В Красноярске до 2025 года будет закрыта 21 котельная
19.03.15 12:54
В Красноярске до 2025 года планируется закрыть 21 котельную, рассказал на пресс-конференции в среду 18 марта, главный инженер проекта «Схема теплоснабжения Красноярска до 2033 года», представитель Всероссийского теплотехнического института Александр Григорьев.
Закрытие котельных и перераспределение тепловой нагрузки на ТЭЦ предусматривается в представленной общественности Схеме теплоснабжения. «Еще в 2010 году в Федеральном законе «О теплоснабжении» было определенно, что дальнейшее развитие теплоэнергетики городов должно идти не хаотично, а на основании Схем теплоснабжения, и такие документы должны быть утверждены в каждом муниципалитете. Наш институт разработал подобную схему и для Красноярска», - напомнил Александр Григорьев.
Закрытие котельных положительно скажется на экологической обстановке в городе, считают специалисты. «При разработке Схемы мы провели оценку воздействия на окружающую среду, которая показала, что при закрытии котельных и перераспределении тепловой нагрузки на действующие ТЭЦ количество выбросов в окружающую среду снизится», - подчеркнул Александр Григорьев. По его словам, на красноярских ТЭЦ установлены более современные системы отчистки уходящих газов, чем у котельных, кроме того за счет высоких труб у ТЭЦ (высота труб красноярских теплоэлектростанций более 100 метров) рассеивание выбросов происходит за пределами города, для выработки 1 гкал тепловой энергии ТЭЦ требуется гораздо меньше угля чем котельным. «Хотя в Красноярске, как и в других крупных городах, основной загрязнитель – это автомобильный транспорт», - отметил представитель Всероссийского теплотехнического института. Кроме того, приоритет комбинированной выработки (одновременно тепловой и электрической энергии) при разработке Схем теплоснабжения – это одно из требований федерального законодательства.
В свою очередь директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель, подчеркнул, что «за счет комбинированной выработки тепловой энергии стоимость производства Гкал тепла у ТЭЦ ниже, чем на котельных». Также, по его словам, на предприятиях Сибирской генерирующей компании реализуется целый комплекс природоохранных мероприятий. Так на Красноярской ТЭЦ-1 с 2006 года по 2013 годы были реконструированы батарейные циклонные уловители (специальные газоулавливающие установки) на 11 котлоагрегатов, что позволило сократить количество выбросов на 5 тысяч тонн. В этом году будут проведена реконструкция БЦУ еще двух котлов, в планах у компании установить также электрофильтры на трех котлоагрегатах. При строительстве первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 на станции были установлены современный электрофильтр с КПД улавливания более 99%. Все эти мероприятия позволили снизить выбросы трех красноярских ТЭЦ с 2005 по 2013 годы (по данным Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2013 году») на 26%.
«При утверждении схемы теплоснабжения мы должны руководствоваться интересами жителей города, и учитывать следующие принципы: минимизация стоимости тепла для населения и юридических лиц, экологическая безопасность, надежность теплоснабжения и возможность обеспечить теплом новых потребителей, при этом минимизировав затраты на их подключение», - подчеркнул Александр Шлегель. По мнению директора Красноярского филиала СГК, представленный проект схемы в полной мере соответствует заданным критериям.
По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Натальи Жавновой, обсуждение схемы теплоснабжения проходит открыто и прозрачно. «Документ опубликован на сайте администрации города. В период с 16 марта по 15 апреля в Департаменте городского хозяйства мы принимаем пожелания и замечания по предложенной схеме теплоснабжения. После чего документ пройдет процедуру общественных слушаний, и будет отправлен в Министерство энергетики РФ для окончательного утверждения», - рассказала она. Кроме того параллельно с утверждением Схемы теплоснабжения, теплоснабжающие организации смогут подавать свои заявки на получение статуса Единой теплоснабжающей организации.
«ЕТО – станет единым центром ответственности перед потребителем в своих границах, и будет отвечать за качество и надежность теплоснабжения, - рассказал Александр Григорьев, - мы предполагаем, что в Красноярске этот статус получит 11 организаций, каждая из которых будет работать в своей зоне ответственности». В свою очередь директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель подчеркнул, что Сибирская генерирующая компания планирует подать заявку на получение этого статуса.