Спецпроект - ЭнергоТерритория

Энергетика Юга России на распутье


01.04.11 10:28
Энергетика Юга России на распутье Электроэнергетика Юга России наращивает генерирующие мощности - Волгоградская и Ростовская области экспортируют электроэнергию за пределы своих территорий, в Краснодарском крае развивается спортивная и туристическая инфраструктура. В то же время износ оборудования и сетей достиг критической отметки – 75-80%.

 

Три крупнейших региона Юга России на рубеже столетий входили в десятку самых энергодефицитных региональных энергосистем России. Сегодня промышленно развитые Волгоградская и Ростовская области из получателей превратились в поставщиков электроэнергии. Краснодарский край хоть по-прежнему и остается энергодефицитным регионом (на территории края вырабатывается до 40% от существующих потребностей), связано это с тем, что темпы роста энергетики не успевают за бурным развитием инфраструктуры региона.

Несмотря на экономический кризис, вызвавший снижение уровня потребления электроэнергии, Юг России продолжает развивать генерирующие мощности. В планах Ростовской области реконструкция и расширение Шахтинской ГТЭС, продолжение работ на Новочеркасской ГРЭС и энергоблоке №4 Ростовской АЭС, начало строительства 1-й очереди Новоростовской ГРЭС.

В Краснодарском крае в рамках программы подготовки к олимпиаде намечено строительство Адлерской, Кудепстинской, Джубгинской ТЭС, увеличение мощности Сочинской ТЭС, реконструкции Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410. Есть все основания полагать, что край в ближайшие несколько лет преодолеет зависимость от «импорта» электроэнергии.

В Волгоградской области, мощнейшем энергетическом центре России, развитие генерации связано с модернизацией существующих мощностей.

В то же время, главными проблемами электроэнергетики Юга России остаются изношенность сетей, достигающая 75-80%, и устаревшее оборудование.Инвестиционные программы электросетевых и генерирующих компаний трех субъектов Федерации направлены на строительство новых подстанций и сетей. К примеру, в Краснодарском крае общий объем финансирования мероприятий по обеспечению системной надежности энергоснабжения существующих и создания условий технологического присоединения новых потребителей составил в 2010 году около 70 млрд. рублей. Новые распределительные сети и объекты электросетевого хозяйства строятся в Волгоградской и Ростовской областях. Но пока энергоснабжение потребителей оставляет желать лучшего.

В этих условиях большинство промышленных предприятий Юга России, как показал опрос, пока не готово участвовать в программах развития и модернизации электроинфраструктуры региона в форме частно-государственного партнерства. Среди крупных компаний Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, к которым редакция обратилась с рядом вопросов, о своей готовности участвовать в программах развития заявили лишь пять хозяйствующих субъектов (Новочеркасский электровозостроительный завод, Абинский электрометаллургический завод, Краснодарский НПЗ, ВОАО «Химпром» и Волжский азотно-кислородный завод). Однозначно не готовы к такому участию только ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» и Новочеркасский Электродный завод, акционеры и владельцы остальных крупных предприятий региона – Волгограднефтемаш, Черномортранснефть, Афипский НПЗ, Новоросцемент, ООО «Новоросметалл», ОАО «Волжский абразивный завод» и др., пока не рассматривали этот вопрос на своих собраниях.

Электроэнергию для собственных нужд на мощностях, арендованных у сетевых компаний, производят на трех из промышленных предприятий, опрошенных редакцией - «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения» в Краснодарском крае, ОАО «Каустик» и ВОАО «Химпром» в Волгоградской области. Большинство остальных предприятий в лучшем случае лишь располагают собственной электросетевой инфраструктурой.

Возможность использовать собственные генерирующие мощности, развивать их и совершенствовать для последующей продажи электроэнергии электросетевым компаниям респондентов не интересует. О готовности использовать свою генерацию для получения прибыли заявили только два предприятия – «ЕвроХим Белореченские удобрения» иногда продает излишки, но не на постоянной основе, а «НПЗ – Краснодарэконефть» готов реализовать сторонним потребителям избыточную энергию, но только после того, как на предприятии будут созданы достаточные для этого генерирующие мощности.

Таким образом, в ситуации перманентных отключений электроэнергии из-за аварий в сетях многие промышленные предприятия Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, несмотря на имеющуюся потребность, не планируют или не знают, как принять участие в программах развития и модернизации электросетевой инфраструктуры южно-российского региона.

 

 

Геннадий Шляхов (Сочи)

Олег Никитин

Фото Олега Никитина

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика