Спецпроект - ЭнергоТерритория

ПС 500 кВ «Исеть» возведена в рекордные сроки


25.12.14 08:16
ПС 500 кВ «Исеть» возведена в рекордные сроки В канун Дня энергетика близ г. Каменск-Уральский Свердловской обл. в эксплуатацию пущена подстанция 500 кВ «Исеть». На подстанции, принадлежащей ОАО «ФСК ЕЭС», использовано современное оборудование отечественных, в том числе уральских производителей.

Для нового энергоблока БАЭС
Подстанция 500 кВ «Исеть» стала заключительным этапом в работе по созданию схемы выдачи мощности нового энергоблока Белоярской АЭС, начатой четыре года назад. В 2011–2013 гг. ФСК ЕЭС были построены заходы линий электропередачи 220 кВ «БАЭС – Окунево» и «БАЭС – Каменская» на атомную электростанцию. В этом году были включены в транзит ЛЭП 500 кВ «Курчатовская – Южная» и «Курчатовская – Шагол». Вместе с подстанцией «Исеть» заработали линии 500 кВ «Курчатовская – Исеть», «Рефтинская ГРЭС – Исеть» и «Исеть – Козырево».
В нынешнем году состоялся физический пуск четвертого энергоблока БАЭС — БН-800 на быстрых нейтронах, в настоящее время ведется подготовка к его энергетическому пуску. Таким образом, ФСК ЕЭС успела завершить свою часть работ до сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию, намеченную на 2015 г.
Пуск подстанции на класс напряжения 500 кВ — несомненно, значимое событие для уральского региона. За последние десятилетия здесь было введено в эксплуатацию только три подстанции аналогичного класса. ОАО «ФСК ЕЭС» инвестировало в создание ПС «Исеть» более 10,7 млрд руб.
На сегодняшний день энергия на подстанцию поступает от Рефтинской ГРЭС, значительная ее часть транзитом направляется в Челябинскую обл. на ПС 500 кВ «Козырево». Введение в строй ПС «Исеть» будет способствовать повышению надежности электроснабжения как Свердловской, так и Челябинской областей. Кроме того, как отметил председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе визита на новый энергообъект, подстанция ориентирована не только на текущее, но и на прогнозное потребление. С ее появлением сети готовы к подключению новых мощных потребителей.
«Создание схемы выдачи мощности БАЭС-2 гарантирует формирование благоприятной среды для создания в регионе новых наукоемких и инновационных производств, перспектива появления которых обусловлена вызовами современной экономической ситуации и общероссийской тенденцией импортозамещения», — подчеркнул Андрей Муров.
 
 
Инновационные решения
Уникальность подстанции «Исеть» еще и в том, что она была возведена за пять с половиной месяцев — это рекордные сроки для объектов подобного рода, как для российской, так и для международной практики. В среднем на строительство высоковольтных подстанций отводится до полутора лет.
Ускорить процесс строительства позволил не только высокий уровень организации работ, но и современные проектные решения, использованные на подстанции. В частности, здесь применена жесткая ошиновка вместо более широко распространенной гибкой. Как известно, жесткая ошиновка существенно облегчает проведение строительно-монтажных работ, на 15% сокращая трудозатраты.
Применение жесткой ошиновки на высоковольтных подстанциях заложено в технической политике ФСК ЕЭС. Однако прежде данное решение в основном использовалось на распределительных устройствах 110–220 кВ. Отечественные подстанции 500 кВ с жесткой ошиновкой можно посчитать на пальцах одной руки. Хотя по мнению экспертов, экономический эффект от перехода на данный тип ошиновки наиболее выражен для объектов более высокого класса напряжения.
 
 
Российское оборудование мирового уровня
Значительная часть оборудования, установленного на подстанции, — российского производства. К примеру, шунтирующие реакторы на 180 МВАр произведены ОАО «Электрозавод». В поставках оборудования принимали участие заводы Свердловской обл. Так ЗАО ПФ «КТП-Урал» (входит в ГК «ЭнТерра») поставил жесткую ошиновку, а ООО «Прософт-Системы» — решения по автоматизации подстанции.
Из импортных элементов, пожалуй, стоит упомянуть только элегазовые измерительные трансформаторы и выключатели производства ABB. Но, как отмечают сами инженеры подстанции, импортные компоненты сейчас уже никак не выделяются на общем фоне: и дизайн современного отечественного оборудования, и его качество вполне отвечает мировым стандартам.
«ПС «Исеть» — хороший пример того, что современное российское оборудование не просто может быть использовано, а используется на объектах ФСК ЕЭС и по качеству не уступает иностранным аналогам, — подчеркнул Андрей Муров. — Правительство РФ задало тренд на импортозамещение несколько лет назад, а в сложившейся ситуации, с учетом валютных рисков, такой подход приобретает особое значение. В ФСК ЕЭС работает программа по импортозамещению, и мы не видим сегодня каких-либо угроз с точки зрения производства энергооборудования — оно выпускается как на чисто российских заводах, так и на локализованных производствах мировых производителей — Hyundai, Toshiba, Siemens и др.».
Также председатель Правления ФСК ЕЭС рассказал о дальнейших планах компании. До 2019 г. в Уральский федеральный округ будет инвестировано более 56 млрд. рублей. В ФСК ЕЭС рассчитывают, что большая часть оборудования для новых объектов, как и в случае с ПС «Исеть», будет произведена в России, в том числе на уральских предприятиях.
 
Екатерина Зубкова
Фото автора

См. также:
МОЭСК наращивает мощности в центре Москвы
Иран планирует построить первый завод по производству синтетического топлива с использованием GTL-технологий
«Тулэнерго» завершило капремонт на подстанции 110/35/10 кВ «Одоев»
Первые лица Тюменской области посетили Няганскую ГРЭС ОАО «Фортум»
Ремонтники ЛуТЭКа стали обладателями Кубка Успеха-2014
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика