для повышения конкуренции на энергетических рынках, обеспечивает технологически обоснованный подход к развитию энергосистемы и ослабляет конфликты интересов собственников энергообъектов, повышает адаптивность и надежность электроэнергетического комплекса при внедрении инновационных технологий производства и передачи электроэнергии.
 
Важнейшей задачей Системного оператора в первые годы после создания стало обеспечение надежной работы технологического комплекса ЕЭС России при подготовке к активной фазе реформирования отрасли, а также непосредственно в период фундаментальных преобразований. Но при этом необходимо было сохранить технологическую целостность Единой энергетической системы, надежность управления режимами, стабильную работу в условиях полного изменения системы отношений в отрасли в ходе реформы. Эта непростая задача была достойно решена коллективом Системного оператора и стала отправной точкой на пути трудовых достижений и побед.
 
Для решения базовых задач в первые годы работы Системного оператора создана организационная структура компании, отражающая логику управления Единой энергосистемой – трехуровневая система оперативно-диспетчерского управления. Успешное завершение этого процесса в 2008 году позволило проанализировать накопленный опыт и начать оптимизацию структуры компании для приведения ее в соответствие с актуальными технологическими потребностями. За 15 лет количество региональных диспетчерских управлений (РДУ) изменено с 59 до 51. По мере развития ЕЭС России и присоединения к ней новых энергорайонов и энергосистем создано два новых РДУ – Черноморское и Якутское. Открыто 14 региональных представительств в регионах, оперативно-диспетчерское управление энергосистемами которых передано в соседние укрупненные РДУ.
 
Серьезным вызовом стала интеграция рыночных подходов в систему технологического управления ЕЭС. От Системного оператора потребовалось значительное изменение системы планирования и управления режимом, сложность которой возросла многократно. Необходимо было обеспечить надежность функционирования ЕЭС России, скоординированные действия всех электроэнергетических объектов в условиях непрогнозируемой рыночной конъюнктуры, и при этом — максимально возможную свободу проведения торгов с учетом системных ограничений. Никто в мире не решал подобной задачи в таких масштабах в столь короткие сроки. Фактически была создана новая унифицированная система управления электроэнергетическим режимом ЕЭС, основанная на математической расчетной модели. Это позволило управлять процессами в реальном времени с учетом экономической составляющей. Дальнейший успешный опыт внедрения основных рыночных компонентов – рынка на сутки вперед и балансирующего рынка – стал очередным вкладом Системного оператора в обеспечение технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности. Совершенствование рыночных механизмов продолжается: успешно запущены и работают долгосрочный рынок мощности, рынок системных услуг, в 2017 году появился новый инструмент рынка – ценозависимое потребление (Demand Response).
 
Уже семь лет в отрасли работает многоуровневая система планирования и управления развитием электроэнергетики, разработанная, внедренная и поддерживаемая Системным оператором. Ежегодно специалисты компании трудятся над формированием и корректировкой схем и программ развития ЕЭС России и региональных энергосистем, что позволяет добиться соответствия возможностей энергосистемы постепенно растущим потребностям экономики в электроэнергии и мощности. Отдельной важной задачей Системного оператора в рамках развития ЕЭС России все эти годы является режимное сопровождение ввода в работу энергетических объектов. За 15 лет в ЕЭС России введено более 40 ГВт генерации и сотни объектов сетевой инфраструктуры 110–750 кВ. Труд профессионалов Системного оператора скрепляет все процессы от проектирования до ввода в эксплуатацию, благодаря чему во многом и стали возможными развитие и модернизация отрасли.
 
Важнейшими этапами становления компании стали формирование корпоративной системы связи и создание специализированного унифицированного программного обеспечения, необходимого для надежного управления ЕЭС России. Сегодня Системный оператор имеет одну из крупнейших в стране корпоративных мультисервисных систем связи, основанную на цифровых технологиях связи и передачи данных. ИТ-инфраструктура российского Системного оператора не уступает информационным технологическим системам, применяемым системными операторами крупнейших энергосистем мира. Принятая в компании стратегия развития информационных технологий предусматривает переход на самые современные, производительные и при этом экономичные, системы хранения и обработки данных с ориентацией на отечественные технические решения.
 
С первых месяцев работы Системный оператор принимал активное участие в разработке и актуализации нормативно-правой базы электроэнергетики. Специалисты компании участвовали в формировании Федерального закона «Об электроэнергетике» и поправок к нему, правил оперативно-диспетчерского управления, оптового рынка, расследования аварий, разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики и многих других основополагающих документов отрасли. Напряженных многолетних усилий потребовала работа по ликвидации пробела в нормативном регулировании технологической деятельности. Сейчас специалисты Системного оператора участвуют в организованной Министерством энергетики работе по формированию и актуализации нормативной базы по вопросам обеспечения надежности ЕЭС.
 
За прошедшие 15 лет специалисты компании обеспечили надежную работу энергосистемы в периоды проведения нескольких ответственных мероприятий мирового уровня: саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 г., Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 г., XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Особое событие в этом ряду — ликвидация энергетической блокады Крыма в 2015–2016 гг. За участие в этом проекте более 50 сотрудников Системного оператора получили заслуженные государственные и отраслевые награды и звания.
 
Сегодня Системный оператор стоит на пороге нового этапа развития отрасли. Лавинообразный рост возобновляемых источников с нестабильной нагрузкой, расширение доли распределенной генерации, повсеместное появление «виртуальных электростанций» и иных механизмов управления спросом, развитие интеллектуальных технологий, более активное влияние потребителей на режимы – все эти активно внедряемые инновации потребуют настройки процессов управления энергосистемой. Успех этих преобразований будет зависеть в том числе от того, насколько успешно Системный оператор Единой энергетической системы адаптируется к новым условиям и выполнит задачу обеспечения надежной работы ЕЭС России.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика