|
|
|
Спецпроект - Безопасность
«Росатом» решает задачу по очистке надшламовых вод и карт полигона «Солзанский»17.06.21 15:51
Президент Российской академии наук Александр Сергеев в ходе рабочей поездки в Иркутскую область посетил промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Его сопровождали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК (исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде определено ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Росатома). Сибирское отделение РАН уже представило результаты анализа технологических предложений по ликвидации накопленного экологического вреда на Солзанском полигоне и щелокосодержащей жидкости. Заказчик проекта - ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор», оно провело сбор программ и методик испытаний по объектам накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Результаты опытных испытаний программ станут основой проекта по рекультивации БЦБК.
На данный момент завершены изыскания на полигоне «Солзанский». Идет подготовка к изысканиям на полигоне «Бабхинский». Кроме того, «Росатом» решает задачу по очистке надшламовых вод и карт полигона «Солзанский».
Президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что сейчас основная задача - произвести все необходимы научные изыскания. «Проблема по утилизации стоит на повестке дня с 2012 года, всего здесь чуть больше 300 тыс. кубометров надшламовой жидкости, которую нужно переработать по технологии, которая сейчас апробируется. Следующий вопрос – с самим шламом, сейчас на конкурсной основе рассматриваются несколько технологий, их экспертизу будет проводить Российская академия наук. По результатам экспертизы РАН должна будет рекомендовать те технологии, которые мы считаем наилучшими для того, чтобы началась работа со шламом. Я думаю, что до конца года мы должны будем принять это решение с тем, чтобы решить задачу по ликвидации накопленного ущерба в срок - до 2024 года», - сказал Александр Сергеев.
«На данный момент первоочередная задача в сфере экологии - очистка надшламовых вод. Это необходимо сделать, чтобы избежать риска перелива. В экспериментальном порядке были взяты пробы воды, прошедшей очистку через новые, современные локальные очистные сооружения. Сейчас мы ожидаем результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. А основные задачи - утилизация черного щелока и шлам-лигнина. Важно, что все эти работы, проходят с учетом мнения научного сообщества», - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«В соответствии с поручением правительства к 1 июня на территории бывших очистных сооружений БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения (ЛОС). Предусмотренная технология двухступенчатого осмоса позволяет очистить воду до значений выше, чем для воды рыбохозяйственного назначения. Мощность ЛОС - 30 кубов в час. Мы планируем работать 20 часов в сутки, таким образом это позволит обеспечивать очистку 600 кубов воды в сутки. За сезон, до октября мы очистим 70 тысяч кубов воды, - рассказал Андрей Лебедев, - Уже проведены пуско-наладочные работы. Сейчас ЛОС работают в автономном режиме – сброс в очистные сооружения Байкальска не производится. До того, как ЛОС начнут работу в полном объеме, лаборатория ЦЛАТИ Росприроднадзора забирает пробы воды, чтобы удостовериться, что вода является очищенной до тех показателей, которые были предусмотрены решением комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Иркутской области».
В этом году запланировано разработать проектную документацию рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.
Справочно:
Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. В конце 2020 года исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн куб. метров), был определен ФГУП «Федеральный экологический оператор».
Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК. Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |