Спецпроект - Энергоэффективность

Направления энергосбережения и повышения энергоэффективности городского хозяйства


14.12.10 09:41
Направления энергосбережения и повышения энергоэффективности городского хозяйства Городское хозяйство - все системы жизнеобеспечения города, а также все виды жилья и предприятия, расположенные и функционирующие в городе. Общие направления энергосбережения и повышения энергоэффективности принципиально определены Федеральным законом № 261-ФЗ.

Коротко их можно сформулировать как энергосбережение и повышение энергетической эффективности
- в бюджетном секторе;
- в жилищном фонде;
- в системах коммунальной инфраструктуры;
- в транспортном комплексе;
- в целом на территории Красноярской агломерации.
Проблема энергосбережения и повышения энергоэффективности имеет чрезвычайно важный характер как для реального сектора экономики, так и для населения. Последнее обусловлено, в частности тем, что в упомянутом законе прямо сказано о том, что оценка эффективности работы органов муниципального управления ставится в прямую зависимость от результатов работы на этом направлении. Вместе с тем нельзя пытаться решать эту проблему отдельно от других, которые в совокупности и определяют качество жизни городского населения.
Для оценки и рационализации объема предстоящей работы, проанализируем, хотя бы коротко, каждое из этих направлений и их взаимосвязи.
Важность сформулированных направлений и используемого здесь понятия городского хозяйства также вытекает из содержания закона и подчеркивается его статьей 17 «Обязательное энергетическое обследование». Первая часть этой статьи гласит:
«Проведение энергетического обследования является обязательным для субъектов, соответствующих хотя бы одному из следующих критериев:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и распределение воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку природного газа, нефти, нефтепродуктов;
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
6) организации, выполняющие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов».
Принятые позднее в дополнение к закону Постановления Правительства делают акцент на установку приборов учета энергоресурсов, как на первый этап реализации закона и, в первую очередь, в муниципальных зданиях и сооружениях. В результате энергетических обследований по каждому объекту должен быть составлен его энергетический паспорт и перечень мероприятий, обеспечивающих энергосбережение и повышение энергетической эффективности. В результате выполнения этих мероприятий, средства на которые должны быть изысканы в городском бюджете, должно достигаться ежегодное снижение энергозатрат не менее, чем на три процента и соответствующее снижение бюджетных затрат.
Если учесть количество муниципальных объектов, то станет ясно, что только их энергетическое обследование и разработка мероприятий по энергосбережению требует значительных финансовых средств. Здесь можно порекомендовать использование принципов системного энергоаудита, позволяющих рационализировать очередность объектов энергоаудита и быстрее получать первый эффект. Снизить финансовые затраты на энергоснабжение можно и за счет грамотной системы прогнозирования и нормирования энергопотребления. Эти процедуры отработаны и апробированы, в том числе и в нашем коллективе, и не требуют больших финансовых затрат.

1_3.jpgОжидаемое снижение бюджетных затрат весьма пригодится при реализации мер по энергосбережению в жилищном секторе. В соответствии с законом расходы по оснащению приборами учета потребляемых энергоресурсов ложатся на собственников жилья, т.е. на всех граждан. Но уже сегодня оценочно можно определить численность той категории собственников, для которой эти расходы являются непомерными, и которые, опять же в соответствии с законом, вправе рассчитывать на субсидии для этих целей из муниципальных и региональных бюджетов.
Анализ домовых потерь энергоресурсов показывает, что наиболее значительные из них связаны или с изношенностью жилых домов, или с несовершенством проектов, по которым они возводились: вынос тепла за ограждающие конструкции, отсутствие регулирующей арматуры, отсутствие автоматизации систем освещения, устаревшее лифтовое хозяйство, отсутствие индивидуальных тепловых пунктов и т.д. В этом направлении огромное поле деятельности для управляющих компаний и для энергоснабжающих организаций, но затраты, прямо или косвенно, будут нести собственники жилья, и далеко не все из них захотят и, главное, смогут это сделать. Поскольку стимулировать это направление энергосбережения государство намерено, в основном, повышением тарифов, то было бы целесообразно на муниципальном и региональном уровне законодательно предусмотреть более приятные стимулы.
В этой связи было бы целесообразно обратить внимание властей на те научно-технические разработки, которые направлены на удешевление индивидуальных приборов и всей системы учета энергоресурсов и уже сегодня имеются у ученых и инженеров в различных стадиях готовности. Некоторые из этих разработок способны кратно снизить финансовые затраты и городского бюджета, и граждан и нуждаются в срочной поддержке.
Эффект от мероприятий по энергосбережению в жилищном секторе будет сведен к минимуму, если параллельно не проводить таких мероприятий в системах коммунальной инфраструктуры. Сейчас, особенно с наступлением зимы, все снова увидят парящие люки теплотрасс, менее заметны внешне, но имеют место, значительные потери воды и электроэнергии при их транспортировке до потребителя, а покрытие этих потерь имеет только один финансовый источник: тарифы на оплату тех или иных энергоресурсов. К сожалению, закон не содержит нормальных стимулов для энергоснабжающих организаций по экономии поставляемых энергоресурсов. Выражаясь образно, там много «кнута» и практически нет «пряника». Но именно на этом направлении можно увидеть наибольший потенциал экономии как энергетических, так и финансовых ресурсов. 
Следует признать, что мероприятия в этом секторе городского хозяйства, как правило, финансовозатратные и собственными силами, без привлечения дополнительных финансовых средств, городские энергоснабжающие организации обойтись не смогут. 
В этом направлении также имеется много разработок, пока не нашедших применения в наших городах, но на которые следует обратить внимание, особенно в районах новых застроек. Прежде всего, имеется в виду системы распределенной когенерации, в которых производство тепла, горячей воды и электроэнергии максимально приближено к потребителю. Опыт других стран показывает экономическую целесообразность таких систем.
Особого внимания заслуживает энергосбережение и повышение энергетической эффективности в транспортном комплексе, который является одной из подсистем жизнеобеспечения города. Обычно комплекс транспорта общественного пользования представлен автобусами и электротранспортом. Закон рекомендует перевод автобусов на природный газ, однако представляется целесообразным рассматривать этот вопрос в комплексе с двумя важнейшими факторами: экологичность и удовлетворение транспортных потребностей населения города. Известно, что за рубежом трамвай получил самое значительное предпочтение в силу таких качеств, как большая провозная способность, экологичность, бесшумность и самая низкая себестоимость перевозок. Экономический выигрыш от развития автобуса (с учетом требуемого перевода на природный газ) при детальном анализе оказывается кажущимся из-за сопутствующей нагрузки на окружающую среду, предельной перегруженности улично-дорожной сети и вынужденной замены эксплуатируемого подвижного состава. Кроме того, надо ответить и на чисто экономический вопрос: на сколько сократится срок службы бензиновых и дизельных автобусных двигателей при их переводе на газ. В то же время современные технологии строительства трамвайных путей, эксплуатации отдельных маршрутов в режиме скоростного трамвая, современный подвижной состав позволяют в полной мере реализовать преимущества трамвая и решить проблему транспортной доступности для населения.

2_3.jpgНаиболее сложным в организационно-правовом отношении является проблема энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории агломераций. Эту проблему следует разделить на две части: жизнеобеспечение городской агломерации и энергосбережение на промышленных предприятиях и производствах, которые сегодня не являются собственностью региона, города или федерации.
В части энергоэффективности систем жизнеобеспечения следует при проектировании районов малоэтажной застройки опираться на такие разработки, как распределенная генерация и когенерация, которые широко используются за рубежом и достаточно хорошо представлены на рынке; заслуживают внимания и поддержки проекты, связанные с использованием биоэнергоресурсов, использование энергии ветра и малых рек.
Что касается предприятий, то их владельцы могут уклониться от мероприятий по энергосбережению, оправдывая свою позицию тем, что за энергоресурсы они платят, налоги платят, что еще от них требуется? По-видимому, государству, в лице всех уровней власти, следует к этой проблеме подойти более комплексно, чем это сегодня предусмотрено ФЗ-261. Для всех очевидно, что низкая энергетическая эффективность производств связана, в первую очередь, с реализацией устаревших, малоэффективных в энергетическом смысле технологий производства. Тогда вполне логично связать программы повышения энергетической эффективности с программами модернизации производства, поддержка которых провозглашена сегодня президентом и правительством, и при поддержке городских и региональных властей получить некоторые преференции для реализации перспективных проектов.
По мнению многих, ФЗ-261 направлен не только на энергосбережение и повышение энергоэффективности, но и на формирование новой культуры энергопотребления, нового отношения к энергоресурсам и их расходованию. Для формирования этого нового менталитета в сознании всех граждан необходима система информационного и кадрового обеспечения. Необходимо выстроить систему энергосберегающего образования: для домохозяек и пенсионеров, для школьников и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, для студентов высших учебных заведений, для работников бюджетных учреждений и предприятий малого бизнеса. Выстроить эту систему можно и нужно, опираясь на тот научный и технический потенциал, которым обладает Россия, ее ученые и инженеры.
По моему мнению, было бы целесообразно через систему региональных конкурсов уже в следующем году разработать учебно-методическое обеспечение для такой системы обучения, ввести такого рода дисциплины в образовательные программы школ и учреждений профессионального образования в составе региональной компоненты. Эффект от реализации этого направления обязательно будет, хотя его сложно подсчитать по какой-то методике.
В качестве выводов можно сказать следующее:
1. Основные направления энергосбережения и повышения энергетической эффективности фактически определены содержанием закона ФЗ-261;
2. Снижение затрат и ускорение получения эффекта от мероприятий по энергосбережению возможно лишь при системном подходе к разработке и реализации программ энергосбережения всех уровней;
3. Проблемы энергосбережения носят комплексный характер, реализация мероприятий по энергосбережению способна принести синергетический эффект и положительно сказаться на качестве жизни населения;
4. Имеющаяся редакция Закона об энергосбрежении несовершенна и нуждается как в доработке на федеральном уровне, так и в конкретизации на региональном уровне;
5. Энергосбережение и повышение энергоэффективности невозможно без формирования энергосберегающего сознания всего населения, которое должно начинаться в семье, в детском саду, школе.

Василий Пантелеев, Сибирский федеральный университет








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика