Спецпроект - Безопасность

От устаревшей инфраструктуры - к надёжной и эффективной EnergyNet


19.12.17 05:24
От устаревшей инфраструктуры - к надёжной и эффективной EnergyNet Согласно экспертным оценкам, износ коммунальных электросетей в России составляет 58,1%. В ряде муниципальных образований этот показатель еще более высокий. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев отмечал серьезность ситуации и говорил о важности её исправления в ближайшие 5-7 лет.

Обозначенный срок подошёл к концу, а проблема не потеряла своей актуальности и масштаба. Ввиду этого, сегодня правительство уделяет особое внимание вопросам улучшения состояния инфраструктуры.

В ходе случившегося в начале августа 2017 года на Дальнем востоке масштабного (1250 МВт) отключения электроснабжения, или, как его окрестили в СМИ, «дальневосточного блэкаута», без света осталось полтора миллиона человек. И это по меньшей мере четвёртый масштабный отказ энергосистемы с начала года.

В некоторых регионах физический износ системы электроснабжения настолько высок, что ее восстановление обойдётся чуть ли не дороже полного обновления. В частности, в Ивановской области этот показатель два года назад составлял 70-80% по сетевым организациям и 45% по генерирующим. Даже в Московской области доля отработавших нормативный срок подстанций от 35 кВ превышала тогда 65%.

Положение дел в промышленном секторе несколько лучше, но и там прослеживаются аналогичные тенденции. В ходе опроса, проведённого Российским союзом промышленников и предпринимателей в 2015 году, выяснилось, что только 38,4% участников рынка считает состояние электросетей хорошим. По сравнению с предыдущим исследованием, количество положительных ответов выросло на 4,6%, что говорит о позитивной динамике. Тем не менее, уместно говорить о необходимости практически полной замены всей инфраструктуры электроснабжения.

Старение основных производственных фондов в условиях увеличения энергопотребления – основная проблема отрасли. Это фактически не оставляет отечественным компаниям выбора – необходимо радикальное обновление электроэнергетической инфраструктуры с переходом на новый уровень технологических решений.

 

Однако задержка модернизации объектов энергообеспечения дала стране уникальную возможность перейти к созданию современной энергетической инфраструктуры, «перепрыгнув» при этом сразу через несколько поколений оборудования.

Начинать тотальную модернизацию электротехнической инфраструктуры целесообразно с распределительных сетей масштабов отдельного населённого пункта, района, предприятия или социального объекта. Именно на уровне оборудования 6-20 кВ ожидается максимальный эффект от инноваций.

Применение принципов «умной энергетики» в этом сегменте позволит оперативно балансировать нагрузку на сеть, вводить объекты генерации «альтернативной» энергии, минимизируя при этом избыточную резервируемую мощность. Именно здесь результат от новой модели энергосети EnergyNet, основанной на сходных с интернетом принципах и предполагающей тесное взаимодействие с ИТ-сектором, будет наиболее заметен.

Этой модели уделяет особое внимание и государство. В 2016 году была создана рабочая группа по направлению EnergyNet, в состав которой вошли представители органов власти, промышленных предприятий и экспертного сообщества. Одна из целей организации – «создание масштабируемой бизнес-модели сетевой компании, обеспечивающей показатели надёжности, качества, доступности и энергетических потерь на уровне США при себестоимости 75% от текущего уровня распределительных сетевых компаний». Задача достаточно амбициозная, но реалистичная.

В рамках EnergyNet в Калининградской области уже реализуется проект «Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго». Применение новых технологий должно снизить стоимость владения сетью на 25%, уменьшить потери в ней на 50% и снизить аварийность на 70%. В настоящее время в Калининградской области уже успешно завершены два пилотных проекта в Багратионовском и Мамоновском районах. Управление сетями там осуществляет автоматика, которая может без участия человека локализовать места аварий и переводить энергоснабжение на резервные линии. Благодаря EnergyNet время ликвидации перебоя в подаче питания в настоящее время составляет менее тридцати секунд, тогда как средний показатель по региону – около двух часов.

В соответствии с «дорожной картой», одобренной президиумом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, общая ёмкость решений для рынка EnergyNet к 2025 году должна составить не менее 350 млрд долларов. При этом примерно треть этой суммы будет приходиться на сегмент надёжных и гибких сетей. Для реализации этого прогноза потребуется использовать все доступные силы, делая упор как на отечественные, так и на зарубежные решения, уже доказавшие свою надёжность.

Тренд локализации набирает все больше оборотов и многие иностранные производители оборудования, подтвердившие свою экспертизу на международном уровне, либо уже открыли, либо планируют открытие производства в России.

Решения Eaton применяются в различных областях, включая максимально ответственные. В системе обеспечения электроснабжением критически важных энергопотребителей Курской АЭС используется 46 ИБП производства Eaton. Они применяются в комплексной системе контроля управления и защиты реактора, обеспечивающей штатное выполнение всех функций безопасности при обесточивании соответствующего оборудования в течение 30 минут.



В 2017 году стартовал проект по локализации производства, в рамках которого компания Eaton частично передала технологии производства своей электротехнической продукции российскому партнеру, ООО «БалтЭнергоМаш». Теперь на локальном рынке налажен выпуск компактных распределительных устройств Xiria, которые, при необходимости, могут быть доработаны под требования конкретного заказчика.

КРУ Xiria, в технологии которого не задействован экологически вредный элегаз, безопасно как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды. Использование в качестве изолирующей и дугогасительной среды соответственно обезвоженного воздуха и вакуума даёт возможность эксплуатировать устройство при температуре до -50°C.



Интересен выпускаемый Eaton источник бесперебойного питания серии 93PS. Он обладает КПД, достигающим 96,2% в режиме двойного преобразования энергии. С его помощью отечественные компании смогут обеспечить максимальное время работы критически важного оборудования, а разработанная инженерами компании технология параллельной работы Hot Sync позволит создавать системы, исключающие единую точку отказа.

На российском рынке востребована и система xEnergy, предназначенная для сетей с величиной тока до 6300A. Решение представляет собой комплекс распределительных и защитных устройств, совмещённых с коммуникационным оборудованием. Система xEnergy имеет модульную конструкцию, что допускает её установку в различных вариантах.

Оборудование Eaton предусматривает работу в электрораспределительных системах, построенных по модели EnergyNet. Решение нового поколения Power Xpert Release оснащено USB-портом, что позволяет осуществлять дистанционное управление и проводить тестирование оборудования при помощи компьютера, причём погрешность измерения показаний приборов составляет менее 1%.

Участие ведущих мировых компаний в модернизации энергосетей страны поможет ускорить переход к новой инфраструктуре. Кроме того, это позволит повысить её надежность и безопасность, как с точки зрения финансовых инвестиций, так и для обслуживающего персонала.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика