Русэлпром
Аналитика - Актуальный вопрос

Как лебедь, рак и щука


08.02.18 18:39
Как лебедь, рак и щука "Ситуация в энергетическом секторе напоминает басню, где каждый участник рынка борется за свои интересы, забывая о балансе отрасли", - отметил в рамках недели российского бизнеса РСПП Михаил Андронов, президент ООО "Русэнергосбыт".

Участники круглого стола «Перспективы развития энергетики: Устойчивые тренды» говорили о  важности программы модернизации тепловой генерации. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Расстригин пояснил, что основная часть имеющихся объектов генерации, особенно тепловой, вводилась в период с 1964-88 годы, средневзвешенный износ ТЭС составляет 69%.
 
Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко рассказал участникам мероприятия о разработанной Минэнерго России программе модернизации и напомнил, что планируется модернизировать около 40 ГВт установленной мощности до 2030 года, при этом основой будет тепловая генерация.
 
Предлагается использовать механизм, аналогичный действующей программе ДПМ, которая фактически предполагает вложение средств инвесторов в программу модернизации с последующим их возвратом в течение согласованного государством срока после ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитывается, что после 2021 года начнется снижение платежей потребителей по первой волне договоров ДПМ ТЭС (по оценке Минэнерго, с 2021 по 2030 гг. снижение платежей будет составлять порядка 130–250 млрд. рублей в год). Это позволит, в том числе, реализовать новый инвестиционный цикл, не превысив темпы инфляции роста платежей потребителей за электроэнергию.
 
Также возможным источником средств на модернизацию генерирующего оборудования может стать конкурентный отбор мощности в случае его корректировки в части увеличения срока заключаемых договоров с 4 до 6 лет и изменение границ ценовых коридоров на соответствующий период для учета инвестиционной составляющей.
 
 
"Текущая тенденция к росту цен на электроэнергию идет в разрез с условием президента РФ Владимира Путина о том, что тарифы не должны расти быстрее темпов инфляции. В дополнение к уже принятым инициативам, вызвавшим рост цен, таким как ВИЭ, ТБО и субсидирование Дальнего Востока, обсуждается ряд других, включая модернизацию тепловой энергетики и интеллектуальный учет, оцененные в 1,5 и 1,3 трлн рублей соответственно. В скором времени энергетика РФ рискует снова перейти в регулируемое ценообразование. Представители крупных потребителей электрической энергии разделяют обеспокоенность Минэнерго РФ о высоком износе генерирующего оборудования и понимают важность детальной проработки параметров модернизации генерирующего оборудования", - высказал свою точку зрения президент ООО "Русэнергосбыт" Михаил Андронов.- Энергостратегия-2035 предусматривает значительный (в 2 - 2,5 раза) рост объемов производства электроэнергии на базе атомных электростанций и возобновляемых источников. Какая должна быть энергетика через 5 лет? Через 10 лет? Потребителям нужны чёткие понятные долгосрочные правила игры. Модернизация тепловой генерации, безусловно, нужна, но в правильном объеме и месте. Мы предлагаем, основываясь на поручении Президента РФ, определить целевую структуру электроэнергетической отрасли с учётом обеспечения надёжности энергоснабжения при условии роста цен не выше инфляции и уже на ее основе строить план по модернизации" - подытожил Андронов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика