Спецпроект - Энергоэффективность

Энергоэффективность как образ жизни


12.02.10 16:01
Энергоэффективность как образ жизни Портал EnergyLand.info открывает новый спецпроект «Энергоэффективность в России». Здесь Вы сможете прочитать последние новости, как реализуется закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в регионах, научные статьи, мнения экспертов, интервью с разработчиками и исполнителями программ, призванных повысить энергоэффективность производств и предприятий. Приглашаем к сотрудничеству.

Первое, что приходит на ум при слове «энергосбережение», это набившая оскомину фраза «уходя, гасите свет». Отчасти это верно, поскольку вовремя выключенная лампочка, прибор с энергопотреблением класса А и некоторые другие меры позволят бытовому потребителю экономить четверть суммы, которую он ежемесячно платит за свет, а предприятию направлять сэкономленные средства на свое развитие.
Если же говорить о всей энергосистеме страны (бытовые и промышленные потребители, внутридомовые и магистральные электрические сети), то современные технологии освещения позволяют экономить не менее 40% потребляемой электроэнергии, что для России может составить порядка 6 млрд. евро в год. И это только электроэнергия. По экспертным оценкам, потери в российской системе теплоснабжения колеблются около 60%, недаром в прошлом году Президент  РФ Дмитрий Медведев назвал наше ЖКХ «черной дырой», в которой исчезают огромные энергетические ресурсы. Если говорить о нефтегазовой отрасли, то в цепочке добавленной стоимости около 90% энергии используется для перекачки и сжатия нефти и газа при производстве и транспортировке, а также в перерабатывающей промышленности при теплопередаче в горелках, парогенераторах и холодильниках. Итоговый КПД составляет примерно 20%. Между тем, эффективность этих процессов можно повысить до 50% и выше, применяя электрическую энергию. Из-за различных энергетических потерь, связанных с низким КПД оборудования, несовершенством технологических процессов и расточительным потреблением, Россия ежегодно пережигает около 100 млрд. м3 газа.
Россия – одна из самых богатых по обеспеченности природными ресурсами страна мира:  около 13% мировых запасов нефти, 35% природного газа и 12% угля, не говоря о значительных потенциальных гидроресурсах, возможности использования энергии приливов и геотермальных вод. На сегодняшний день экспорт нефти и газа приносит огромные доходы казне. Казалось бы, и хорошо, пусть приносят, нам же лучше, но, во-первых, нефть, природный газ, каменный уголь относятся к невозобновляемым источникам энергии, а, следовательно, когда-нибудь закончатся. Во-вторых, значительные денежные поступления в бюджет страны от экспорта энергоресурсов, очевидно, не гарантируют низких и стабильных цен на аналогичные ресурсы для российского потребителя.
Ожидается, что к 2011 г. цены на электричество и бензин, как для простых граждан, так и для предприятий в России достигнут общемировых показателей. Причем, такое повышение цен является одним из условий вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Энергосбережение имеющихся ресурсов, а также поиск альтернативных источников энергии становится актуальными национальными задачами.
Все это  стало поводом к принятию Федерального закона №261 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 23 ноября 2009 подписал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
в 2006 году Россия оставалась одной из самых неэнергоэффективных стран в мире. Где-то  между Казахстаном и Украиной, а другие страны, причем не только более развитые, по уровню энергоемкости ВВП занимают гораздо более благоприятной позиции. К сожалению, Россия занимает 12-е место в мире по энергорасточительности, даже несмотря на то, что в последние годы энергоемкость быстро уменьшалась.
Так можно ли снизить энергоемкость страны? В некоторых публикациях утверждается, что Россия – не Америка, потому что у нас холоднее. А раз у нас холодно и большая территория, то высокая энергоемкость – это естественный результат. Отсюда делается вывод, что Россия обречена на низкий уровень развития.
Тем не менее, выход есть. Только один пример – когенерация – использование газа как первичного источника энергии  для получения двух форм полезной энергии – тепловой и электрической. Иными словами, система когенерации позволяет использовать то тепло, которое обычно просто теряется. При этом снижается потребность в покупной энергии на величину вырабатываемых тепловой и электрической энергии, что способствует уменьшению производственных расходов.
А если вспомнить про неистощимые запасы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветра, солнца, приливов и даже геомагнитного поля Земли…Достаточно сказать, что по прогнозам к 2020 году на долю ВИЭ-электростанций придется более чем в десять раз больше выработки электроэнергии, чем сейчас.

Когда мы говорим об энергоэффективности, у нас нет материального ощущения этого ресурса. При постройке атомной электростанции можно видеть: вот она – АЭС, при освоении какого-нибудь нефтяного месторождения – вышки, качающие нефть. А вот ресурс эффективности очень сильно распределен. Никто не собирает, не систематизирует этот опыт, и ресурс практически остается невидимым. Чтобы он стал видимым, нужно представить товар лицом. Именно для этого мы и открываем это проект – «Энергоэффективность в России». Мы будем рассказывать об оборудовании, с помощью которого можно повысить КПД работы генерирующих объектов, об использовании возобновляемых источников энергии, о новых разработках и технологиях, призванных повысить энергоэффективность. Приглашаем  к сотрудничеству.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика