|
|
|
Спецпроект - ЭнергоТерритория
Подмосковная коммуналка: почему растут тарифы?25.03.11 09:53
В 2010 году российское законодательство обязало коммунальщиков информировать о своей «внутренней кухне» население – знакомить с финансово-хозяйственной деятельностью, отчитываться о порядке, условиях и стоимости предоставления услуг.
В МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» информацию населению раскрыли не совсем форматно, пригласив СМИ и городскую общественность заглянуть в черную дыру коломенской «коммуналки». В буквальном смысле слова. Фото зияющей пропасти «красовалось» на двери режимного объекта – котельной № 1, на которой завершилась комплексная модернизация. Котельную № 1 (ул. Огородная, 86) модернизировали с 2005 года. К началу реконструкции котлы были изношены на 80%. За три года котловое оборудование заменили, котельную перевели на автоматическое управление, внедрили энергоэффективные технологии. У потребителя вопрос – зачем это лично мне? Если рассуждать в масштабе одной котельной – чтобы иметь стабильно горячие батареи. Новое оборудование много надежнее прежнего: два процессора работают одновременно. Если один выйдет из строя, второй автоматически его заменит. Для подстраховки в самой критической ситуации предусмотрена возможность ручного управления. Если учесть, что котельная на ул. Огородной не единственная, прошедшая модернизацию (с 2003 года по настоящий момент реконструировано 65% объектов коломенской теплосети), то к преимуществам можно добавить: конкретные, сэкономленные на тепловой энергии рубли (только за 2010 год 3,5 млн рублей), сокращение сроков пуска тепла в городе (с трех недель до полутора дней) и технологического отключения горячей воды (прецедент создан прошлым летом). Все эти факты коломенцам изложили под шум работающих котлов и насосов. Экстремалов угостили водой из батареи (она такая же, как в кране, только мягче), любопытных пригласили заглянуть в «мегамозг» котельной – центр АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом), журналистам предложили продолжить разговор «за коммунальную жизнь» на пресс-конференции. Говорили про…
…Тарифообразование Самая сложная и самая больная для обеих сторон тема. С точки зрения населения тарифы непомерно высокие. С точки зрения коммунальщиков – экономически необоснованные. Чтобы понять, кто прав, считаем вместе. Себестоимость тепла, поступающего в дома коломенцев, складывается из затрат на его выработку (стоимость газа, электроэнергии, воды, амортизация и ремонт оборудования) и затрат на доставку потребителю (ремонт и содержание тепловых сетей, затраты на перекачку теплоносителя, тепловые потери, технологические нужды). Плюс зарплата сотрудников, налоги, организационные расходы – всего 30 позиций. В 2011 году рентабельность тарифа нулевая. Это значит, что денег хватит только на возможность содержать систему в режиме бесперебойной работы. На реализацию программ развития, модернизацию оборудования, внедрение энергоэффективных технологий и повышение зарплаты (средняя зарплата персонала 20 тыс. рублей) не останется. В этом году в тариф теплосети не включили 70 млн рублей амортизационных отчислений и 12 млн рублей налога на имущество. Зато заставили заплатить налог на несуществующую прибыль. Потому что реконструкция котельной оценивается как появление у предприятия новой стоимости и облагается налогом. За последнее время только в 2005 году тариф на тепловую энергию был близок к экономически обоснованному, когда тарифообразование с уровня муниципалитетов передали на областной уровень. С этого момента тарифы на электроэнергию выросли почти в 3 раза, на газ – в 2,75 раза. Если убрать «энергетическую составляющую», видно, что чистый тарифный рост составил всего 1,55 раза. Николай Герлинский, директор МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы»: – Последняя инстанция в согласовании тарифа на тепло – Топливно-энергетический комитет Московской области. Согласовывают тариф нам обычно в меньшую сторону – режут «большими ножницами» по живому. И это в то время, когда государство стремится к равнодоходности от продажи газа на внутреннем и внешнем рынках. Тарифообразование идет явно в пользу энергетических монополий. Пока мы сдерживаем ситуацию за счет оптимизации производства, снижения энергопотребления, сокращения кадров, но разрыв с каждым годом все серьезнее. Чтобы помочь населению, нужно сдерживать тарифы не на коммунальные услуги, а на ресурсы. Иначе через несколько лет с коммунальным хозяйством страны случится то же, что с цыганской лошадью: только хозяин приучил ее обходиться без пищи, как она возьми да сдохни.
…Энергосбережение и приборы учета Пока обыватель раздумывает – ставить/не ставить счетчики на воду и тепло, коммунальщики считают – как не разориться. Вспоминаем, из чего складывается тариф на тепло и снова считаем. Итак, вы – потребитель тепловой энергии, «вставший на счетчик». В результате энергосберегающих мероприятий вам удалось сэкономить 10% тепловой энергии. При этом производитель тепла, который меньше подавал его в вашу квартиру, сэкономил только газ (40% в составе тарифа). Потому что он не может уменьшить на 10% площадь котельной, протяженность тепловых сетей. Расходы на амортизацию, обслуживание сетей, зарплату и налоги тоже остаются прежними. 10% экономии тепловой энергии потребителем для предприятия эквивалентны потере 5,5% годового оборота. Эта цифра сопоставима с затратами на весь текущий и капитальный ремонт. Николай Герлинский: – Предприятию, у которого есть прибыль, это не страшно – можно перестать покупать дорогих футболистов для своих клубов, оздоравливать сотрудников на Канарах, строить яхты. Но мы-то не олигархи. Мы из прибыли (которой нет) должны выделить хотя бы материальную помощь сотрудникам, если у них случилось несчастье, частично компенсировать детские путевки. А если потребитель сэкономит не 10%, а 30%?
…Двухставочный тариф Это вариант построения взаимовыгодных отношений между потребителем и производителем тепла и единственный выход из сложившейся ситуации. Одну ставку, фиксированную часть суммы, потребитель будет платить за саму возможность пользоваться ресурсом (инфраструктура, штат, налоги), другую, переменную, за фактически потребленные гигакалории. Две ставки позволят снизить абсолютное влияние топливной составляющей на величину тарифа и сбалансировать платежи в течение года. Формально действующее законодательство разрешает введение двухставочного тарифа на тепло. Фактически негласная установка «сверху» запрещает вводить двухставочный тариф, пока 100% потребителей не «встанут на счетчик».
...Энергоэффективность Уже в 2013 году счет за энергоэффективность придет нам с вами – собственникам жилья. По закону (ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности») дома, построенные до 1992 года, должны стать энергоэффективными. За счет жильцов. Законное требование к жильцам предъявит жилищная инспекция или жилищный кодекс. 80% жилья в Коломне приватизировано, то есть отдано в руки собственников. Если ваш дом новый, с тепловентилируемыми фасадами, – отлично. Если из силикатного кирпича – копите деньги на его утепление. Максимум, что может в этом случает муниципалитет, – войти с вами в долю в случае, если в доме есть жилье социального найма. В Литве аналогичную проблему решают на уровне государственной программы. Жильцам предлагают «энергоэффективный» пакет капитального ремонта дома в трех ценовых категориях. Основные опции – утепление дома, крыши, подвалов, фундамента, окон/дверей, организация приборного учета на дом и поквартирно. Средства на ремонт дают в кредит на 20 лет. Ежемесячная плата по кредиту за двухкомнатную квартиру – около 80 евро. Снижение энергопотребления для той же квартиры – 60 евро в месяц. При этом коммунальный комплекс, который недополучает деньги, дотирует государство. Интересы жителей учтены, коммунальный комплекс работоспособен. Николай Герлинский: – Коломенцы – наши партнеры и коллеги, мы находимся по разные стороны одной трубы. Если ты понимаешь, как работает партнер, строить с ним отношения легче. Поэтому мы хотим быть открытыми для горожан и готовы отвечать на любые вопросы.
На фоне того, что происходит сегодня в стране, сделать из коммунальщиков главных злодеев, «переправивших через однодневки за рубеж 25 млрд рублей», много ума не надо. Особенно в предвыборный год. А вот стабильно работать в такой ситуации и умудриться сделать из котельной постройки 1967 года лучшую котельную России (по итогам всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере ЖКХ) – заслуживает как минимум понимания.
Общественно-экономическая газета «Эспрессо» Фото Олега Никитина, EnergyLand.info
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |