Энергаз2
Аналитика - Финансист

Как торговать рублем?


05.08.16 08:42
Как торговать рублем? В четверг Brent продолжила рост на техническом закрытии избыточных коротких позиций по активу. Однако в то же время стало известно, что впервые с января 2014 года США импортировали больше нефти, чем добыли, отчасти благодаря росту предложения со стороны ОПЕК.

И это говорит об одном: стратегия картеля явно направлена на захват рыночной доли вместо ориентации на цену. Иран, Ирак и Саудовская Аравия активно наращивают обороты и не готовы сдаваться, а, значит, падение уровней добычи США может продолжиться.

Что это означает? Что в среднесрочной перспективе слабые игроки будут уходить со сцены, снижая предложение на рынке и создавая условия для восстановления котировок нефти. Однако сейчас все происходящее – это еще один фактор риска и аргумент в пользу очередных продаж Brent с текущий относительно привлекательных уровней. Мы не исключаем, что уже в пятницу нефть доберется до отметки 41,70 долл./барр.

Фондовый рынок

Теперь после решения Банка Англии расширить пакет стимулирования экономики и понизить процентную ставку на 25 базисных пунктов у британского FTSE (Z) есть еще одна причина расти. Три предыдущие сессии подряд индекс  нес потери под влиянием негативной динамики нефти (нефтегазовая отрасль занимает большую долю в индекса) и волнений в банковском секторе в связи с прошедшим в прошлую пятницу стресс-тестированием банков, выявившим определенные проблемы в Италии. Тем не менее, явная готовность английского регулятора идти на дополнительную поддержку экономики, падение фунта стерлингов, а также восстановление интереса к британским банкам как наиболее стабильным в Европе может надолго закрепить спрос на FTSE. Текущие уровни довольно высоки, поэтому имеет смысл подождать небольшой коррекции, к примеру, в район 6660, где и подобрать актив с целью на 6730 и далее 6800.

Валютный рынок

USD/RUB резко обвалилась на укреплении нефтяных котировок. Коррекционный откат Brent с пробоем сильного сопротивления на отметке  43,40 позволили нефти коснуться 7-дневного максимума 44,11 и помогло рублю спуститься к  нижней границе указанного нами вчера диапазона 65,50 – 67,00. Однако пробой ниже не состоялся, что говорит о том, что у пары еще есть все шансы вновь пойти вверх. Особенно если завтра мы увидим возобновление распродаж нефти. Особенно если Baker Hughes опубликует очередной отчет, подтверждающий продолжающийся тренд на увеличение числа действующих буровых установок. Таким образом, текущие уровни по USD/RUB могут стать привлекательными точками входа на покупку с краткосрочной целью на 66,30.

В пятницу ключевым событием на валютном рынке станет публикация отчета по рынку труда США. Учитывая череду неблагоприятных данных, подорвавших позиции доллара, инвесторы очень пристально будут наблюдать за выходом показателей. ФРС на прошлом заседании выглядел не очень агрессивно. Затем ВВП за 2 квартал оказался ниже прогнозов, а за первый квартал был пересмотрен на понижение. Опубликованные на этой неделе отчеты с рынка труда тоже рисуют не очень оптимистичную картину: в обрабатывающей промышленности индекс  занятости указывает на сокращение рабочих мест, а в сфере услуг, в которой заняты 70% рабочего населения страны, показатель указывает на замедление темпов роста новых рабочих мест. В таких условиях у нон-фармов большие шансы разочаровать, а если так, USD будет активно распродаваться. И мы бы порекомендовали рассмотреть его в паре с высокодоходные оззи или киви. В условиях сниженной ставки Банка Англии внимание может вновь привлечь стратегия carry trades, а “австралиец” и “новозеландец” в этом плане остаются привлекательными направлениями инвестиций. Ближайшей целью  по AUD/USD может стать отметка 0,7690, а по NZD/USD – 0,7250.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club     







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика