Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Безопасный уголь


18.03.15 08:23
Безопасный уголь Рефтинская ГРЭС (Свердловская обл., входит в ОАО «Энел Россия») — крупнейшая в стране станция, работающая на твердом топливе. ГРЭС действует с 1970 г., ее установленная мощность составляет 3800 МВт. С целью минимизации воздействия угольной станции на окружающую среду реализуется программа технической модернизации оборудования.

В рамках модернизации используется несколько инновационных решений и технологий. 
В первую очередь, это проект по строительству системы сухого золошлакоудаления. Традиционно в большой и средней энергетике нашей страны использовалась система гидравлического золошлакоудаления. В этом случае зола при помощи воды транспортируется к месту складирования, но для ее хранения необходимы большие площади. Несколько лет тому назад, когда стало понятно, что место в существующих отвалах стало заканчиваться, в компании было принято решение использовать новую технологию — сухого удаления и сухого складирования золы.
Эта технология широко используется за рубежом, но в России впервые применена на этой станции. В чем ее отличия? Зола с фильтров каждого блока попадает в пневмокамерные насосы. Из насосов при помощи воздуха зола транспортируется в главные силосы. Эти силосы, каждый емкостью 15 тыс. м³ и высотой 60 м, расположены на периферии станции, где аккумулируется зола. Дальше зола может транспортироваться на золоотвал при помощи труболенточного конвейера длиной 4 км.
Труболенточный конвейер представляет собой конвейер, который после загрузки золы сворачивается в трубу, чтобы исключить выпадение и пыление, и в таком виде транспортирует золу к месту хранения. На золоотвале формируется террикон высотой 20 м, и как только постоянная поверхность террикона сформирована, производится рекультивация участка. 
Помимо конвейера, из главных силосов золу можно будет отгружать грузовым транспортом, причем не только автомобильным, как это было раньше, но и железнодорожным. Это позволит ежегодно вывозить до 1 млн т золы.
Стоит подчеркнуть, что система сухого золошлакоудаления, помимо значительного снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду, в частности, на водные ресурсы, позволит реализовывать сухую золу строительным компаниям для вторичного использования.
Вторая технология, направленная на решение экологических проблем, связана с применением рукавных фильтров, которые приходят на замену устаревшим электрофильтрам. Для российской энергетики это тоже новинка. Фильтры представляют собой установки размером 30х30х20 м, разделенные внутри на две зоны – грязную и чистую. Эффективность такой газоочистки в 30 раз выше, чем у ранее установленной, и превышает 99%. Первый рукавный фильтр был смонтирован в 2013 г. на энергоблоке №5, сейчас ведется монтаж рукавных фильтров на других энергоблоках ГРЭС.
При использовании рукавных фильтров в десятки раз повышается эффективность работы системы газоочистки, что способствует снижению нагрузки на окружающую среду.
Третья технология направлена на снижение выбросов оксида азота. Долгосрочная программа реконструкции блоков Рефтинской ГРЭС позволит существенно улучшить экологические показатели станции, в частности, выбросы оксидов азота в атмосферу после реконструкции снизятся более чем на 30%.
 
Олег Косменюк, директор по угольной генерации, вице-президент, директор филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел Россия»
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото ОАО «Энел Россия»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика