Спецпроект - Энергоэффективность

Реконструкция или строительство?


28.06.12 10:50
В свете темы повышения энергоэффективности публикуется большое количество статей, проводится множество конференций и семинаров, где часто слышится мнение, что энергоэффективность российских многоквартирных жилых домов по сравнению с западными находится на крайне низком уровне и легче снести дом и построить новый, чем реконструировать.

И в пример приводятся так называемые «зеленые» дома с практически нулевым энергопотреблением. Но энергоэффективных «зеленых» домов в каждой стране единицы, все они построены в течение последних пяти лет и являются безумно дорогими прототипами, а не серийной продукцией, и с учетом их стоимости не каждый сможет и захочет купить в нем квартиру.

В связи с этим для подавляющей части домов реконструкция – единственный вариант повышения энергоэффективности. Наш опыт говорит, что здесь добиться снижения энергопотребления на 30-40% вполне реально, не используя при этом безумно дорогих технологий. Суть подхода заключается в трех правилах.
 
Правило 1: Сначала энергоаудит. В первую очередь необходимо посмотреть, а где мы теряем эти энергоресурсы, т.е. провести энергообследование. Те, кто стремятся повысить энергоэффективность домов без него, бездумно проводят полный комплекс стандартных мероприятий, тратя на это кучу денег. Гораздо логичнее выявить конкретные слабые места и провести работу в первую очередь с ними. Это и гораздо экономичнее, и результат будет получен быстрее.
На этом этапе очень большую роль играют приборы учета. Они ни в коем случае не экономят, они поставляют информацию о количестве и параметрах потребляемой энергии, выявляют проблемы, которые были скрыты из-за отсутствия общей картины в потреблении энергии (несанкционированные подключения, аварийные утечки и пр.). Отсюда рождаются мероприятия по экономии – от банального правила «выключать свет при уходе» до выявления несанкционированных подключений.
Тепловизионная съемка – обязательный этап энергообследования – также демонстрирует места утечки. Например, на рисунке по термограмме видно, что в местах установки радиаторов температура стен сильно завышена, т. е. тепло «уходит» на улицу. Можно, конечно, взять и сделать двойной фасад за безумные деньги и добиться нужного эффекта, а можно установить за каждый радиатор экран за 3 рубля и получить тот же эффект в сотни раз дешевле.
 
Правило 2: Грамотный порядок мероприятий. К примеру, одно из основных мероприятий — улучшение теплотехнических характеристик здания, но это мероприятие должно идти в комплексе с установкой систем автоматического регулирования. Иначе в квартирах становится жарко, и жители открывают окна, тратя тем самым сэкономленное тепло, которое они продолжают оплачивать. Стоимость таких систем в среднем окупается уже за 2,5-3 года (их применение действительно помогает экономить в до 30% тепловой энергии). Если регулирование подачи тепла сделано не только на весь дом, но и поквартирно, то жители могут дополнительно экономить тепловую энергию за счет понижения температуры теплоносителя в ночные часы и во время своего отсутствия (например, будучи в отпуске). Опыт нашей компании показал, что уменьшение температуры теплоносителя в подающем трубопроводе дает снижение потребления на 20-25%.
 
Правило 3: Грамотный подрядчик. И наконец, на любом этапе – от энергетического обследования до реализации разработанных мероприятий - необходимо внимательно подходить к выбору подрядчика. На нашем опыте один из домов после установки узла учета стал потреблять больше тепловой энергии, как выяснилось по причине того, что узел учета был поставлен на трубопроводе, который шел транзитом, и от этого дома оказались запитаны ещё три соседних здания, т.е. жильцы в течение 2-х месяцев платили за сторонних потребителей.
 
 
Группа компаний «ЭнТерра»
Дивизион систем учета и управления
620137, Россия, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 1
Тел.  (343) 278-16-41, 383-45-74
gk@energoterra.info
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика