Чистая прибыль Интер РАО за I квартал 2015 года выросла до 16 млрд рублей
29.05.15 11:50
Чистая прибыль компании за I квартал 2015 года по МСФО составила 16 млрд рублей против 3,8 млрд рублей за I квартал 2014 года.
На динамику финансовых результатов существенно повлиял ввод в эксплуатацию, начиная с апреля 2014 года, более 1,2 ГВт новой и модернизированной генерирующей мощности в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), в том числе на Южноуральской ГРЭС-2, Черепетской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС, Омской ТЭЦ-3 и Омской ТЭЦ-5.
Самый значительный рост выручки продемонстрировал сегмент «Трейдинг». Выручка сегмента возросла на 13,0 млрд рублей (в 2,3 раза), до 23,0 млрд рублей. Основной причиной значительного роста показателя стало снижение курса рубля относительно валют экспортных контрактов, что позволило нарастить как объём поставок, так и выручку в рублёвом выражении.
Увеличение выручки в сбытовом сегменте на 6,1 млрд рублей (5,2%), до 122,8 млрд рублей, связано с ростом клиентской базы преимущественно в результате расширения географии присутствия гарантирующих поставщиков Группы (Омская и Орловская области с марта и февраля 2014 года) и приёма на обслуживание новых потребителей в независимых сбытовых компаниях.
Рост выручки на 2,0 млрд рублей (4,0%), до 53,9 млрд рублей в генерирующем сегменте обусловлен как деятельностью подсегмента «Электрогенерация», так и подсегмента «Теплогенерация».
Рост выручки в подсегменте «Электрогенерация» на 1,0 млрд рублей (3,5%), до 31,7 млрд рублей, связан с ростом платежей за мощность благодаря вводу в эксплуатацию в рамках ДПМ блока №2 Южноуральской ГРЭС-2 и блока №8 Черепетской ГРЭС в декабре 2014 год, а также ростом цен на электроэнергию на РСВ во второй ценовой зоне и стабильности в первой ценовой зоне, при снижении цен на мощность, реализуемую в сегменте КОМ.
Рост выручки в подсегменте «Теплогенерация», в который входят Группы ТГК-11 и Башкирская генерирующая компания, на 1,0 млрд рублей (4,7%), до 22,2 млрд рублей, достигнут за счёт роста среднеотпускных тарифов на отпуск тепла с коллекторов в 2014 году, а также из-за перехода ООО «БГК» на расчёты с потребителями по одноставочному тарифу на тепловую энергию с 1 января 2015 года.
Увеличение выручки в сегменте «Армения» на 2,3 млрд рублей (65,3%), до 5,7 млрд рублей, обусловлено ростом тарифа на электроэнергию на территории Армении в августе 2014 года согласно решению тарифного регулятора, а также ростом курса армянского драма относительно рубля.
Увеличение выручки в сегменте «Турция» на 2,4 млрд рублей (60,1%), до 6,4 млрд рублей, произошло из-за роста курса доллара США относительно рубля. При этом объём выработки остался неизменным, а отпускная цена для потребителей снизилась под влиянием топливной составляющей.
В сегменте «Грузия» выручка возросла на 0,9 млрд рублей и составила 2,6 млрд рублей. Факторы роста – увеличение отпускных тарифов и положительная динамика потребления электроэнергии в Грузии, а также рост курса грузинского лари относительно рубля.
Операционные расходы увеличились на 11,3% и составили 202,3 млрд рублей.
Увеличение расходов на покупную электроэнергию и мощность в I квартале 2015 года на 14,7 млрд рублей (21,7%), до 82,5 млрд рублей, и расходов, связанных с передачей электроэнергии, на 1,1 млрд рублей (2,3%), до 50,2 млрд рублей, обусловлено значительным увеличением объёма поставок электроэнергии (в рамках трейдинговой деятельности) как за рубеж, так и на внутренний рынок, а также сбытовой деятельностью в новых регионах присутствия Группы.
Небольшое увеличение расходов на технологическое топливо на 0,5 млрд рублей (1,3%), до 40,0 млрд рублей, объясняется совокупностью разнонаправленных факторов. В частности, значительно возросшими затратами на топливо на станциях Trakya в Турции и Мтквари Энергетика в Грузии за счёт роста курса доллара США, в котором номинированы договоры поставок газа, к рублю. При этом потребление топлива российскими электростанциями уменьшилось из-за снижения выработки филиалов ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» на 2% и ООО «БГК» – на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также благодаря перераспределению нагрузки в пользу наиболее эффективных станций.