Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль переоценен или недооценен?


09.04.15 08:37
Рубль переоценен или недооценен? Что бы не говорили на рынках о том, что коррекция рубля неминуема после столь внушительного роста, пробой 55,00 произошел, и теперь целью уже видится отметка 52,70, вблизи которой цены колебались в начале декабря прошлого года до той самой паники, отправившей курс USD/RUB на небывалые высоты.

Слова министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что российская валюта стремится к своим «фундаментальным значениям», имеет под собой основания. По сути, сейчас мы лишь достигли декабрьских отметок, а тогда были сильны и страхи по поводу полномасштабных военных действий с Украиной, и повального банкротства банковского сектора, и проблем с выплатой внешних долгов, и цен на нефть в районе 30-40 долл./барр. Все страхи, фактически, не оправдались, однако рубль продолжал терять в цене по инерции вплоть до января текущего года. А сейчас мы наблюдаем коррекцию, вполне логичную и еще до конца не реализовавшуюся, учитывая не текущие макроэкономические показатели, а рыночные ожидания по ценам на нефть в диапазоне 55-60 долл./барр и относительную стабилизацию отношений России с Западом. Следующей целью по USD/RUB на пути вниз станет психологический уровень 53,00, пробой которого может ускорить движение вниз.

GBP/USD уже третью  неделю не выходит за рамки 250-пунктового диапазона 1,4730-1,4980, хотя фундаментальные отчеты говорят о довольно стабильной экономической ситуации в Великобритании. Главным фактором давления на фунт стерлингов остается неопределенность  в отношении исхода всеобщих выборов, которые запланированы на 7 мая. И, скорее всего, этот фактор будет ограничивать возможности укрепления пары выше 1,50. Этот факт подтверждает недавнее поведение «британца» в ответ на резкое укрепление PMI в сфере услуг до 58,9 от 56,7 (максимальное значение за последние 7 месяцев). Встречающиеся сегодня на заседании представители MPC не смогут не признать очевидное ускорение темпов роста британской экономики, однако вряд ли они смогут дать рынку достаточно сильный сигнал для поддержки спроса на фунт. Таким образом, мы полагаем, что в текущих условиях имеет смысл рассмотреть варианты торговли в широком диапазоне с продажами на приближении к верхней границе в районе 1,4980/90 и покупками вблизи 1,4730/40.

Фондовый рынок

Сегодня внимание рынка привлечет германский DAX (DAX). Масштабные вливания ликвидности со стороны ЕЦБ создают все условия для процветания корпоративного сектора еврозоны, однако индекс уже почти месяц не может обновить поставленный в марте рекорд на отметке 12221. Мы уже неоднократно предупреждали о том, что ситуация с Грецией остается, фактически единственной преградой на пути бенчмарка к историческим максимумам. Сегодня в «новой истории Греции» очередной этап теста – платежеспособность страны в условиях непродленных траншей от «Тройки». Если Афины все же смогут погасить обязательства перед МВФ в размере 458 млн евро в течение сегодняшнего дня, это может снять часть напряжения с рынка и позволить DAX, наконец, пробить 12200 с дальнейшей целью на 12280.

Товарно-сырьевой рынок

К сожалению, начавшийся было укрепляться оптимистичный настрой в отношении энергоносителей был разрушен опубликованными вчера данными по коммерчески запасам нефти в США. Напомним, что на прошлой неделе произошло первое сокращение объемов добычи с января, а также было отмечено снижение запасов бензина. Однако в эту среду стало известно, что не только основной индикатор значительно превысил прогнозы  (10,95 млн против прогноза 3,4 млн баррелей), но и запасы бензина вновь возобновили рост, а объемы добычи увеличились (+0,192% от прошлой недели).

Скорее всего, подобная динамика будет и далее оставаться ограничителем для дальнейшего роста Brent выше 60 долл./барр. Однако стоит признать, что и предпосылок для внушительного падения актива пока не наблюдается. Вчера представитель Ливии в ОПЕК заявил, что необходимо менять стратегию, предложив картелю сократить объемы добычи нефти на, по крайней мере, 800 тыс. баррелей. Все это оставляет нам для работы торговый диапазон 54,00 – 60,00, в рамках которого стоит продавать при приближении к верхней границе и покупать при достижении 54,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club

См. также:
Состоялась конференция РСПП об инвестициях в ЖКХ
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика