Как запустить механизм энергосбережения.
30.09.10 15:54
Федеральный Закон «О повышении энергоэффективности и энергосбережении» принят в ноябре 2009года. К настоящему времени также сформулирована большая часть ключевых подзаконных актов. Настало время конкретных дел. Использование существующих ресурсов напрямую зависит от успешной реализации проектов государственного и частного сектора, а также чётких и оперативных действий субъектов федерации и муниципалитетов.
В Сочи в рамках проведения IX Международного инвестиционного форума состоялся круглый стол «Энергоэффективность после принятия нормативно-правовой базы – что дальше? Как строить работу в регионах?» Участники дискуссии сформулировали на их взгляд основные требования, необходимые для реализации Закона об энергосбережении.
СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ.
Опыт стран, где успешно реализуется политика энергосбережения, доказывает, что всегда должен быть некий орган, который отвечает за эту работу. В Минэнерго РФ, выделили энергосбережение в отдельную функцию, поручили эту работу «Проектному центру энергоэффективности», который занимается обобщением опыта и методологией.
«Проанализировав региональные программы по энергоэффективности, мы ни в одной из программ не увидели обоснование – почему именно этот перечень мероприятий был выбран. Какова эффективность этих мероприятий и были ли они проанализированы», - рассказывает Михаил Курбатов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», советник министра экономического развития РФ:
"Региональные центры компетенции должны стать центром экспертизы региональных программ. Они должны собирать информацию с площадок, где будут реализовываться проекты, и транслировать требуемые изменения к нормативной базе на уровне регионов. Региональный центр должен стать центром обучения и экспертизы, осуществлять экспресс анализ и задавать единую методику эффективности с точки зрения финансовой окупаемости. В этом направлении - работы хоть отбавляй".
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ.
Проанализировав около 200 проектов из разных регионов рабочая группа по энергоэффективности при Минэнерго пришла к выводу, что окупаемость этих проектов составляет от 3-х до 200-т лет! В то время, как эффективными можно считать проекты с горизонтом окупаемости в 5 лет. И эти проекты за счёт рыночно-обоснованных мероприятий могут достичь в бюджетном секторе энергосбережения порядка 25-30%. А если использовать механизм субсидирования, софинансирования, гарантии муниципальной или региональной власти, то тогда, считают эксперты, и до 40%.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДМЕТНЫМИ – КОНКРЕТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ (В ЧАСТНОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ).
Рабочая группа по энергоэффективности во главе с министром энергетики РФ подвела итоги обследования пилотной зоны, в которую вошло около 500 многоквартирных домов в 15 регионах разных климатических зон, около 30 общеобразовательных учреждений и 20-ти объектов социальной сферы. Рабочая группа пришла к выводу, что есть эффективные мероприятия и мероприятия, которые никогда не окупятся.
«Например, покраска домов энегосберегающей краской, установка стеклопакетов - не окупаемы никогда и ни при каких условиях, - рассказывает о сделанных выводах член рабочей группы по энергоэффективности, генеральный директор ЗАО «Инженерная группа «Волга» Игорь Хвалин. - Установка теплоотражающих экранов в местах общего пользования – также никогда не окупится. А вот, скажем, замена ламп накаливания, установка индивидуальных приборов учёта - принесут необходимый эффект».
ТИПОВОЙ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ
Эту же цель преследуют рабочие проекты по энергоэффективности – «Считай, экономь, плати», «Энергоэффективный социальный сектор», «Энергоэффективный квартал» и проект «Новый свет». Эти проекты позволят сформулировать типовой энергосервисный контракт: рабочая группа взяла на себя обязательство разработать его совместно с банками.
Разработка типового контракта окажет влияние на процесс развития энергосервисных компаний. «Энергосервисные компании должны дойти до того, когда они могут брать объекты в полное обслуживание и это очень сильно изменить существующий рынок, - считает Ирина Сябренко, директор по развитию бизнеса Philips в России и странах СНГ. – Энергосервисные компании должны иметь возможность покупать на рынке электроэнергию и тепло по разным ценам на конкурентной основе».
ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ РАСЧЁТА ПО ПРИБОРАМ УЧЁТА.
Ещё одно важное направление – установка приборов учёта. Но мало установить приборы, необходимо организовать централизованный сбор и обработку данных и использовать их для корректировки реализуемой программы по энергосбережению.
«По сути, у нас нигде не стоит нужное количество счётчиков, или они стоят не такие, какие нужно. Очень важно вести учёт от источников тепла, и чтобы эти датчики позволяли вести регулирование в зависимости от погодных условий. Надо иметь определённые категории счётчиков»,- считает Михаил Семёнов, генеральный директор компании «Ренова Строй Групп».
ПРОГРАММА БОРЬБЫ С ПОТЕРЯМИ.
В отечественной стройиндустрии борьбу с потерями тепла и энергии можно было бы проводить за счёт применения энергоэффективных технологий. Но сертификация современной продукции зарубежного производства в России занимает очень много времени. К тому же применение современных материалов удорожает строительство и в этой ситуации, по мнению девелоперов, государство должно быть готово платить за энергоэффективность.
В сфере теплоснабжения борьба с потерями – это целый комплекс мероприятий. В Челябинске российское подразделение финской компании «Фортум» взяло под свою ответственность всю цепочку производства тепла - от производителя до потребителя, - проведя реконструкцию, ремонт и техническое перевооружение источников теплоснабжения, сетей и тепловых пунктов.
ОБУЧЕНИЕ ВСЕХ АГЕНТОВ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ» ЦЕПОЧКЕ»
Тот же «Фортум», чтобы осуществить необходимые преобразования в области теплоснабжения Челябинска потратил немало времени и сил на то, чтобы убедить население и власти в необходимости проведения преобразований. «Целый год мы уговаривали городские власти, городскую думу, управляющие компании и большую армию потребителей. Мы провели огромную разъяснительную работу. Только в этом году было около 50-ти публикаций, 5 пресс-туров. Мы проводили работу с населением во дворах. Если этого не делать, то ничего сделано не будет», - делится опытом Сергей Шаль, вице-президент по тепловым сетям ОАО «Фортум».
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ.
Для подготовки специалистов по энергосбережению необходимы обучающие центры в регионах. Пока их, практически нет, хотя произошла аккредитация ВУЗов, где разрабатываются соответствующие программы и методики обучения. В это же самое время «Сименс» договорился с «МРСК Урала» о подготовке молодых специалистов российской компании в Германии. «Нужно инвестировать в мозги», - считают в компании «Сименс».
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЯМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Применение энергоэффективных технологий в строительстве – важный резерв в реализации закона об энергосбережении. Но многие девелоперы вертикально интегрированы, т.е. производство и генподряд находятся внутри единого холдинга и по сути внедрять новую технологию – это перестраивать домостроительные комбинаты, а значит терять деньги.
«Важно понимать что энергоэффективно, а что - нет, - считает Михаил Семёнов, генеральный директор компании «Ренова Строй Групп». – И важно понимать, из чего можно извлечь деньги, потому что не всё, что несёт в себе экологию и благоприятный образ жизни для людей, не на всём можно заработать». Тем не менее, считает Михаил Семёнов, основным конкурентным звеном в будущем станет принцип «зелёного» строительства, а также использование технологий, которые, например, применяются в Дании. Именно в этой северной стране воплотилась в жизнь концепция энергопассивного дома, который за счёт использования кинетической энергии лифтов, солнечных батарей и других технологий может обходиться без использования внешних источников энергии.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.
Для реализации программы по энергоэффективности необходимо новое современное оборудование, которое, как правило, закупается на торгах. Существующий сегодня механизм проведения тендеров не позволяет на уровне заявок определить качество предлагаемой продукции. А от этого во многом зависит эффективность финансовых вложений.
В механизмах закупки и проведения тендеров необходимо ввести такие параметры, как сертификация и гарантии на продукцию. Ответственность за качество через гарантии – весьма эффективный инструмент. Что касается сертификации, то чтобы избежать подтасовок и других злоупотреблений, можно использовать механизм контрольных закупок, считает Ирина Сябренко, директор по развитию бизнеса «Сименс» в России и странах СНГ. «Такую проблему можно решить путём контрольных закупок, и это обязательно должно происходить к тому же с определённой периодичностью. На сегодняшний день этот механизм не работает, но нам кажется, что он достаточно эффективен».
АДАПТАЦИЯ К ТРЕБОВАНИЯМ ЕВРОПЫ.
Подобные механизмы сертификации и гарантии качества существуют в Европе, и необходимо адаптироваться в мировое пространство и синхронизировать наши требования во всём, что касается энергосбережения. «На мой взгляд, если мы будем больше смотреть в сторону принятия того, что используется во всём мире, а не изобретать что-то новое, то мы, что называется, «срежем угол»- считает Михаил Семёнов, генеральный директор компании «Ренова Строй Групп».
Об этом же говорит опыт компании «Сименс», которая одной из первых в мире увидела свою нишу в продвижении продукции через энергоэффективность. Энергоэффективность это не только способ улучшить удобства для себя, это способ содействовать развитию страны, модернизации, инновации, инвестициям. В Германии 1,5 млн. человек работает в области «зелёного производства», и этот сектор национальной экономики растёт, как никакой другой.
Растёт, потому что в энергосберегающие технологии выгодно инвестировать частному бизнесу. Привлекательный инвестиционный климат и новые бизнес-модели государственно-частного партнёрства должны быть созданы и в России, считает Юрген Вио, вице-президент «Сименс» в России и Центральной Азии, руководитель сектора Энергетика. «Нам нужны субсидии и система освобождения от налогов, чтобы привлечь частного инвестора. А это возможно сделать, если цена на энергию будет достаточно высокой. Только в этом случае к нам придут инвесторы»
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА.
Мотивация в области энергосбережения в Германии совсем другая, нежели в России. И рост тарифов в нашей стране должен быть не только экономически, но и социально оправдан. Речь идёт о том, что необходимо объяснять людям - за что они платят и в чём выгода энергосбережения. С этой целью ОАО «Фортум» проводила разъяснительные беседы с населением Челябинска прямо во дворах жилых домов, а компания Philips организовала уроки по энергосбережению в 12-ти образовательных школах, предварительно заменив в этих учебных заведениях устаревшие осветительные приборы на современные.
Информационная поддержка необходима и на уровне муниципалитетов, отдельных предприятий. В городах зачастую не знают об опыте своих соседей по региону, а в организациях не имеют представления об энергоэффективности вообще.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ.
Кроме информированности должна быть заинтересованность. Как у производителей ресурсов, так и у потребителей. Во всём мире широко развивается система льготного кредитования, когда при покупке бытового оборудования класса А (самого энергоэффективного оборудования) вы получаете льготный кредит. Подобная программа совместно со Сбербанком в качестве эксперимента реализуется сегодня в Тюмени.
КОРРЕКТНОЕ ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ (ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС).
Кроме информационной поддержки и стимулов для реализации проектов по энергоэффективности, необходима корректная информация с мест. «На региональном уровне должен быть человек, организация, которые будут собирать информацию с площадок, где будут реализовываться проекты, и транслировать требуемые изменения к нормативной базе на уровне регионов. Эта работа позволит запустить такие инструменты привлечения финансирования, как энергосервисный контракт», - отмечает Михаил Курбатов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», советник Министерства экономического развития РФ.
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДОМАМ.
Кроме управленческих и организационных решений, немалую роль могут сыграть чрезвычайно простые, но эффективные требования по содержанию обще-домового имущества жилых домов. Это набор мероприятий, которые при минимальных затратах дают максимальный эффект: пружина на входной двери, закрытый чердак, замена лампочек. Эти мероприятия должны быть разработаны и утверждены на уровне регионов и муниципалитетов.
Обобщив первый опыт в реализации Закона об энергосбережении, участники круглого стола сформулировали основные, на их взгляд, направления, двигаясь по которым можно рассчитывать на серьёзный экономический эффект как в ближайшей, так в отдалённой перспективе.
Геннадий ШЛЯХОВ, СОЧИ