|
|
|
Спецпроект - Энергоэффективность
Энергоаудит в ЖКХ25.01.11 10:29
Рассматривая проблему энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе, мы должны осознать, что необходимо пройти как минимум два этапа.
Первый этап - это учет тепловой энергии, воды, электроэнергии на источниках тепла и у потребителей энергоресурсов. Хотя учет как таковой не дает никому экономии, но в то же время он представляет сбой инструмент экономии.
Второй этап - разработка мотивации для всех участников рыночных отношений:
- государство в лице региональных органов власти, а также местное самоуправление, городские и районные органы управления;
- энергоснабжающие предприятия ЖКХ - муниципальные источники тепла, «электросети», «водоканалы»;
- жилищно-эксплуатационные предприятия;
- население - потребители услуг ЖКХ.
Из чего складывается стоимость энергоаудита? Это техническое задание, программа, трехсторонний договор, программа по энергосбережению. Где гарантия что деньги, вкладываемые в проведение энергоаудита и мероприятий по энергосбережению, быстро окупятся?
Энергоаудит предприятия – это сложная научно-техническая задача. Успех энергоаудита в основном зависит от того, насколько аудитор владеет различными методиками и приборами, есть ли у него опыт проведения аналогичных работ, немаловажно чтобы энергоаудитор обладал способностями к исследованию довольно сложных систем.
Тепловые сети
Повышение тарифа - вынужденная мера, и только инвестиции в реконструкцию сетей позволят безопасно удержать тарифы.
Самое главное - необходимо разработать стратегию энергосбережений всеми участниками рынка и первые (небольшие) инвестиции должны быть направлены именно на разработку стратегии, и только потом определяться с тактическими мерами и инвестициями для решения тактических задач.
Инструментом для определения наиболее приоритетных направлений энергоэффективности должна стать система поддержки принятия решений и энергосбережения в ЖКХ. Основные предпосылки для создания такой системы:
- наличие глубокого кризиса в ЖКХ;
- ЖКХ – сфера, затрагивающая интересы всех граждан России;
- ЖКХ – не самая благоприятная сфера для инвестиций (однако инвестиции в ЖКХ во всех промышленно развитых странах считаются наиболее приоритетными и дают наибольший социальный и соответственно, экономический эффект);
- наличие передовых технологий, оборудования, обеспечивающих высокую эффективность их применения;
- необходимость выбора наиболее целесообразного направления использования средств.
Регулировка систем теплоснабжения
Эффективность реализации энергосберегающих мероприятий определяется образовательным уровнем специалистов в области энергоэффективности. Поэтому в целях повышения научного и образовательного потенциала необходимо организовать специальные курсы по подготовке специалистов в области:
– энергетического менеджмента;
– энергосберегающих технологий;
– автоматизированных систем учета и регулирования потребления энергетических ресурсов.
Курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов ЖКХ в сфере новых энергосберегающих технологий должны быть организованны в университетах, центрах энергосбережения муниципальных образований и промышленных предприятий.
Пропаганда энергосбережения предусматривает выпуск специализированных журналов, информационных бюллетеней, проведение выставок и конференций по новой энергосберегающей технике и технологиям.
Внедрение системы поддержки принятия решений и энергосбережения в ЖКХ позволит:
- снизить нагрузку на региональный бюджет, ТЭК региона;
- уменьшить потребление ТЭР;
- повысить качество услуг, предоставляемых населению, в соответствии с принятыми стандартами;
- повысить безопасность проживания всех жителей России;
- смягчить социальную напряженность в регионе;
- полученную экономию от внедрения энергосберегающих технологий использовать как ресурс для возвращения инвестиций.
Сергей Ткачев, директор ООО «СтройПромЭкспертиза»
На первой фотографии – инфракрасное обследование жилого дома
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |