Новости - Отрасли ТЭК
Иркутская нефтяная компания открыла Бюкское газоконденсатное месторождение в Якутии
08.02.16 09:56
Федеральное бюджетное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» рассмотрело отчет по подсчету запасов Бюкского месторождения. Запасы газа составляют 13,5 млрд кубометров.
Протокол о защите запасов утвержден в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). После получения компанией свидетельства по факту открытия месторождения будет получена новая лицензия с целью разведки и добычи углеводородного сырья.
Иркутская нефтяная компания получила лицензию на право геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Бюкском лицензионном участке в сентябре 2011 года. Участок расположен на территории Ленского и Мирнинского районов Республики Саха (Якутия) в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Площадь участка – 1315,2 кв. км. В 2013-2015 годах на Бюкском участке было пробурено три скважины, по каждой получен приток газа. Новое месторождение расположено в центральной и юго-западной частях одноименного участка недр.
ИНК не только выполнила все условия лицензии, но и по собственной инициативе увеличила объемы поисковых работ – пробурила дополнительную поисковую скважину, выполнила 563 погонных км сейсмопрофилей - и по итогам досрочно защитила запасы месторождения.
По мнению геологов компании, Бюкское месторождение имеет большой потенциал, в том числе потому, что севернее участка расположены два лицензионных объекта ИНК - Южно-Джункунский и Верхнеджункунский участки, на которых также проводятся поисковые работы.
Интенсивные поисковые работы на территории Республики Саха (Якутия) проводились в советское время. В 70-е годы прошлого века на Бюкском участке было пробурено три поисковых скважины, но ни по одной не было получено промышленного притока углеводородного сырья. Впоследствии все скважины были ликвидированы.
|
|