Спецпроект - Энергоэффективность

В электроэнергетике потенциал снижения энергоемкости достигает 40%


20.11.14 14:07
В электроэнергетике потенциал снижения энергоемкости достигает 40% В сфере ЖКХ в России потребляется в три раза больше ресурсов, чем США.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак открыл пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста» в рамках Третьего Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.

Глава Минэнерго отметил, что в последние пять лет теме энергосбережения уделяется довольно большое внимание, и эффект уже заметен - создана законодательная база, вышли соответствующие федеральный закон и государственная программа, изданы необходимые нормативно-правовые документы, действуют программы по энергоэффективности в каждом субъекте РФ. «Также удалось достичь практических результатов, - подчеркнул Александр Новак. - С 2000 года энергоемкость ВВП снижена на 34%, ежегодно этот показатель сокращается на 2-2,5 процента. Однако все еще недостаточно энергоэффективных и энергосберегающих технологий, например, в сфере ЖКХ мы по-прежнему потребляем в три раза больше ресурсов, чем США. Однако у нас существуют хорошие возможности по повышению энергоэффективности во всех отраслях: только в электроэнергетике потенциал снижения энергоемкости достигает 40%».

По словам министра, в настоящее время используется целый ряд стимулирующих энергоэффективность мер: субсидии, налоговые льготы, тарифная политика. Результаты можно наблюдать на примерах конкретных отраслей: «В нефтегазовой отрасли удалось модернизировать 33 завода с внедрением самых передовых технологий. К 2020 году коэффициент переработки нефти должен увеличиться до 92%», - пояснил глава Минэнерго.

Говоря о минимизации неэффективных энергозатрат, Александр Новак напомнил, что с 2015 года компании должны утилизировать не менее 95% ПНГ. Если этот показатель достигнут не будет, последуют штрафы. Еще одна популярная во многих странах мера - переход на газомоторное топливо - также постепенно внедряется и в России. К 2020 году города численностью более 1 млн человек должны перевести на ГМТ 50% техники, которая используется в сфере ЖКХ. Если в городе проживает менее 1 млн человек, то этот показатель должен составить 30%.

Еще одна задача Минэнерго - совершенствовать модель рынка тепла, чтобы не только создавать новые мощности, но и выводить из эксплуатации старые, неэффективные, с низким коэффициентом действия: «Рынок тепла и ЖКХ также имеет огромный потенциал по снижению энергоемкости, для привлечения инвестиций в этом секторе необходимо менять законодательство, внедрять механизмы долгосрочного тарифообразования и альтернативной котельной», - сказал Александр Новак.

В бюджетной сфере, по мнению министра, также существуют большие возможности для снижения энергозатрат. Действующая норма по снижению энергозатрат - 3% в год. Но помимо законодательных требуются и стимулирующие меры. Речь идет о том, что сэкономленные на энерго- и теплоснабжении средства должны оставаться в самой бюджетной организации.

Говоря о зарубежном примере, Министр отметил, что только одна Австрия ежегодно тратит 3 млрд евро на субсидирование мероприятий в области энергоэффективности.

Особое внимание Александр Новак уделил вопросу пропаганды энергоэффективного образа жизни: «Необходимо внедрять принципы энергосбережения, и сегодняшний форум - прекрасная возможность привлечь внимание к теме. В ходе работы с участием ведущих экспертов нам предстоит выработать план конкретных предложений по совершенстрованию работы в области энергоэффективности и энергосбережения», - заключил министр.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика