До 2017 года российские моногорода получат на развитие инвестпроектов более 30 миллиардов рублей
22.12.14 07:55
На сегодня 75 из примерно 300 моногородов России входят по уровню жизни в так называемую «красную зону» и нуждаются в поддержке.
Процент софинансирования проектов в различных муниципалитетах колеблется в зависимости от их экономической устойчивости, максимально возможное соотношение – 95% государственных и 5% собственных средств заявителя.
В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Перспективы развития моногородов Российской Федерации». В его работе приняли участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, ректор образовательного учреждения профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений», заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Сергей Григорьев, представители региональных властей Кемеровской области, Бурятии, Забайкальского и Хабаровского краев, представители крупных российских компаний, включая СУЭК, ЧТПЗ, банков ВЭБ, МСП, а также эксперты и представители СМИ.
Ирина Макиева рассказала, как будет организована помощь монопрофильным муниципальным образованиям через Фонд развития моногородов.
«Внешэкономбанк в данном случае выступает в роли «площадки», на которой «складываются» средства, выделенные из бюджета по линии различных министерств и других госструктур. Средства выделяются на инвестиционные проекты, призванные диверсифицировать и оздоровить экономику и социальный климат в городах, чья жизнь на сегодня практически полностью зависит от градообразующего предприятия. Каждая заявка, - пояснила заместитель председателя Внешэкономбанка, - проходит скрупулезную экспертную оценку и строгий отбор, исключающий нецелевое выделение средств на «бизнес - фантазии». Она также отметила важность постоянных коммуникаций между всеми участниками процесса модернизации монопоселений и совместной работы над тем, «что еще полезного мы можем сделать для моногородов».
По словам Макиевой, до 2017 г. российские моногорода получат на развитие инвестиционных проектов более 30 миллиардов рублей, из них 3 млрд будут перечислены до конца текущего года, еще 5 млрд – в 2015 г. «Моногорода разные, проблемы решаются индивидуально», - подытожила г-жа Макиева.
В свою очередь, выступая на круглом столе, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК», президент Фонда «СУЭК-регионам» Сергей Григорьев отметил, что сейчас упор будет делаться именно на те города, где уже работают крупные компании, и где осуществляются крупные инвестиционные проекты.
«Мы сможем эффективно решать проблемы моногородов только в партнерстве – и бизнес, и государство, и местные власти, и население. Поскольку речь не только о развитии территорий, но и о политической стабильности в таких городах, очевидно, что ситуация в моногородах должна находиться в зоне пристального внимания руководства страны - добавил Григорьев. Он также отметил, что, начиная с 2009 года, накоплен большой опыт работы и создана качественная практика решения многих болезненных для моногородов вопросов, которую можно и нужно эффективно использовать.
На круглом столе в Общественной палате РФ представители регионов, банковских структур, федеральных министерств и ведомств активно и на конкретных примерах обсуждали, как необходимо строить работу в моногородах, учитывать интересы граждан, привлекать новых инвесторов и стимулировать инициативу малых предпринимателей. Большое внимание было уделено социальным аспектам такой деятельности. Так, министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова рассказала об опыте молодежных «Трудовых отрядов», которые организует в регионах ОАО «СУЭК». Такие молодежные объединения позволяют юношам и девушкам из моногородов и отдаленных поселков интересно и с пользой провести летние каникулы, заработать первые собственные деньги, участвовать в благоустройстве своих муниципалитетов, получить профориентацию. Подобные инициативы способствуют профилактике негативных явлений в молодежной среде, способствуют социальному оздоровлению проблемных территорий, считает г-жа Думнова.
В стенах Общественной палаты были вручены награды юным победителям Конкурса на лучший проект Трудовых отрядов ОАО «СУЭК» - подарки и памятные дипломы. Состоялось также награждение победителей Конкурса СМИ «С приставкой «моно»: опыт взаимодействия бизнеса и власти». Шестеро журналистов-призеров были отобраны экспертным советом после изучения более 160 публикаций в федеральных и региональных СМИ.
По результатам круглого стола было принято решение, что многочисленные предложения, высказанные участниками мероприятия, в т.ч. представителями региональных администраций и муниципалитетов из различных регионов страны, будут аккумулированы при помощи Общественной палаты и переданы на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов.