Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Энергетика как база кооперации БРИКС


05.08.15 07:43
Энергетика как база кооперации БРИКС Эксперты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации подготовили очередной энергетический бюллетень «Потенциал энергетического сотрудничества стран БРИКС».

Центральной темой очередного выпуска энергетического бюллетеня стало сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетики. Признавая важность роли стран БРИКС в мировой энергетике, эксперты отмечают, что их совместные действия способны повлиять на мировые рыночные механизмы регулирования ТЭК. Однако специалисты видят совершенно определенные различия между членами группы в положении и интересах.
Из всех стран объединения только Россия является крупным экспортером, заинтересованным в больших устойчивых поставках энергоносителей. Бразилия близка к экспорту нефти, и для реализации этой роли ей, по оценкам экспертов, потребуется еще от 3 до 5 лет. Китай, Индия и ЮАР зависят от добычи угля, но первые две страны уголь импортируют, а ЮАР – экспортирует. С учетом этих деталей, интересы всех пяти стран гармонизировать непросто, хотя эксперты видят точку соприкосновения интересов: все страны заинтересованы в стабильности поставок и цен. Также, по мнению аналитиков, базой кооперации БРИКС может стать финансовая сфера и пул энергетических технологий, заделы по которым имеются в странах группы и могут дать прогресс в устойчивом развитии.
Также на страницах бюллетеня освещаются вопросы развития нефтехимии и атомной энергетики. Эксперты приходят к выводу, что российские проекты в нефтехимии нуждаются в финансировании и рынках. Есть элементы импортозамещения, но масштабы российской добычи слишком велики для ориентации только на внутренний рынок. В то же время многие регионы мира уже насыщены нефтехимией, и перспективы развития есть только при эффективных технологиях и низких издержках, полагают специалисты.
Что касается атомной энергетики, то, по мнению аналитиков, после аварии на «Фукусима-1» отрасль сделала шаг назад: Япония еще сохраняет АЭС, Германия принимает меры по отказу от атомной энергетики, многие страны изменили планы по строительству АЭС из-за возражений общества и финансовых соображений. Высокие цены на энергоносители вновь вызвали оживление в отрасли, но оно идет при более жестких критериях безопасности и в более жесткой конкуренции, констатируют эксперты.
Подробнее: в бюллетене «Потенциал энергетического сотрудничества стран БРИКС».
 
Татьяна Зимина
Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Управление общественных связей (тел.: (495) 632-9758)
Илл. agroinfo.com







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика