Спецпроект - ЭнергоТерритория

Зуевская ТЭС снабжает электроэнергией весь Донбасс


30.03.22 08:33
Зуевская ТЭС снабжает электроэнергией весь Донбасс Ввод в эксплуатацию тогда еще «Зуевской ГРЭС-2» был произведен в марте 1982 года. Впоследствии станция переименована в «Зуевскую ТЭС». Всего на электростанции было построено и введено в эксплуатацию 4 энергоблока. Проектная установленная мощность - 1270 МВт. Высота дымовой трубы составляет 330 метров. ТЭС работает на угле, мазуте и газе.

И.о. генерального директора ГУП ДНР «Энергия Донбасса» Вадима Стафийчук поздравил работников и ветеранов Зуевской ТЭС с 40-летним юбилеем станции. К поздравлению присоединился директор электростанции Евгений Железняк.
 
История Зуевской ТЭС началась в 1973 году. 18 сентября 1973 года Советом министров Украинской ССР было принято решение о выборе площадки для строительства Зуевской государственной районной электростанции. Для строительства ЗуГРЭС-2 были отведены непригодные для сельского хозяйства участки степи.
 
Точкой отсчёта в строительстве Зуевской ТЭС можно считать 15 мая 1974 года, когда постановлением коллегии Министерства энергетики СССР была утверждена мощность будущей электростанции, равная 2400 МВт. По реализованному проекту электростанция расположилась в трёх километрах северо-западнее существующей Зугрэс-1 на левом склоне р. Крынка.
 
В 1975 году до начала строительства был утвержден технический проект, разработанный для строительства новой электростанции ученными Харьковского научно-исследовательского и проектно-конструктивного института. И в июле 1975 года был забит «первый колышек» на месте будущей электростанции. С этого времени тысячи людей своим ежедневным трудом пишут летопись больших дел и истории Зуевской тепловой электростанции.
 
Строящаяся станция выгодно отличалась от других по ряду решений. Впервые в практике подобного строительства была применена бесподвальная компоновка машинного зала. А ещё она была спроектирована как станция принципиально новой конструкции, потому что здесь впервые применена замкнутая система охлаждения: нагретая вода из системы охлаждения турбоагрегатов не сбрасывается в природный водоём, а охлаждается в градирнях, что позволило сохранить от затопления 20 кв. км земли, что отошли бы под пруд-охладитель.
 
За десятилетия работы предприятие не раз модернизировалось, проводились реконструкции энергоблоков. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика