Приамурье получит 600 млрд рублей инвестиций благодаря проекту «Сила Сибири»
21.09.14 08:34
Помимо создания рабочих мест и укрепления доходной части бюджета, газопровод «Сила Сибири» позволит газифицировать свыше 360 населённых пунктов Амурской области, благодаря чему уровень газификации региона составит 96%.
Правительство Амурской области, руководство компаний «Газпром трансгаз Томск» и СИБУР заключили соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству газопровода «Сила Сибири».
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что предстоит совместно решить вопросы подготовки высококвалифицированных кадров как на период строительства, так и во время эксплуатации газопровода.
«Чтобы к началу строительства первые наши выпускники уже пошли работать на эти предприятия», - пояснил глава региона. Также совместно будут отработаны предложения, касающиеся, в том числе, реконструкции трассы на г. Свободный, развития социальной инфраструктуры.
Сырьевая база проекта «Сила Сибири» закрывает все потребности экспорта и потребности Якутии, Амурской области, ЕАО. «Газа хватит всем», - заверил Олег Кожемяко.
«Для Амурской области это один из самых значимых проектов за всю историю. Это новая эра, с которой регион никогда не сталкивался», - отметил глава региона.
Говоря о переводе земель, гендиректор «Газпром переработки» Юрий Важенин выразил благодарность Олегу Кожемяко и его команде. «Находим полное взаимопонимание. Ведутся переговоры при полном содействии правительства области. В Приамурье все эти вопросы решаются в 5 раз быстрее, нежели в другом регионе, где мы с этим сталкивались». Олег Кожемяко добавил, что дано указание правоохранительным органам строго следить за тем, чтобы не было спекуляции на продаже земли. Если выявится, что земли отписывались в 2013 году уже после того, как была определена площадка под строительство заводов, будут вопросы к тем специалистам, которые оформляли участки и к владельцам.
Общий объём инвестиций со стороны компаний, которые приходят на территорию Амурской области в рамках реализации проекта «Сила Сибири» - 600 млрд. рублей. Его реализация позволит дифференцировать региональную экономику, существенно увеличить долю высокотехнологичного производственного сектора, повысить конкурентоспособность области для ведения бизнеса и проживания населения.
«Сегодня мы приступаем к реализации данного проекта. Мы приходим на территорию Амурской области не на год, не на два. Мы сюда приходим на десятки-десятки лет. Поэтому все наши взаимоотношения, которые выстраиваются с субъектом федерации, на территории которого мы работаем, долгосрочные», - отметил Анатолий Титов.