Энергетика северных территорий России на примере Ненецкого АО
01.09.10 13:49
Ненецкий автономный округ расположен на северо-востоке европейской части России и характеризуется экстремальными природными условиями – почти вся территория, за исключением крайней юго-западной части, расположена за Северным полярным кругом.
В ряду нефтедобывающих регионов Ненецкий автономный округ - единственный в России регион, где имеются значительные подготовленные, но не осваивающиеся запасы углеводородного сырья. Только по открытым 89 месторождениям запасы нефти составляют 1,2 млрд. т; запасы газа – 525 млрд. м³. Выданные лицензии на 66 месторождений обеспечили в 2009 г. добычу 18,8 млн. т нефти.
По расчетам ведущих институтов, входящих в систему Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Российской Академии наук, а также независимых экспертов, ресурсный потенциал Ненецкого АО должен обеспечивать постоянный рост годовой добычи и при управляемом развитии к 2027 г. достигнуть коридора 30-37 млн. т нефти в год.
Однако необходимо отметить, что Ненецкий АО является фактически первой территорией России, где бурное развитие добычи минерального сырья происходит в условиях практически полного отсутствия всех видов инфраструктуры. Поэтому вопрос комплексного развития территорий, на которых осуществляется добыча углеводородного сырья, является актуальным.
Энергетическую инфраструктуру округа можно условно разделить на две группы:
1. Объекты, принадлежащие муниципальным образованиям округа и находящиеся в государственной собственности, ориентированные на энергообеспечение населения, организаций и предприятий, расположенных на территории муниципальных образований.
2. Объекты, принадлежащие частным, а также имеющим в своем составе государственную долю нефтегазовым компаниям, которые в основном занимаются добычей углеводородов на территории округа, ориентированные на энергообеспечение технологического процесса добычи, первичной переработки и транспортировки углеводородов.
Энергосистема Ненецкого АО децентрализована. Основными источниками электроснабжения сельских поселений округа, вследствие отсутствия связи с единой энергосистемой России, являются дизельные электростанции (ДЭС), исключением из которых является Нарьян-Марская ГТЭС (г. Нарьян-Мар) мощностью 30 МВт, работающая на природном газе.
Суммарная установленная мощность ДЭС в сельских поселениях округа составляет более 31 МВт. Следует отметить целый ряд проблем, влияющих на эффективную работу ДЭС и обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей округа. Такого рода проблемы свойственны для всех северных регионов. В первую очередь необходимо отметить, что в некоторых населенных пунктах Ненецкого АО износ сетей электро- и теплоснабжения составляет более 80%. Кроме того, проблемой является низкая обеспеченность, либо вообще отсутствие приборов учета дизтоплива, а в отдельных сельских поселениях и расчетных счетчиков электроэнергии. А как следствие, это высокий удельный расход топлива ДГУ на 1кВт•ч вырабатываемой электроэнергии. Средняя цена топлива в Ненецком АО и в других северных регионах значительно выше, чем в центральных регионах РФ. Это обусловлено высокими сборами по доставке топлива (сложная логистическая схема, ограниченный срок навигации из-за ледовой обстановки, а также высокие затраты на оплату труда).
Учитывая, что цена за произведенные энергоресурсы выполняет важную социальную функцию, из бюджетов различных уровней компенсируется порядка 80% от стоимости выработанных энергоресурсов (электро-, теплоэнергии).
Отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала также является проблемой большинства северных районов России. Ненецкий АО – не исключение. Нехватка квалифицированных кадров влияет на надежность и бесперебойность энергообеспечения поселений округа, а так же на уменьшение срока эксплуатации оборудования.
Необходимо отметить наличие парка различных моделей дизель-генераторных установок (ДГУ) от разных производителей, а следовательно, отсутствие унификации запасных частей и ЗИП и необходимость держать широкую номенклатуру запасных частей и расходных материалов на складе и как следствие – повышение эксплуатационных расходов.
В большинстве сельских поселений округа ДГУ не имеют возможности параллельной работы между собой. При этом несколько ДГУ работают отдельно, каждая на своих потребителей.
При проведении замены вышедших из строя ДГУ на новые, как правило, модернизация распределительных устройств ДЭС не производится в силу объективных причин (в первую очередь из-за отсутствия финансов), поэтому распределительные устройства ДЭС в большинстве сельских поселений округа имеют высокую степень износа.
В 2009 г. в округе проведена большая работа по замене отслуживших свой срок ДГУ на новые и повышению надежности энергоснабжения потребителей сельских поселений, однако проблема надежности энергоснабжения и эффективности работы ДГУ в целом продолжает оставаться достаточно насущной.
Остро стоит проблема финансирования организации досрочного завоза топлива (Северный завоз) в поселения Ненецкого АО. Общая стоимость Северного завоза составляет порядка 650 миллионов рублей в год. В настоящее время Северный завоз полностью осуществляется за счет средств бюджета Ненецкого АО. В перспективе отказаться от дорогостоящего северного завоза в регионе реально, если уже сегодня решать проблемы энергосбережения и энергоэффективности. Экономическое и социальное развитие округа зависит, в том числе, от надежного, стабильного энергоснабжения, поэтому вопрос энергоэффективности и энергетической безопасности является важнейшим стратегическим направлением региональной политики.
Основой для определения энергетической политики округа является принятая концепция Развития энергетического комплекса Ненецкого АО и повышение энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.
Направлениями Концепции являются анализ и предложение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе в целях снижения затрат на Северный завоз, развитие энергетики сельских поселений, повышение надежности и экономичности работы Нарьян-Марской ГТЭС, электрических и тепловых сетей.
Важным направлением достижения энергетической безопасности является диверсификация, прежде всего видов энергии. В этой области особое внимание должно быть уделено развитию энергоисточников на местных видах топлива – газ, нефть, попутный нефтяной газ.
На территории Ненецкого АО расположено 8 участков федерального значения с извлекаемыми запасами углеводородов, достаточными в том числе и для обеспечения потребности в исходном сырье для получения дизельного топлива, потребляемого ДЭС и котельными округа. В целях снижения издержек на приобретение и поставку дизельного топлива при Северном завозе видится целесообразным строительство на территории округа мини нефте- газоперерабатывающего завода (МНПЗ) на базе установки переработки нефти и газового конденсата УПНК производительностью по сырью до 50 тыс.т/год и более. Приобретение дизтоплива непосредственно у производителя, на территории округа, заметно отразится на транспортной составляющей его поставки.
Не менее важным вопросом является использование попутного нефтяного газа. Утилизация попутного нефтяного газа и всех его составляющих должна быть направлена на высокoтеxнoлoгичнoе ocвoение меcтopoждений нефти, для ликвидации неблагоприятных последствий и возврата в оборот углеводородного сырья. Применение современных технологий позволяет использовать конечный продукт утилизации попутного газа в качестве топлива для получения электроэнергии и тепла на газотурбинных и газопоршневых электростанциях.
Однако использование попутного нефтяного газа для газификации поселений округа связано с определенными сложностями, а именно, с удаленностью населенных пунктов (свыше 100 км) до месторождений углеводородов, на которых попутный нефтяной газ используется в качестве топлива. При этом возникает необходимость строительства системы газопроводов от месторождений до поселений, что экономически невыгодно в виду отсутствия достаточного объема его потребления, учитывая малочисленность (не более 1,5 тысяч человек) данных населенных пунктов и отсутствие в них промышленных предприятий. Либо необходимо решать вопросы производства электроэнергии на месторождениях, а далее строить линии электропередач до населенных пунктов. Сложность привлечения инвесторов для строительства ЛЭП и газопроводов вынуждает бюджет региона брать на себя серьезные финансовые затраты. Решить проблему возможно путем заключения Соглашений об участии недропользователей в социально-экономическом развитии Ненецкого АО.
В Ненецком АО объекты генерации предприятий нефтегазовой отрасли в основном сосредоточены на территории месторождений углеводородов, которые в свою очередь географически расположены в северо-восточной и восточных его частях. При этом в основном большинство сельских поселений располагается в центральной и западной частях округа.
При проектировании электростанций предприятий нефтегазового комплекса, вопросы электроснабжения административных образований, как правило, не рассматриваются и расчет нагрузки берется только с учетом потребления технологических установок и системы жизнеобеспечения промыслов. Фактическая нагрузка существующих электростанций составляет 70-80% от установленной мощности. Основными сдерживающими факторами использования генерирующих мощностей нефтегазового комплекса для обеспечения поселений округа являются территориальная удаленность источников электроснабжения от поселений, необходимость строительства линий электропередач на большие расстояния, отсутствие резерва установленной мощности для подключения сторонних потребителей. В настоящее время, предприятия нефтегазовой отрасли не заинтересованы вкладывать инвестиции в строительство линий электропередач и развитие генерирующих мощностей на промыслах. Решение данного вопроса без соответствующей финансовой поддержки из федерального бюджета практически невозможно.
В целях стимулирования капитальных вложений предприятиями нефтегазовой отрасли предлагаем на законодательном уровне закрепить меры, стимулирующие рациональное использование попутного нефтяного газа. Среди них – обеспечение приоритетного доступа к единой национальной электрической сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на газотурбинных и тепловых электростанциях из ПНГ. Кроме того, считаем целесообразным ввести налоговые и таможенные льготы для предприятий, реализующих проекты по рациональному использованию попутного нефтяного газа.
Проведение энергетической политики на территории России, (с различными природно-климатическими и социально-экономическими условиями), должно учитывать специфику регионов страны и взаимоувязываться с решением стратегических общегосударственных задач перспективного развития экономики и энергетики.
Игорь Федоров, губернатор Ненецкого АО
Фотографии по тексту: на выставке MIOGE-2010 (фото автора)
Ссылки по теме:
Дизельгенераторы и электростанции: энергоснабжение любого объекта
Мазут в теплоэнергетике
Оптимальные решения для нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности