Спецпроект - ЭнергоТерритория
Один в поле воин
09.11.09 18:54
Несмотря на то, что в Свердловской области принята программа по энергосбережению, работает специальная кафедра в Уральском техническом университете (УГТУ-УПИ), действует Центр энергосбережения, в 2009 г. запущен пилотный проект с Siemens «Екатеринбург – энергоэффективный город», даже создан тематический портал ines-ur.ru, Александр Татаркин, директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, считает, что все вышеперечисленные меры не действуют в полной мере.
Александр Иванович, программы по энергосбережению и энергоэффективности в Свердловской области внедряются с 1996 года. Почему они, на Ваш взгляд, остаются недостаточно эффективными?
Все названные мероприятия – и на кафедре, и в программе энергосбережения Свердловской области, и в областном институте энергосбережения инициирует один человек. За всем этим стоит одна личность – Николай Игоревич Данилов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой энергосбережения, бывший сотрудник нашего института и в прошлом заместитель председателя правительства Свердловской области. Это пока движение одиночки.
По оценкам экспертов, Свердловская область может экономить до 48 % всех энергоресурсов. Если, к примеру, в 2008 году мы потребили 47 млн тонн условного топлива, при рациональном использовании энергоресурсов мы можем экономить до 23 млн тонн. Что мешает, отсутствие действующего федерального закона?
Сегодня без решения федеральных структур субъекты федерации чихнуть не могут. Вертикаль власти обернулась, по существу, против повышения и реального воплощения инновационных проектов в субъектах федерации. Субъектам запретили тратить муниципальные деньги и средства региона на инновационное развитие, на фундаментальные научные исследования. А федерация далеко не всегда может почувствовать слабое звено в регионах. И то, что власти Свердловской, Челябинской областей продолжают что-то делать в области инноваций, позволяет развивать науку, а вот возможность использовать ее достижения по-прежнему остается под угрозой дисциплинарного и административного наказания.
Проблема энергосбережения, ресурсосбережения давно стоит как приоритетная задача перед российской экономикой и обществом, но мы очень много говорим, очень много приводим грамотных аргументов, но, честно говоря, очень мало делаем. Замедленная реакция на мировые процессы по энергосбережению объясняется чисто российскими факторами: первое – у нас укоренилась психология самодостаточности в сознании и руководителей, и рядовых членов общества. У нас много энергоресурсов. Поэтому стремиться экономить их - себе во вред. Это дополнительные хлопоты, усилия. Менять технологию надо, менять менталитет населения, заниматься воспитанием. Большой клубок проблем, который требует согласованности действий многих структур.
Тем не менее, в Свердловской области сегодня на каждый процент прироста валового регионального продукта потребление топлива и электроэнергии у нас возрастает всего на 0,3 %.
Да, но не стала еще эта идея экономии ресурсов потребностью. Мы продолжаем расточительно использовать энергоресурсы, потому что мы много продаем, мы много потребляем, да, мы много теряем, но.. мы много и добываем.
Что продолжает тормозить внедрение энергосберегающих программ?
Мы сегодня имеем возможность получать достаточно приличные дивиденды и при тех объемах энергопотребления, которые имеем – просто ежегодно повышая тарифы на электроэнергию на 11-30 %. По 2009 году хоть и обещало правительство, что снизит с 19-21% по разным регионам до 5%, но поговорили и спустили на тормозах. В Екатеринбурге почти на 20% повышение тарифов. Мы по существу с точностью до наоборот действуем.
Еще одна причина, почему энергосберегающие технологии не приживаются в России, и в частности, в Уральском регионе – мы отстаем в части инновационного развития экономики. Один из показателей инновационного развития экономики - это новые технологии в области энергосбережения. Мы отстаем, поскольку не имеем возможности обеспечить технологическую и кадровую потребность в данной отрасли.
И, наконец, главная причина – идеологическая, политическая неготовность переходить от хороших слов к хорошим делам. Мы много говорим и призываем друг друга, а вот делать практически ничего не делаем
Если бы в стратегию двадцать-двадцать (программу до 2020 гг.) заложили не только развитие, но и хотя бы 2-3 программы по энергосбережению, конкурентоспособности за счет энергосберегающей технологии и соответствующего энергооборудования, либо по строительство жилья на основе энергосберегающих технологии… Вот тогда можно было говорить, что у нас политическая воля, идеологическая готовность руководства заниматься энергосберегающими технологиями реально воплощается в делах. Например, при строительстве в НовоБерезовском микрорайоне г.Березовского в Свердловской области построено несколько пятиэтажных домов, где действует автономное теплоэнергообеспечение за счет ветряных и солнечных аккумуляторов. Но это эксперимент. Движение одиночек.
Можете оценить конкурентоспособность Свердловской области?
Упущения и недоработки по энергоэффективности негативно сказываются на конкурентоспособности и Среднего Урала, и страны в целом. Вот передо мной статистика: Россия, Япония, США, Франция, Китай, Германия, Швеция, Канада. Один из главных показателей конкурентоспособности - индекс, который отражает готовность экономики к использованию результатов научных исследований. Мы из 7 возможных баллов, по которым оцениваются технологии , в том числе и энергосберегающие, имеем 4,31 балла и занимаем 54 место из 134 стран. На первом месте США - индекс 5,74. Затем Япония - 5,38, на 17 месте Китай - 5,22. Хуже нас никого.
А вот по природе конкурентных преимуществ у нас 2,9 балла. Мы занимаем 109 место из 134 стран. Способность компаний к инновациям оценивается даже выше, чем есть на самом деле - 3,4 балла, 45 место.
Дальше смотрим – технологическая восприимчивость предприятия к ресурсосберегающим новинкам – 105 место. Ни кадров нет, ни обучения. Нет людей, способных эффективно работать на оборудовании, которое за валюту приобретается в других странах и которое может быть энергоэффективным. Нет системы общегосударственной. Мы впервые предложили руководителям министерства промышленности Свердловской области, и они согласились создавать в Екатеринбурге центры совместного пользования и обучения рабочих, инженеров.
В Свердловской области запланировано создание 5 кластеров, интегрирующих науку, производство и власть. Три из них уже создано: фармацевтический, автомобильный и титановый.По энергетике планируется кластер?
Трудно планировать. Это частные компании. Реформа РАО ЕЭС прошла. Теперь о проблемах вспоминаем только после аварий. Речь может идти только о создании кластера по энергооборудованию. У нас много предприятий серьезных – «Уралэлектротяжмаш», Сысертский «Гидромаш». Некоторые другие машиностроительные предприятия, которые ориентированы на создание энергооборудования – тот же 79-ый завод (бывшее оборонное предприятиe выпускает электросчетчики, регуляторы, распределители – прим.EnergyLand.info). Создать, в принципе можно. Но маркетинговые исследования показывают, что сегодня это приведет к удорожанию оборудования, и сразу снизится число покупателей. Предприятия не готовы платить повышенные цены. А государство в этих вопросах, кроме политико-идеологической поддержки, ничего не дает.
Какая поддержка федеральных властей нужна?
Сегодня у правительства есть очень хороший рычаг: оно заслушивает, вернее, обязано заслушивать отчеты всех академий наук по проделанной работе. И, если есть проекты или научные решения, которые обеспечивают энергосбережение, напишите - кроме того, чтобы принять или согласиться - напишите вторым пунктом: «Министерству энергетики РФ в течение 2010 года обеспечить разработку-внедрение-освоение на таких-то промышленных предприятиях таких-то совместных с академиками проектов». Тогда политический ресурс будет реализовывать идею, которая озвучивается и Президентом РФ, и Председателем Правительства, и Госдумой, и Советом Федерации. И спрашивать – почему не освоено, почему не производим. Вот тогда мы будем иметь реальные шаги по воплощению научной идеи в производстве и энергосбережении. И третье – государство должно, размещая заказ на производство энергосберегающего оборудования, участвовать в СОинвестировании или хотя бы в СОфинансировании посредством налоговых льгот. Государство больше всего выигрывает - через налоги, увеличение объемов реализации, через сокращение потребления, сокращение инвестиций в генерирующие энергокомпании.
А пока до 80% инвестиций сегодня обеспечивают сами предприятия – не сторонние инвесторы, не банки, не государство. В такие условия предприятия поставлены.
Подготовила Марина Ситникова
|
|