Спецпроект - Безопасность
Ежегодно в России образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов
14.10.19 08:10
Оценочно стоимость ликвидации накопленных отходов составляет около 17 триллионов рублей — примерно 15% ВВП. Это примерно два месяца работы всей страны.
На совместном заседании российское отделение Greenpeace и комитет Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии обсудили проблему накопления промышленных отходов и совместно выработали предложения по её решению.
Накопление промышленных отходов шло десятилетиями, начиная со времён СССР. После его распада и приватизации предприятий новые собственники старались снять с себя ответственность за накопленные отходы и причинённый ими вред окружающей среде. Проблемные объекты передавали государству или просто бросали. Согласно официальным документам, в стране накоплено до 40–100 миллиардов тонн отходов. По официальным данным, они угрожают примерно 15 миллионам человек.
Накопление отходов продолжается до сих пор. Ежегодно в России, по данным Росстата, образуется около 100 миллионов тонн опасных отходов, существенная часть из них не обезвреживается и не утилизируется.
По результатам заседания, российское отделение Greenpeace и комитет Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии совместно предложили добиваться создания финансовых гарантий для утилизации или переработки отходов, которые накапливаются в процессе производственной деятельности. Такие финансовые гарантии могут быть обеспечены путём создания фондов и иными способами, однако это должно быть обязательным условием деятельности предприятия и выполнение этого условия должно контролироваться уполномоченным органом государственной власти.
Также необходимо добиваться учёта стоимости окончательной утилизации или переработки накопленных отходов, находящихся в собственности предприятия. Такие суммы должны отражаться в финансовых документах предприятия. Например, как расходы будущих периодов или иным способом. Если объект накопленного вреда окружающей среде принадлежит муниципальному образованию или государству, то он должен выступать в качестве долга (пассива).
«Сегодняшнее заседание уникально тем, что явные оппоненты — Гринпис и ТПП вместе выступили с единым взглядом на первоочередные действия для решения проблемы накопленного вреда и предотвращения его накопления. Хочется верить, что это не только ещё раз засвидетельствует остроту проблемы, но и будет серьёзно воспринято Правительством и Минприроды РФ», — прокомментировал Иван Блоков, эксперт Greenpeace. Председатель Комитета ТПП Сергей Алексеев отметил, что если сегодня не принять жёсткие меры для того, чтобы предприятия несли полную ответственность за производимые отходы — вплоть до уголовной, как это принято в ряде стран, задача решена не будет.
В обсуждении также приняли участие члены комитета ТПП РФ, Союз общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей», представители ряда компаний и промышленных объединений.
В частности, необходимо разрабатывать новые и совершенствовать существующие нормативно-правовые акты, регламентирующие обращение с отходами, использование земель, меры по защите окружающей среды.
|
|