Спецпроект - ЭнергоТерритория

В Сибирском федеральном округе утверждены схемы теплоснабжения лишь семи городов


12.12.14 07:33
В Сибирском федеральном округе утверждены схемы теплоснабжения лишь семи городов Основной фактор, сдерживающий развитие когенерации – 100%-ное тарифное регулирование.

В Кемерово прошла региональная  практическая конференция «Новая эпоха Кузбасской энергетики: достижения, вызовы, риски». Участники конференции, среди которых – представители Минэнерго РФ, НП «Совет производителей энергии», руководители энергокомпаний региона, строительных организаций, представители крупных промышленных предприятий, сотрудники Института энергетики КузГТУ — обсудили актуальные вопросы энергетического комплекса Кузбасса и перспективы дальнейшего развития отрасли.

«Конференция проходит в декабре, поэтому можно уже подвести некоторые итоги года для энергетики региона, — сказал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Мы ввели в строй после масштабной реконструкции 4 энергоблока – 2 на Беловской ГРЭС, 2 на Томь-Усинской ГРЭС, а также завершили строительство газотурбинной электростанции. Всего около гигаватта новых мощностей. Но кроме позитивных тенденций существуют и проблемы. Это и устаревание теплосетевого фонда, и рост дебиторской задолженности, который создаёт угрозу всей коммунальной сфере области. Решить текущие проблемы можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон%.

Начальник отдела теплосетевой деятельности Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Сергей Полянцев рассказал присутствующим о новой модели рынка тепла, которая призвана создать благоприятные условия для финансирования модернизации основных фондов. Новая целевая модель рынка тепла вынесена на общественное обсуждение, принять участие в котором может каждый гражданин России – оставить своё мнение или комментарий в специальном разделе на сайте Минэнерго РФ.  Также Сергей Олегович остановился на вопросе утверждения схем теплоснабжения городов с населением более 500 тыс. чел. Из 32 схем, отправленных на утверждение в Минэнерго РФ, утверждены в настоящее время 19 схем, и 11 – в числе которых схема теплоснабжения Кемерово — отправлены на доработку. Схема теплоснабжения южной столицы Кузбасса находится сейчас на рассмотрении.

В своём докладе заместитель директора департамента по развитию рынков электроэнергии НП «Совет производителей энергии» Станислав Шубин остановился на проблемах развития когенерации:

«Основной фактор, сдерживающий развитие когенерации – 100%-ное тарифное регулирование. Затраты, учитываемые в тарифах, не всегда соответствуют фактическим затратам на производство тепла, а затраты на обновление фондов зачастую учитываются не в размере фактической потребности, а как амортизация плюс разрешенная норма прибыли (около 3%)%.

Станислав Александрович рассказал о новом методе тарифного регулирования, основанном на принципе Альтернативной котельной.

«Тариф «Альтернативная котельная» создает стимулы повышения эффективности, способствует привлечению инвестиций и, как следствие, повышению эффективности функционирования отрасли, повышению эффективности производства и передачи тепловой энергии, повышению надежности и качества обслуживания потребителей.

Генеральный директор СРО «ГлавКузбасстрой» Ирина Кузеванова в своём выступлении затронула вопрос процедуры утверждения схемы теплоснабжения:

«Сегодня в Сибирском федеральном округе утверждены схемы теплоснабжения лишь семи городов. Мы считаем, что необходимо упростить процедурные вопросы, связанные с внесением изменений в схемы теплоснабжения, а утверждение изменений в схемах теплоснабжения для городов с населением до 1 млн человек – передать органам власти субъектов федерации.

Одним из факторов, сдерживающих развитие энергетики, зам. директора ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Дмитрий Григорович назвал рост дебиторской задолженности за поставленные ресурсы. Так, по состоянию на 01.12.2014 дебиторская задолженность за тепловую энергию потребителей предприятиям Кузбасского филиала СГК — 3,9 млрд рублей. Из них 90% приходится на долги сферы ЖКХ и населения.

«В текущей ситуации мы стремимся использовать все предусмотренные законодательством меры по снижению задолженности. В их числе — активная работа по судебному взысканию, отключение неплательщиков, переход населения на прямые платежи, совместная работа с жилищными организациями по повышению платежей населения», — пояснил Дмитрий Анатольевич.

Конференция прошла в режиме круглого стола – участники смоли обменяться мнениями, передать свой взгляд на существующие тенденции и ответить на вопросы журналистов.

В целом, участники конференции согласились, что решать существующие проблемы в энергетике и в смежных отраслях необходимо комплексно, в тесной связке с федеральными и региональными властями, т.к. отрасль, особенно тепловая генерация, теплосетевая инфраструктура остро нуждается в инвестициях. А имеющиеся неплатежи со стороны потребителей, которые актуальны для всех энергокомпаний страны, являются сдерживающим фактором для обновления основных фондов и представляют реальную угрозу для надежности работы всего энергетического комплекса.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика