Энергаз_Mobil
Аналитика - Электрические сети

Как Таиланд избавляется от проводов и при чем здесь Билл Гейтс


06.02.21 11:19
Как Таиланд избавляется от проводов и при чем здесь Билл Гейтс Первое, на что обращают внимание путешественники, впервые оказавшиеся в Таиланде, – густая паутина из проводов, опутывающая улицы вдоль и поперек в опасной близости от земли.

Плети, провисающие под собственной тяжестью, иностранные гости фотографируют едва ли не чаще, чем туристические достопримечательности, тем более что порой просто невозможно сделать снимок любого объекта, чтобы в кадр не попали «спагетти» из черных кабельных линий.
 
Эта особенность страны, свойственная и соседним государствам Юго-Восточной Азии, вызывает у туристов не только удивление, но и вопросы о технике безопасности, коротких замыканиях и о том, каким образом в этих хитросплетениях можно определить место повреждения в случае аварии.
 

Почему в Таиланде так много проводов 

 
Подключиться к электроснабжению в королевстве проще простого. На каждом столбе установлено несколько счетчиков электроэнергии, и протянуть электрокабель можно куда угодно: к временной торговой палатке, уличному кафе или даже на пустырь к будкам из профлиста, в которых селятся приехавшие на заработки мигранты. В России процедура технологического присоединения занимает недели, а в Таиланде – несколько часов, причем не требует заключения длительного договора: пользоваться электроэнергией можно любой срок от суток. К слову, подключение к сетям водоснабжения и канализации тоже не доставит хлопот, инженерные коммуникации доступны для работы точек общественного питания и торговли под открытым небом практически в любом месте.
 
Плату за электричество и другие коммунальные услуги принимают в круглосуточных сетевых магазинах 7/11 и Family Mart, расположенных буквально на каждом шагу. Развитая сфера обслуживания создает благоприятные условия для туризма. Отсутствие ГОСТов, СНИПов и прочих стандартов, правил и регламентов приводило к тому, что подрядчики проводили электричество, как им было удобно. То есть дешево и по воздуху.

Прокладка подземных кабельных ЛЭП обходится примерно в 10 раз дороже и к тому же осложняется высоким уровнем грунтовых вод, зыбкой почвой и частыми наводнениями в сезон дождей.

Грозы нередко нарушают электроснабжение, однако отключения электричества носят локальный характер и оперативно устраняются. Отели и торговые точки оборудованы генераторами.
 
Основная часть проводов, которыми опутаны придорожные столбы, недействующие: просто однажды их забыли или поленились снять. Причем это не электрические кабели, а телекоммуникационные (Интернет, кабельное телевидение, телефония). Оптоволоконные линии связи, предназначенные для передачи световых сигналов, провайдеры подвешивают с запасом: помимо проводов, протянутых к зданиям, на столбах висят гигантские мотки «на будущее». Если линия по каким-то причинам вышла из строя, место аварии никто не ищет. Поврежденный кабель остается, а к дому клиента тянут новый. Подвесы ВОЛС законом не регламентируются, поэтому пространство между опорами ЛЭП превратилось в ламбрекены.
 
 
Картину, привычную для местных жителей, иностранцы называют «кошмаром электрика» и делятся фотографиями в соцсетях. В их числе оказался основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс, опубликовавший на своей странице в Facebook и личном блоге снимки с комментариями, вызвавшими международный скандал. Пост мгновенно собрал миллионы лайков и репостов.
 
«Из-за неисправной инфраструктуры многие городские районы страдают от частых отключений электричества, а электросеть зачастую не обслуживает людей, которые в ней больше всего нуждаются. Я побывал во многих городах, заполненных запутанными проводами, таких, как те, что на этой фотографии из Таиланда, где люди незаконно подключались к электросети самостоятельно, чтобы получить необходимую мощность, – с большим риском для себя», – написал Гейтс.
 
Многих тайцев оскорбило предположение Гейтса, что в Таиланде люди самовольно подключаются к электросети, чтобы воровать электричество. Другие признали, что с проводами действительно беспорядок, но в целом это не так опасно, как выглядит. К слову, случаи хищений электроэнергии в королевстве и правда крайне редки.
 
Это же фото было загружено в альбом под названием «Жизнь в энергетической бедности» с описанием «Если у вас нет электричества, то жить очень сложно. Но я также видел, насколько люди могут быть изобретательными и находчивыми даже в самых трудных обстоятельствах».
 
Ведущая газета Таиланда «The Bangkok Post» немедленно выступила с опровержением: «Какая ирония заключается в том, что один из самых технически мыслящих людей на планете ошибся на глазах у всего мира». Гейтсу указали, что кража электричества вообще не характерна для страны, а свисающие лианы из проводов – это не электросети, а коаксиальные и волоконно-оптические кабели, не представляющие угрозы для прохожих.
 
Тем не менее, международная огласка публикации одного из самых богатых людей в мире побудила тайских чиновников к переменам. Три дня спустя было объявлено о плане на 1,5 миллиарда долларов по переносу под землю устрашающих линий электропередач и телекоммуникационных кабелей в Бангкоке и Паттайе. Первый этап планировалось завершить в 2020 году. Пандемия коронавируса облегчила властям задачу. Отсутствие туристов позволило развернуть масштабные работы. Так, понадобилось около месяца, чтобы Северная улица в Паттайе преобразилась до неузнаваемости. Все это время пешеходам приходилось лавировать на тротуарах между кучами снятой проводки.
 
 
Подземные коммуникации защищены от влаги многослойной диэлектрической изоляцией, уложены в полимерные трубы и окружены песчаной подушкой, сверху прокладывается сигнальная лента. Также на определенных расстояниях создаются кабельные колодцы — для обслуживания существующих сетей и прокладки новых.
 
Участок протяженностью около 2 км от шоссе Сукхумвит до кругового перекрестка «Дельфины» обошелся городской казне в 157 миллионов батов ($5 млн).
 
Смонтированы три системы распределения энергии:
  • 115 кВ – под дорожным полотном от трассы Сукхумвит до торгового центра Terminal 21;
  • 22 кВ – под островком безопасности, идущим посередине проезжей части всей Северной улицы;
  • Низковольтная система распределения электроэнергии проложена под тротуарами для подключения домов и торговых точек по обе стороны дороги.
     
Демонтаж проводов в Паттайе в январе 2021 года
 
Мэр Паттайи Сонтайя Кунплом (Sonthaya Khunpluem) сообщил, что на очереди – реновация Walking Street и всех основных маршрутов города-курорта. Он извинился перед горожанами за неудобства, вызванные реконструкционными работами, и отметил, что изменения сделают Паттайю более привлекательной в долгосрочной перспективе, а энергосистема города будет приведена в соответствие с международными стандартами. Градоначальник заявил, что задачей администрации станет превращение курорта в центр делового туризма и создание особой экономической торговой зоны для стран АСЕАН. Кабинет министров Таиланда одобрил проект Восточного коридора, предусматривающий создание в Паттайе высокотехнологичного кластера (в настоящее время промышленности нет, кроме НПЗ в пригороде).
 
Мэрия надеется, что основной доход городской казне будут приносить налоги, получаемые от легального бизнеса, а не от заведений с сомнительной репутацией. Возможно, что в будущем Паттайе удастся приобрести имидж респектабельного курорта.
 
Однако полный переход к подземной кабельной инфраструктуре – процесс долгий и дорогостоящий. Например, столичное управление электроэнергетики Бангкока пыталось прокладывать линии электропередачи и кабели под землей с 2011 года, в основном используя тоннели метро, но из-за нехватки бюджетных средств государственному сектору пришлось рассмотреть возможность совместных инвестиций с частными компаниями.
 

 

Электрификация Таиланда

 
В 1970-х годах лишь 10% людей, живущих за пределами Бангкока, имели доступ к электричеству. В 1976 году правительство Таиланда приняло 25-летний «Национальный план ускоренной электрификации сельских районов» (ARE), который был разделен на пятилетки. К новому тысячелетию была электрифицирована вся территория страны.
 
Изменение климата в связи с глобальным потеплением увеличивает потребность в электричестве. Подсчитано, что мегаполисам размером с Бангкок может потребоваться до 2 гигаватт дополнительной электроэнергии на каждое повышение температуры на 1 градус Цельсия из-за возросшего спроса на кондиционирование воздуха.

Согласно плану развития энергетики Таиланда на 2015-2036 гг., страна намерена построить 20 газовых электростанций (17 728 МВт), 9 угольных (7 390 МВт) и ввести в эксплуатацию возобновляемые источники энергии, включая гидроэлектростанции (14 206 МВт). В 2015 году на гидроэнергетику ​​приходилось примерно семь процентов выработки электроэнергии в Таиланде. Доля ГЭС в энергобалансе королевства должна вырасти до 15-20% к 2036 году.

Также в перспективе – развитие солнечной энергетики и строительство двух атомных станций. Планы по производству пяти гигаватт электроэнергии к 2025 году с использованием АЭС были сокращены до 2 ГВт после аварии на Фукусиме. Сейчас интерес к ядерной энергии возродился. Семь стран АСЕАН, включая Таиланд, подписали соглашения о сотрудничестве с российским Росатомом. Управление по производству электроэнергии Таиланда (EGAT) работает с Китаем, Японией и Южной Кореей над технологиями производства ядерной энергии и направило в эти страны более 100 специалистов для обучения. EGAT намеревается к 2036 году производить до пяти процентов электроэнергии страны за счет ядерной энергетики.
 
Одновременно правительство продвигает производство биодизельного топлива из пальмового масла, которое будет смешиваться с обычным дизтопливом, с целью сокращения импорта нефти. Цель производства – выйти 5,97 миллиона литров в сутки в 2021 году.
 
Природный газ обеспечивает примерно 60–65% выработки электроэнергии в Таиланде. На газовое месторождение Эраван в Сиамском заливе приходится около 20% добычи газа в королевстве, его производительность оценивается в 25 миллионов кубометров в сутки.
 
Энергетические ресурсы Таиланда истощаются, а электропотребление увеличивается в среднем на 3,3% в год.
 
©Татьяна Алексеева, Energyland.info
Фото автора







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика