Спецпроект - ЭнергоТерритория
Расчеты за тепло в Санкт-Петербурге станут точнее
04.10.16 10:47
ГУП «ТЭК СПб», Вычислительный центр коллективного пользования и исполнители коммунальных услуг переходят на единую базу площадей.
В Жилищном комитете прошло совещание под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко, на котором ГУП «ТЭК СПб» внесло ряд предложений по совершенствованию учета и распределения тепловой энергии. Основным конструктивным итогом встречи стало решение о переходе на единую базу данных по площадям и количеству проживающих с жесткой автоматической привязкой через программный комплекс для исключения разногласий в части начислений. Таким образом, ГУП «ТЭК СПб», ГУ ВЦКП «ЖХ» и организации-исполнители коммунальных услуг заключат трехстороннее соглашение, в рамках которого управляющие компании, ЖСК и ТСЖ дадут согласие на использование данных по площадям, находящиеся в базе ВЦКП. ГУП «ТЭК СПб» в соответствии с этими данными будет выставлять счета за тепловую энергию, а ВЦКП будет начислять платежи для граждан. При этом исполнители коммунальных услуг будут нести ответственность за данные, которые находятся в базе ВЦКП. Перейти на единую базу данных участники цепочки взаиморасчетов планируют до конца года.
По словам заместителя генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрия Тельтевского, благодаря этому должны уменьшиться суммы разногласий по выставленным счетам. Также для всех участников процесса сократится количество работы по сверке площадей, подписанию актов сверки и дополнительных соглашений к договорам теплоснабжения.
Предложение о переходе на единую базу одобрили председатель жилищного комитета Валерий Шиян и вице-губернатор Николай Бондаренко.
Вторым предложением ГУП «ТЭК СПб», также одобренным и принятым, было повсеместное внедрение системы автоматической передачи данных домовых приборов учета тепловой энергии в расчетные комплексы ГУП ВЦКП «ЖХ» и ГУП «ТЭК СПб» для исключения разногласий в части объема потребленного тепла. Пилотный проект по автоматизации учета реализуется в Кронштадте.
И третьим предложением, направленным на ускорение делопроизводства в части расчетов с абонентами, был переход на электронный документооборот с электронными цифровыми подписями – чтобы сократить сроки прохождения документов и поступления денежных средств на счета ресурсоснабжающей организации.
|
|