50 на 50
10.11.09 08:57
Юрий Шевелев, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, считает, что четкая реализация программ развития энергетики региона обеспечит баланс потребления и производства энергии, оптимальную пропорцию привозных и местных топливных ресурсов, а планомерное развитие альтернативной энергетики и технологий энергосбережения позволит региону стать энергоэффективным.
При подготовке постановления Правительства Свердловской области «Об основных направлениях развития энергетического комплекса до 2015 г» учитывался прогноз потребления по трем вариантам с учетом разных сценариев развития промышленности и ЖКХ. По какому их трех идет развитие в 2009-2010 гг.?
На сегодняшний день продолжаем придерживаться третьего – максимального сценария по развитию генерирующий мощностей и электросетевого комплекса. Несмотря на то, что объем потребления в Свердловской области упал на 18% , мы отлично понимаем, что завтра этот объем легко восстановится, поэтому по-прежнему мы нацелены на 5,5 тыс. МВт. Нам пригодятся те энергомощности, которые учитывались при сценарном развитии экономики до 2020 г. По результатам 2009 г. промышленность стала подниматься. Отгрузка пошла. Дно кризиса, я думаю, мы миновали.
Все, что записано в программе выполняем на 100 %. Отлично понимаем, что те узкие места, которые существовали, никуда не делись. Мы должны обеспечить пропускную способность линий электропередач, должны быть готовы к тому росту электропотребления, который произойдет в ближайшее время. За период 2008-2009 гг. введено в эксплуатацию 38 подстанций напряжением от 10 КВ до 500 КВ на ПС «Емелино». Что касается генерации – мы продолжаем строительство парогазового блока на Среднеуральской ГРЭС на 410 МВт. На сегодняшний день ОГК-5 и компания Enel, в чьем ведомстве находится станция, подтвердили, что объем выполненных работ полностью соответствует объему ввода в эксплуатацию, который был заявлен в программе. В четвертом квартале 2010 г. данный блок буден введен в эксплуатацию.
11 ноября сдана в эксплуатацию подстанция 220 кВ "Анна", которая позволит ввести в строй пятую технологическую линию ОАО «Сухоложскцемент», одного из крупнейших производителей цемента на Урале. Пуск подстанции Анна - это составная, и очень значимая, часть целого комплекса мероприятий по развитию экономического потенциала Свердловской области и. важный этап в развитии электроэнергетического комплекса Свердловской области в 2009 году.
Анна – подстанция, спроектированная, построенная и оборудованная в соответствии с самыми последними разработками и требованиями. На подстанции установлено современное оборудование, трансформаторы мощностью 80 МВА. Для связи с ОАО «Сухоложскцемент» проложена воздушная линия электропередачи напряжением 220 кВ и общей протяженностью 23 км.
С пуском подстанции появляется возможность развития строительной индустрии, а значит, появятся новые возможности для увеличения темпов жилищного строительства в Свердловской области, удешевления его стоимости и создания новых рабочих мест.
Хотел бы отметить, объект построен в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «МРСК Урала» и «Соглашения по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области», подписанного между Правительством Свердловской области и РАО «ЕЭС России». Проектирование подстанции началось в 2007 году. Строительство началось в декабре в 2008 года. Полный объём капиталовложений составил почти полтора миллиарда рублей, в том числе 600 млн. руб. – средства инвестора в лице немецкой фирмы Дюкерхофф. Впервые на Урале строительство подстанции такого класса завершено в столь короткие (менее года) сроки, причем с опережением графика и в полном соответствии с утвержденными техническими характеристиками позволило создать дополнительные рабочие места, привлечены местные проектировщики, поставщики, строители и наладчики
Какую роль отводите атомной энергетике в Свердловской области?
Мы продолжаем сооружение на Белоярской АЭС энергоблока БН-800. Ввод в в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2012 г., первый киловатт ждем в 2013 г.
Это тоже объект программы. Атомная энергетика или конкретно Белоярская АЭС – это 4 млрд. КВт\ч в год или 8% от общего объема вырабатываемой электроэнергии Свердловской области, а еще это дает относительную независимость от дальнепривозного угля и поставок газа. Со строительством нового блока область получает возможность использовать новое более «удобное» и доступное топливо, и, самое главное, получает свыше 800 МВт мощности, а также современное и безопасное оборудование, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и экологическим. Мое мнение: за атомной энергетикой - наряду с малой и альтернативной - будущее.
Что работает на безопасность и стабильность энергосистемы Свердловской области? Какие меры предприняты в течение последнего года?
Напомню, Правительством Свердловской области создан еще в июле 2008 года Штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения, в состав его участников входят руководители всех энергетических компаний или их филиалов, работающих на территории нашей области. Одним из заместителей по Штабу является Артем Бартенев, директор Свердловского РДУ. Штаб стал действительно работающим органом по координации действий энергокомпаний и контролю за выполнением ими принятых решений и действующего законодательства. Саяно-Шушенская авария показала, как опасны многие заблуждения новых, пришедших в энергетику недавно, менеджеров. На заседании Штаба эта ситуация обсуждена. Выносились эти вопросы и на Совет Безопасности при Губернаторе Свердловской области. Большое внимание уделяется реализации утвержденных программ развития ОАО «МРСК Урала», МЭС Урала, Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС. Решения ожидаются и от федерального уровня, нами даны рекомендации по усилению контроля за выполнением технических регламентов и в целом деятельности энергетических компаний.
Наиболее интересные и эффективные, на Ваш взгляд, проекты с использованием местных топливных ресурсов?
На сегодняшний момент – самые привлекательные проекты – это строительство 15 мини-ГЭС на имеющихся плотинах и ТЭС на торфе в Басьяновке, будем изучать возможности ветряной энергетики, технологии сжигания мусора с выработкой энергии – так живет Европа, и это вполне применимо у нас.
Насколько целесообразен перевод котельных на газ?
Мы придерживаемся того топливного баланса, который на сегодняшний день сложился: 50% - угол, 50% - газ.
КПД сегодняшних котельных большинства муниципальных образований - низкий - 30-40%. Оборудование устарело. Идет большой пережег газа. Поставщики тепловых ресурсов, в частности, «Уралсевергаз» (ИТЕРА), недополучают те средства, которые были затрачены на приобретение газа.
Мы стремимся снизить зависимость от дальнепривозного топлива. У нас есть свои серьезные запасы торфа, есть угольные разрезы, например, Волчанский уголь. В 2009 г. перевели 15 электрокотелен на уголь.
Наша цель – использовать там, где выгодно газ, без лишних расходов, которые тянет за собой уголь (разгрузка, перевозка, переработка, сжигание) , но при этом соотношение должно быть оптимально. При строительстве новых тепловых источников – муниципальных тепловых котельных – мы исходим из этого. По программе мы снижаем долю затратных электрических котельных, переводим их на уголь, торф и газ.
Продолжается работа с Внешэкономбанком, с которым было подписано соглашение на предоставление Свердловской области 4 млрд. 870 млн. руб. на строительство новых высокоэффективных источников, в первую очередь, газовых. Занимается этим компания «Энеко» (структура «ИТЕРЫ», «Уралсевергаза»). В рамках этой программы на территории 12 муниципальных образований заканчивается строительство 22 новых котельных, которые мы в ноябре-декабре 2009 г вводим в эксплуатацию.
Планирует ли область внедрять технологии, использующие альтернативные источники энергии? (в Москве есть высотки, работающие на солнечных батареях, в Ново-Березовском есть несколько пятиэтажек, использующих энергию ветра и солнца)
Мы работаем в этом направлении – это и использование торфа, и строительство мини-ГЭС. Кстати, у нас под Екатеринбургом есть уникальный экспериментальный дом, в котором живет чуть ли не вся кафедра Атомной энергетики УГТУ-УПИ. Дом переделан из бывшего коровника, при его строительстве использованы интересные энергосберегающие решения, в том числе: Ветроэнергетическая установка ВЭУ-4-5; фотоэлектрические панели; солнечные теплогенераторы; ветронасос ВН-300 ( для перекачки очищенных бытовых стоков из биореактора в ливневую канализацию); биореактор БР- 0,3 (в проекте - для очистки бытовых стоков). Кроме этого супердома, новейшие технологии обосновались в санатории Обуховский. Там установлен и успешно работает солнечный коллектор, его тепловая мощность (в зависимости от солнечной активности) – 2,43 – 7,32 кВт, коллектор установлен для подогрева минеральной воды.
Энергетика Свердловской области всегда была ориентирована на получение дополнительной энергии из других энергосистем, за счет чего наиболее реально преодолеть энергодефицит, и насколько это необходимо?
Неправда, Свердловская энергосистема всегда была донором, другое дело, внутри системы существовали узкие места, но это уже вопросы транспорта электроэнергии и более эффективного размещения генерирующих мощностей.
Ожидаемый рост тарифов в Екатеринбурге в 2010 г. – плюс 20% к ценам 2009 г. В целом, по прогнозу ФСК по стране – плюс 30%. Каков прогноз роста тарифов в целом по области?
Ожидаемый рост тарифов для конечного потребителя в регулируемой части – 114 %, а с учетом необходимости покупки 60% электроэнергии с 1 января 2010 года на нерегулируемом рынке, а с 1 июля этого года – 80% - рост тарифа для конечного потребителя (прогнозно) ожидается 116,5%. В тариф необходимо закладывать инвестиционные проекты энергокомпаний – это наша безопасность, необходимость которой доказывать никому не надо. В этом году необходимо продолжить реализацию инвестиционных программ сетевых компаний области.
Как относитесь к тому, что распилили «большую энергетику»? Действительно ли, как планировал А.Чубайс, все встало «с головы на ноги» или нет? Целесообразно ли, на Ваш взгляд, заново национализировать энергетику?
Я считаю, что на ноги энергетика не встала, и это убедительно доказывает происходящее сегодня в энергокомпаниях: выдавливание профессионалов – энергетиков, экономия на надежности и развитии, выведение ремонтного персонала за рамки компаний как непрофильный бизнес, невыполнение некоторыми новыми собственниками утвержденных инвестиционных программ. События на Саяно-Шушенской ГЭС показали общую картину, конечно, лучше бы мы обошлись без такого аргумента. Энергетика слишком социальная отрасль чтобы отдавать ее целиком на откуп частникам. Должен быть государственный контроль за деятельностью энергетических компаний, необходимо определять многие параметры работы энергопредприятий, и решения государственных органов должны быть приказом к выполнению для собственников.
Россия находится на 51 месте по потенциалу использования наукоемких технологий в производстве. Готова ли Свердловская область внедрять инновационные технологии в энергетике, как это делается, например, по энергосбережению?
У нас есть современные энергообъекты, на которых внедрены новые инновационные технологии – подстанция Петрищевская (ОАО «ЕЭСК» ОАО «МРСК Урала»), подстанция Авиатор, подстанция Емелино, в ноябре начнет работать подстанция Анна.
Осталось ли дно кризиса, на Ваш взгляд, позади и будет ли в следующем году рост заказов по электроэнергетике в Свердловской области?
Сейчас сама энергетика нуждается в поддержке. Энергетика - основа безопасности всего региона и развития экономики. Только сильный энергетический комплекс сможет обеспечить новый рывок реальному сектору экономики, когда все «вернется на круги своя». Сейчас промышленность области начинает увеличивать портфель заказов, а Екатеринбург демонстрирует рост потребления электроэнергии. Серовско-Богословский узел по-прежнему остается дефицитным. В силу всех этих показателей текущего состояния необходимо продолжить реализацию намеченных инвестиционных программ, это важный задел на будущее.
Очень важный проект в этой программе – это высоковольтная линия «Северная-БАЗ» – более 200 км - которая соединит Свердловскую энергосистему с Пермской. Строительство идет в сложных климатических условиях через Уральский хребет. В следующем году она будет вводиться в эксплуатацию.
Монетизация льгот обязывает регионы не позднее 1 января 2010 г. перейти на 100-% оплату жилищно-коммунальных услуг, и только в этом случае федерация может продолжить предоставлять средства на реформирование ЖКХ. Как вы планируете решить вопрос с гражданами?
Жители не почувствуют ущемления. Мы идем по методу компенсации – те льготы, которые у жителей есть, правительство Свердловской области на 100% компенсирует. Средства в бюджете предусмотрены, и они есть.
Мы добились эффективного реформирования ЖКХ прежде всего благодаря поддержке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, слаженной работе комплекса ЖКХ, председателя областного правительства Виктора Кокшарова, поддержке Минрегионразвития РФ. Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ в 2009 г. было выделено на капитальные ремонты многоквартирных домов более 5 млрд. руб., на переселение граждан из
аварийного жилья 1,650 млрд. рублей, также было софинансирование от региона. Объем на 2010 г. определится в середине декабря. Активность муниципалитетов, желающих участвовать в программе значительно выросла: в первой заявке для федерального фонда участвовало 11, во второй - 28, то для третьей уже заявились 68 муниципалитетов. Отбор будет серьезным и зависеть от суммы средств, которые выделят.
Что позволит снизить энергозависимость Свердловской области от других регионов?Переход на местные виды топлива. Для предприятий большой энергетики, в первую очередь для Рефтинской ГРЭС, стремимся заменить экибазтузский уголь, который везем из Казахстана, нароссийский кузнецкий. Уже проведено опытное сжигание кузнецких углей. Эксперимент прошел благоприятно. Поэтому в 2010 г. часть угля на Рефтинскую ГРЭС будет идти с Кузнецких разрезов.
Кроме того, в августе 2009 года вышло постановление правительства Свердловской области «О разработке концепции использования торфа», в том числе и в энергетике. По запасам торфа Свердловская область на 3 месте среди субъектов РФ. Балансовый запас - более 3 млрд т, прогнозный - более 5 млрд т. Торф может применяться как в энергетике, так и в сельском хозяйстве, и в медицине. Это уникальный продукт, который по содержанию используемых веществ содержит всю таблицу Менделеева. Совместно с финской компанией «Фортум» отрабатываем пилотный проект по Басьяновскому торфяному месторождению, где идет строительство ТЭЦ на торфе в объеме 50 МВт электрической мощности.
Третье – мы по-прежнему используем свой Волчанский уголь на той же Рефтинской ГРЭС, на электростанциях ТГК-9 для того, чтобы снять зависимость. Доля использования местных углей будет 25-30%.
Самый лучший баланс - 50% уголь и 50% газ - нам всегда позволял и позволяет безболезненно проходить осеннее-зимний период. Если использовать один только газ, возникает проблема сохранения объемов поставок. Уголь позволяет сохранить баланс интересов.
Как решаете проблемы с задолженностью?Общая сумма долга всех должников Свердловской области - 3 млрд 159 млн руб.. Это с учетом мораторки ( 45-48% - то, что образовалось в течение трех лет) В этом году уменьшили долг на 2,3 млрд. руб. Самые крупные должники – Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, самые проблемные – г. Артемовский, Горноуральский округ
19 октября состоялась важное для Вас событие - в Москве, в Торгово-Промышленной Палате РФ, было подписано соглашение между правительством Свердловской области, Чешской энергокомпанией PSJ и генерирующий ТГК-9 на строительство нового парогазового блока на 250 МВт на Ново-Свердловской ТЭЦ.Да, найдена оптимальная схема финансирования с участием Чешского экспортного банка. Уже в 2010 г. году должны начаться строительно-монтажные работы на площадке, а в 2013 г. этот парогазовый блок будет введен в эксплуатацию.
Какие еще объекты будут точно реализованы в 2010 гг., какие отложены?СУГРЭС ( Среднеуральская ГРЭС) - на 2010 г. все планы сохраняются.
По Серовской ГРЭС, Ново-Богословской ТЭЦ отодвигаются на 2 года. На первой, потому что новый собственник-«Газпром» решил перейти на новых мощностях с угля на газ, на второй – потому что РУСАЛ изменил свои планы по расширению Богословского алюминиевого завода.
За счет чего удалось реализовать планы по объектам сетевого хозяйства и генерирующих станций?
В основном, за счет средств энергокомпаний, которые формировались от прибыли, заемные средств, платы за техприсоединение.
Как бороться с долгами? Будут ли эффективны внедряемые пластиковые карты для жителей Свердловской области?У жителей как раз сознательность высокая – они, в основном, платят. За последние полтора года кардинально сменилась схема взаимоотношений между жителями и поставщиками топливных ресурсов. Образовано более 2000 управляющих компаний и ТСЖ. Естественно, схема отношений, в соответствии в жилищным кодексом, выстраивается через них. Управляющие компании сами несознательно относятся к платежам. И в новом году к нерадивым будут жесткие меры.
В качестве эксперимента запускаем проект с электронными картами платежей. Это позволит каждому жителю получать те ресурсы, за которые он заплатил: электроэнергию, воду. Сложнее пока с учетом потребленного отопления. Хотя в новых домах даже по квартирам идут индивидуальные стояки. Итак, списывающее-учитывающее устройство отпустит объем энергии, исходя из объема средств, которые занесены на пластиковую карту. Уже есть компании, которые могут производить необходимое оборудование, но сам проект пока в стадии проработки. Обобщаем опыт предприятий, изучаем опыт зарубежных коллег и выходим на программу правительства Свердловской области, чтобы найти источники финансирования. Первым примером станет жилой район «Академический» в Екатеринбурге.
Будет ли строиться нефтеперерабатывающий комплекс под Североуральском?Есть поручение губернатора рассмотреть возможность строительства нефтеперерабатывающего комплекса. Возможно, будет выбрана другая площадка - Верхотурье. Все решит выбранный подход: переработка из трубы, которая уже есть, или из своих небольших объемов собственных балансовых запасов нефти. Цель – в первую очередь получить, дешевые бензин, ГСМ, другие нефтепродукты.
Какие объекты по альтернативной энергетике реализованы в 2009 г.?В программе на этот год Нижне-Иргинская ГЭС. Плотина отремонтирована, вышли уже на закупку оборудования. В этом году, похоже, удастся с опережением графика сработать, может, не только закупим оборудование, но и введем в эксплуатацию, если решим в декабре вопросы со строймонтажом и наладкой.
Какая нормативная база нужна для эффективной работы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области?Принятый 11 ноября Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" станет большим подспорьем. Например, те средства, которые будут сэкономлены в ходе энергосберегающих мероприятий, можно будет направлять на развитие, на стимулирование этих самых предприятий.
Подготовила Марина Ситникова, Energyland.info