Спецпроект - Энергоэффективность

В Свердловской области сформирован рейтинг энергоэффективности муниципалитетов


20.10.14 12:07
В Свердловской области сформирован рейтинг энергоэффективности муниципалитетов Исходя из условий ранжирования, все территории было разделены на три группы. Лидерами первой из них стали Нижнесергинский, Полевской городские округа и город Екатеринбург.

Во второй группе ведущие позиции заняли Талицкий городской округ, Камышловский муниципальный район и муниципальное образование Алапаевское. Самыми энергоэффективными третьей группы территорий признаны Ачит, Тавда и Верхнее Дуброво.

Как пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ, исходя из того, что статистическая база, необходимая для расчета показателей энергоэффективности, формируется на основе официальной информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в расчете рейтинга 2013 года участвовали только те муниципальные образования, статистические данные по которым имелись в полном объеме. Таким образом, из 94 муниципальных образований его участниками стали 54 территории.

В основу ранжирования муниципалитетов легла методика, разработанная государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИНЭС). В соответствии с ней, главным показателем отнесения муниципалитетов к той или иной группе стал «оборот организаций», осуществляющих деятельность на территории данных муниципальных образований.

В первую группу, с годовым оборотом в восемь миллиардов рублей и выше, вошли 26 муниципальных образований. Во вторую, с оборотом от полутора до восьми миллиардов – 16 муниципальных образований. К третьей группе были отнесены 12 территории с оборотом организаций до полутора миллиарда рублей в год.

На основании статистических данных, представленных в разрезе каждого из муниципалитетов, расчеты производились, исходя из нескольких показателей: К ним были отнесены электро- и теплоёмкость организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующих муниципальных образований; удельное потребление горячего и холодного водоснабжения населением, проживающим в благоустроенном жилищном фонде; удельное потребление тепловой энергии на отопление жилфонда территории. Не менее важным фактором в формировании оценки стал удельный вес потерь воды и тепловой энергии в общем объеме подаваемых в сеть ресурсов.

Далее, путем суммирования средневзвешенных значений по каждому из вышеуказанных показателей, было определено место территории в своей подгруппе.

Напомним, в соответствии с решением Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Свердловской области, эффективность использования на территориях топливно-энергетических ресурсов является одним из существенных факторов оценки деятельности органов местного самоуправления.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, показатели, на которых основан рейтинг 2013 года, характеризуют энергоэффективность муниципалитетов на сегодняшний день. Между тем руководитель подчеркнул, что для региона не менее важно, как территории будут развиваться в перспективе.

«Для того, чтобы это спрогнозировать, нам необходим анализ целого ряда дополнительных показателей. Здесь мы должны учитывать удельный вес ветхих водопроводных и тепловых сетей в общей их протяженности, долю инвестиций в общих расходах муниципалитетов на услуги ЖКХ, и ряд других факторов. Исходя из этого, для обеспечения более комплексной оценки территорий, в дальнейшем методика исследования энергоэффективности будет дополняться и развиваться», - отметил он.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика