ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Нефть Brent обновила минимумы под отметкой $60 за баррель


06.08.19 12:52
Нефть Brent обновила минимумы под отметкой $60 за баррель Российский рынок начал новую торговую неделю «не с той ноги», хотя в целом выглядел более или менее устойчиво в сравнении внешними площадками, включая EM сегмент.

Мировые инвесторы ударились в массовое бегство от рисков после того, как в качестве контрмеры Китай позволил своей национальной валюте опуститься ниже отметки 7.0 к доллару впервые за 11 лет. За этим со стороны Трампа последовало обвинение КНР в валютной манипуляции. Другими словами, произошла дальнейшая эскалация торгового конфликта. На этом фоне индекс МосБиржи подешевел на 0,96% - до 2649,16, а РТС просел на 0,84% - до 1282,29.

При этом нужно отдать должное – отечественный рынок понес куда более скромные потери, чем его коллеги, хотя и обновили 2-месячные минимумы.
Так, после глубокого падения европейских рынков, ведущие американские индексы и акции топ-5 компаний страны по размеру капитализации потеряли более 3%. Причем это было самое масштабное с начала года внутридневное падение на площадках США. Более сдержанное давление на российский рынок отчасти можно объяснить тем, что подробности санкционного пакета оказались не такими страшными, как изначально опасались и закладывали в цену инвесторы.

Во вторник давление на рисковые активы начало ослабевать. Американские фьючерсы постепенно отыгрывают первоначальные потери. Нефть Brent, обновив минимумы под отметкой 60 долларов за баррель, вышла на положительную территорию, а защитные иена и франк оказались под небольшим давлением.

И все на фоне отскока юаня, где доллар опустился с максимума 7.14 до 7.06 благодаря мерам Центробанка. Банк Китая выпустил большой объем векселей в юанях, чем ослабил давление на валюту и одновременно показал, что не намерен использовать юань в качестве орудия в торговой войне. Это должно принести облегчение инвесторам, но, скорее всего, лишь временно, поскольку в ближайшее время не исключена дальнейшая эскалация торгового конфликта, которая отразится на российском рынке в том числе.

Александр Тимофеев, руководитель аналитического отдела ИК Инстант Инвест







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика