Спецпроект - Безопасность

Черное небо и черный снег: Красноярский край «лидирует» в России по общему объему выбросов


08.02.18 11:49
Черное небо и черный снег: Красноярский край «лидирует» в России по общему объему выбросов Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с руководством Красноярского края и представителями крупного бизнеса. Обсуждались наиболее актуальные для региона вопросы, в частности, экологическая обстановка и пути исправления сложившейся ситуации, вызывающей многочисленные нарекания жителей.

«Город с более чем миллионным населением находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия. Главный эмитент – это всё-таки растущий парк транспорта. Это 36 процентов от всех выбросов – за счёт автомобильного транспорта, затем 29 процентов – алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов – это ТЭЦ, и то, что не учитывается, – это домохозяйства, которые отапливаются углём. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создаёт и чёрное небо, и чёрный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям», - сказал Владимир Путин.

«Первое, и это очень важно, – мы сейчас вводим по всей стране, а для таких агломераций, как Красноярск, со сложной экологической обстановкой, это важно чрезвычайно, – нужно переходить на газомоторное топливо. Надо поговорить с «Газпромом» (у них целая программа) аккуратно, спокойно. Конечно, нужно делать это без ущерба, минимизируя нагрузку на автолюбителей. Но совершенно точно – городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо», - продолжил президент.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс напомнил, что регион по общему объему выбросов является лидером в России. «Это не то лидерство, к которому мы стремимся. Причем 75 процентов этих выбросов приходятся на Норильский промышленный район. В Красноярске выбрасывается около 200 тысяч тонн, есть разные методики – 195, но это такая вещь, до тонны, что называется, учесть невозможно. В этом смысле мы занимаем где-то приблизительно 12–15-е место по России, что нас тоже не радует. Сегодня представители двух основных предприятий – «РУСАЛ» и СГК – суммарно дают более 50 процентов выбросов, соответственно, и постоянно прирастает удельный вес автомобильного транспорта. Кстати, город Красноярск после Москвы и Санкт-Петербурга находится на третьем месте по количеству автомобилей на 10 тысяч населения. Причем 60 процентов из них имеют срок эксплуатации более 10 лет со всеми вытекающими отсюда последствиями для качества атмосферного воздуха».
По словам главы региона, в течение двух-трех лет планируется совместно с Сибирской генерирующей компанией в рамках новой схемы теплоснабжения закрыть порядка 30 малоэффективных котельных.

Гендиректор компании «РУСАЛ» Владислав Соловьёв рассказал, что по программе модернизации, рассчитанной до 2005 года, внедряется новый тип укрытий электролизеров и двухступенчатая газоочистка, так называемую сухая и мокрая.

«Фактически мы в этой газоочистке учли схему, в том числе очистки от серы, что не делается ни на одном алюминиевом заводе в мире. И по результатам мы сократили объем валовых выбросов с 92 тысяч тонн в 2005 году до 56 тысяч тонн сейчас, то есть практически на 40 процентов. Внутри этих выбросов, поскольку они не однородны, состоят из оксида углерода, фтористого водорода, бензапирена, – вот вес этих компонентов с точки зрения вредности на одного человека разный. Поэтому второй этап модернизации, который мы начинаем сейчас, это задача именно наиболее вредные компоненты этих выбросов (фтористый водород и бензапирен) сократить практически до нуля или в разы – в четыре раза фтористый водород, в пять раз сократить бензапирен. Для этого разработана так называемая альтернативная связующая. Поскольку основной выброс в алюминиевом производстве идет от массива анода, соответственно, эта альтернативная связующая позволит в четыре раза сократить выброс бензапирена, - сообщил Владислав Соловьёв. - А что касается мини-котельных, это, конечно, тема централизованного теплоснабжения, она актуальна. Можно было бы закрыть очень много таких низковыбрасывающих котельных, которые как раз в приземном слое дают этот основной эффект».

Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский отметил, что номинально с точки зрения валовых выбросов на компанию приходится 23 процента.

«В энергетике ключевая проблема города Красноярска – это низковысотные выбросы котельных, которые работают на угле, которых более 30 штук и которые обеспечивают примерно 20 процентов теплоснабжения города. Проблема не в слове «уголь», проблема в том, что это очень старые источники, которым по 40–70 лет, и у них либо нет системы очистки, либо это системы плохо работающие, или вообще ветхие. И примерно два процента теплоснабжения – это частный сектор. Его всего два процента. В терминах, например, в квадратных метрах это три процента, причем с пригородами города Красноярска. Но это самые низковысотные, это прямо дымящие трубы. И тут начинаем накладывать транспорт. Транспорт – это дополнительные низковысотные выбросы. Все это перемешивается и создает тот самый смог в холодное время при парящем Енисеем. Это видимая часть проблемы», - сказал глава Сибирской угольной энергетической компании.

В  2012 году СУЭК построила современный энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3, инвестировав 14 миллиардов, он оснащен системами очистки. Например, фильтр «Альстом» улавливает 99,5 процента вредных веществ.

«Мы вместе с администрацией в последние годы реализуем программу перекладки сетей для замещения этих неэкологичных, низковысотных источников. И уже заместили примерно семь котельных, а это почти в два раза сократило выбросы неэкологичных источников. Но их всего 30 штук. Из них есть наиболее крупные. Что мы сделали (опять совместно с администрацией и Министерством энергетики)? Мы утвердили схему теплоснабжения города. Это программный документ, который описывает, как город будет развиваться до 2032 года (на 15 лет). Аккуратно посчитано, пять томов, очень детальный документ. Так вот, ключевой фокус этого документа – развитие централизованного теплоснабжения и увеличение выработки на ТЭЦ, где хорошие системы очистки, и замещение этих самых оставшихся неэкологичных, неэффективных источников, которые сейчас дымят. И эту программу мы реализуем и в 2018-м, и в 2019 году, и постараемся это сделать максимально оперативно», - сказал Владимир Рашевский. По его словам, наиболее старая станция – это ТЭЦ-1, которая заработала в 1943 году.

«Ей 75 лет в этом году. Она требует глубокой модернизации. Мы разработали план этой модернизации, и уже начали определенные действия, но готовы максимально быстро включиться в самое ближайшее время. Плюс нам необходимо построить новые мощности на этой самой современной ТЭЦ-3. Плюс надо будет переложить десятки километров сетей в городе. В совокупности эта программа больше, чем на 30 миллиардов рублей, и мы эти деньги готовы вложить», - пообещал гендиректор СУЭК.

«Мы еще и угольная компания одновременно, Сибирская угольная энергетическая компания, и крупнейший производитель угля. Мы несколько лет проводили различные исследования в области углехимии и разработали инновационный продукт – буроугольный полукокс. Это такой брикетик, который имеет калорийность в два раза больше обычного угля и при этом горит вообще без дыма. Это сейчас уже превратилось в продукт, мы его продаем, тестируем рынок и уже запустили производство, то есть мы реализуем инвестиционные проекты и более полумиллиарда рублей в этом году вложим, чтобы в течение года-двух производить такой объем подобного продукта, который мог бы закрыть, например, значительную часть печного отопления в Красноярске», - сказал Владимир Рашевский.

В свою очередь, гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Потанин сообщил о крупном проекте стоимостью 150 миллиардов рублей, направленном на решение проблемы улавливания диоксида серы. «К 2023 году, согласно согласованному сейчас решению о предельно допустимых нормах выбросов, мы выходим на сокращение 70 процентов этих выбросов. При этом мы не сидим, сложа руки, уже сейчас мы действуем. В частности, завершена программа закрытого и устаревшего никелевого завода. Это позволило сократить на 35 процентов выбросы в черте самого города. То есть мы пока полностью проблему не решили, но в городе дышать стало легче, норильчане это ощущают. На Кольском полуострове тоже улучшаем обстановку и сокращаем существенно выбросы.Нами найдена технология, связанная с привлечением большого количества отечественных разработок. Если раньше мы задумывались над тем, чтобы улавливаемую серу превращать в натуральную серу и складировать ее, во-первых, это без всякой пользы, во-вторых, много технологических рисков, потому что это был очень сложный проект, плюс риски лицензионных соглашений с иностранными компаниями, которые сейчас не то чтобы смотрят очень доброжелательно в нашу сторону. Но, как говорится, обошлись и без них. Будем производить серную кислоту, нейтрализовать ее, и, возможно, даже это еще будет полезным продуктом с точки зрения использования для закладки в наши шахты и для других производственных нужд», - сообщил Владимир Потанин.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика