Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

В России развивается газомоторная отрасль


08.10.15 08:55
В России развивается газомоторная отрасль В рамках V Петербургского Международного Газового Форума прошли различные мероприятия, посвященные развитию российской газомоторной отрасли и популяризации газа в качестве топлива для автотранспорта.

Организатором этих мероприятий выступила компания «Газпром газомоторное топливо». Так, 7 октября состоялся круглый стол «Технические инновации — основа развития газозаправочной инфраструктуры».
 
Доклады представили отечественные и зарубежные компании-производители технологического оборудования: «Барренс», Компрессорный завод КОСМА, «Саратовгазавтоматика», «Русские машины», «Кировский завод Газовые технологии», ASPRO, IdroMeccanicaSrl, «Газсервискомпозит», «Криогенмаш» и др.
 
Эксперты отрасли обсудили вопросы импортозамещения, внедрения современных технологических решений при создании отечественных автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС), опыт производства газобаллонного оборудования и передвижных газозаправщиков, а также комплексные решения в области малотоннажного производства СПГ.
 
В ходе дискуссии было отмечено, что ряду отечественных производителей оборудования для газомоторной инфраструктуры удалось эффективно решить задачу по импортозамещению продукции в соответствующем сегменте и представить в рамках Форума образцы изделий не уступающие, а по некоторым показателям значительно превосходящие импортные аналоги. «Это настоящий прорыв в отрасли», — отметили эксперты научного технического сообщества.
 
Образцы технологического оборудования были представлены на обширной экспозиции, которая включала более 25 экспонатов - от газозаправочных колонок до цеховых АГНКС полной заводской готовности.
 
АГНКС-100. Производитель: ООО Завод «СаратовГазАвтоматика» (ДО ПАО «Газпром автоматизация») Активный ПАГЗ разработан ЗАО «Барренс» для нужд ООО «Газпром добыча Ямбург». ПАГЗ обеспечивает: заправку собственного аккумулятора газом; хранение КПГ в аккумуляторе; транспортировку КПГ к месту заправки транспортных средств; заправку транспортных средств КПГ за счет перепада давления и с помощью компрессора собственного производства

Также в рамках V Петербургского международного газового форума состоялась конференция «Газомоторное топливо: новые рынки, новые возможности». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», Председатель Совета директоров ООО «Газпром газомоторное топливо» Виталий Маркелов, генеральный директор E.ON Global Commodities SE Уве Фип, заместитель генерального директора Sindy Ван Фэнлинь (Китай), Президент Green Energy, Inc. Сесилия Парк (Корея), Председатель Правления — генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев, представители федеральных органов власти.
 
Заправочная колонка СПГ. Производитель: ООО «СТРОЙИНВЕСТ». Опытный образец первой, российской, однопостовой топливораздаточной колонки, предназначенной для заправки транспорта СПГ. Колонка выполнена во взрывозащищенном исполнении и предназначена для работы в составе оборудования КриоАЗС. В настоящее время ведутся работы по сертификации колонки
Сегодня природный газ в качестве моторного топлива используется более чем в 80 странах. По итогам 2014 года общемировое потребление компримированного природного газа превысило 40 млрд м³ в год, а парк газомоторных автомобилей насчитывает 22,5 млн единиц.
 
Для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа, развитие рынка газомоторного топлива — стратегическая задача, обусловленная обеспечением энергетической безопасности экономики, снижением негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду и повышением эффективности транспортного комплекса.
 
На конференции было отмечено, что потребление природного газа в качестве моторного топлива в России стабильно увеличивается. Ежегодный прирост объемов реализации компримированного природного газа (КПГ) через газозаправочную сеть Группы «Газпром» составляет около 5–8%. Прогнозируется, что к 2017 году объем реализации КПГ на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) «Газпрома» достигнет 754 млн м³ в год, что почти в два раза выше показателя 2014 года (405 млн м³).
 
«Газпром» ведет последовательную работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на территории России. В текущем году в различных регионах строится 25 АГНКС. До конца 2016 года планируется ввод в эксплуатацию еще порядка 40 новых станций, в 2017 году — 70. С учетом действующей газозаправочной инфраструктуры, к концу 2020 года российская сеть АГНКС «Газпрома» будет насчитывать порядка 500 объектов.
 
Для того, чтобы процесс расширения газомоторных автопарков в регионах был синхронизирован со строительством газозаправочной сети, «Газпром» заключает соглашения о сотрудничестве с регионами. На сегодняшний день такие соглашения подписаны с 40 субъектами РФ.
 
Выступающие отмечали, что на этапе становления газомоторного рынка особенно важна роль государства. Его позиция как регулятора отрасли подразумевает разработку стимулирующего комплекса мер для потребителей по переходу к использованию на газ.
 
В 2014–2015 годах Минпромторг России разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование закупки газомоторных автобусов и техники для ЖКХ. В 2014 году в рамках софинансирования было закуплено около 1000 единиц коммунальной спецтехники и автобусов на КПГ, ожидаемый объем закупки в 2015 году — 1200 единиц.
 
6 октября состоялся торжественный финиш автопробега газомоторной техники «Газпрома» «Газ в моторы!». В мероприятии принял участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер Экспозиция технологического оборудования АГНКС

Всего по итогам 2014 года в России было продано 2170 транспортных средств на КПГ. Из них 2045 — российского производства. Прогнозируется, что в 2015 году отечественный газомоторный парк увеличится на 6 тыс. единиц как за счет переоборудованной техники, так и благодаря выпуску газомоторных автомобилей.

 
По информации управления внешних коммуникаций ООО «Газпром газомоторное топливо»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика