Спецпроект - ЭнергоТерритория

Рынок электроэнергии отрегулировали административным путем


01.06.11 10:14
Рынок электроэнергии отрегулировали административным путем Текущий год принес потребителям электроэнергии неожиданный, но приятный сюрприз: цены на этот товар в Алтайском крае снизились. И прогноз на ближайшее время оптимистичный: вполне вероятно, что электричество еще подешевеет. О том, за счет чего это произошло и каковы перспективы развития рынка, рассказал Роман Неплюев, управляющий директор компании «Алтайэнергосбыт».

- Роман Константинович, в начале года в бизнес-сообществе активно обсуждали очередной скачок цен на электроэнергию, президент возмущался тем, что электричество в России дороже, чем в США, и чуть дешевле, чем в Европе, что это серьезная угроза нашей конкурентоспособности. Однако сегодня ситуация спокойная. Что все-таки произошло?

- Действительно, цены, которые мы выставляли потребителям в январе, поначалу процентов на пятнадцать были выше декабрьских. Но в связи с принятием правительством в конце прошлого года постановления № 1172, утвердившего новые правила оптового рынка и обязавшего органы госвласти субъектов РФ ограничить рост тарифов в 2011 году, цены были пересмотрены. И в I квартале электроэнергия для юридических лиц стоила даже меньше, чем в декабре. Для сравнения: если потребители с числом часов использования заявленной мощности (ЧЧИ) свыше
7 тыс. в декабре платили 1,06 рубля за киловатт-час, то в январе - 1,02 рубля, в феврале - 0,98, в марте - 1,01 рубля. В других диапазонах ЧЧИ та же картина: в диапазоне 6,5–7 тыс. в январе цена оптового рынка снизилась на 3,5%, в феврале - на 5,9%, в диапазоне 4,5–5 тыс. - на 4,4% и 7,4% (по сравнению с декабрем). Приведенные цифры, естественно, не включают сетевой тариф на услуги по передаче электроэнергии. Там, к сожалению, ситуация не такая радужная.

- Каким образом удалось отрегулировать цены на оптовом рынке? Ведь здесь цену определяет в основном соотношение спроса и предложения и расчеты ведет не человек, а машина.

- Цены отрегулировали административным путем. В частности, были пересмотрены инвестиционные составляющие «Федеральной гидрогенерирующей компании» («Русгидро») и «Росатома», а также параметры долгосрочных договоров на предоставление мощности и т.д.

- В то же время государство довольно резко (в Алтайском крае почти на 22%) увеличило такую составляющую цены, как тариф на передачу электроэнергии на 2011 год. Будет ли здесь »отыграно назад»?

- Тариф на услуги по передаче с 1 января действительно вырос существенно. Но согласно уже упомянутому постановлению правительства с 1 апреля пересмотрены тарифы для Федеральной сетевой компании (ФСК), а с 1 мая пересчитан тариф и для региональной распределительной компании - филиала «МРСК Сибири» «Алтайэнерго». Но в крае эта работа пока не завершена. Какие счета придут к потребителям за апрель и май, пока сказать не могу: они будут известны в конце II квартала.

- Насколько долго, на ваш взгляд, премьер-министр будет работать вместо оптового рынка?

- Могу предположить, что сдерживать цены будут до выборов. И понятно, что вечно это происходить не может, в противном случае нужно менять концепцию функционирования рынка. Но для этого надо признать, что предыдущие шаги были ошибочными. Кто это на себя возьмет? Насколько мне известно, летом и осенью будут проводиться совещания экспертов, на которых и предполагается обсудить, куда двигаться дальше. Одни эксперты считают, что все было сделано правильно, другие, наоборот, полагают, что концепцию нужно пересмотреть. В зависимости от того, кто победит в этой идеологической «развилке», будет ясно, как сложится ситуация в отрасли.

- Сегодня в цене электро­энергии половину составляет тариф на передачу. То есть доставка товара до потребителя стоит столько же, сколько производство, тогда как в развитых странах, по данным газеты «Ваше дело», доля сетевой компании в несколько раз меньше. С чем связан этот перекос?

- В Алтайском крае доля сетевого тарифа для потребителей на высоком напряжении составляет примерно 35%, на низком - 60%. Такая высокая доля, очевидно, связана с попыткой компенсировать недостатки прошлых лет. Если долгое время деньги в инфраструктуру не вкладывались, из-за чего потери в сетях росли ежегодно, следует ожидать, что сетевые компании будут проводить давно назревшую реконструкцию сетевого хозяйства за счет своего потребителя. Других источников у них нет. При этом, однако, должна быть налажена жесткая система контроля этих инвестиций, оценка их эффективности и разумности, стоимостных параметров. А такого контроля в полной мере нет. Учет и контроль - это, как известно, главное.

С другой стороны, все в Алтайском крае жалуются на высокие цены, но сделать элементарные вещи в области энергосбережения хотят немногие. Может быть, электричество у нас не такое уж и дорогое?

- Нет ли у вас опасения, что принятый в Алтайском крае новый метод формирования тарифов для сетевых энергокомпаний по доходности инвестированного капитала создает стимулы к раздуванию ими инвестиционных программ?

- Такое опасение есть. Но это связано, скорее, с отсутствием в крае внятной стратегии развития электроэнергетики, где были бы учтены интересы региона, направления его развития и возможность реализации инвестиционных программ энергокомпаний. А у нас компании предоставлены сами себе. Сетевая организация может заявить, что планирует поставить столько-то подстанций, и с этим предложением обратиться в регулирующий орган, который со своей стороны эти программы утверждает, пытаясь не допустить существенного роста тарифов. При этом их программы могут не иметь прямой связи с направлениями развития региона. Есть, например, широко разрекламированный проект «Алтайское Приобье». А как он будет обеспечен инфраструктурой? Неясно.

 

Надежда Скалон







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика