Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ученые ТПУ разработали наномембранный реактор для производства биотоплива

Новости


11:47, 6 Февраля 25
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
Ученые ТПУ разработали наномембранный реактор для производства биотоплива

Ученые ТПУ разработали наномембранный реактор для производства биотоплива Междисциплинарный коллектив ученых Томского политехнического университета при поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» разработал наномембранный реактор для производства биотоплива.

Особый состав деталей реактора делает его прочнее и устойчивее к агрессивным химическим средам в сравнении с аналогами, а метод электроформования позволяет создавать реактор с «программируемыми» характеристиками. По расчетам ученых, такой метод может в два раза сократить время приготовления биотоплива.
 
«Сердце» наномембранного реактора представляет собой полупроницаемую полимерную мембрану, изготовленную методом многоканального электроформования из отечественного полимерного материала сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом – полимера, обладающего превосходной химической стойкостью в отношении минеральных масел, кислот и щелочей. Особая структура порового пространства реактора, представляющая собой систему взаимосвязанных пор, позволяет существенно улучшить процессы разделения и фильтраций при приготовлении топлива», — отмечает один из авторов разработки, научный сотрудник НОЦ им. Б.П. Вейнберга Евгений Больбасов. 
 
Разработанная в Томском политехе система многоканального электроформования позволила ученым ТПУ создавать мембраны для реактора размером 300×400 миллиметров с толщиной стенки до 300 микрометров и диаметром волокон до 1,55 микрометра. Это обеспечивает высокую удельную поверхность мембраны. При этом регулирование параметров процесса электроформования в режиме реального времени позволяет точно регулировать пористость, толщину и однородность мембраны.
 
Для оценки долговечности и эффективности наномембранного реактора политехники провели серию экспериментов по приготовлению биотоплива. После каждого приготовления они измеряли вязкость, плотность, цетановое число и температуру вспышки полученного биотоплива. Измеренные характеристики образцов биотоплива полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 53605-2009, предъявляемым к метиловым эфирам жирных кислот и применяемым в качестве биотоплива для дизельных двигателей.
 
«Согласно аналитическим исследованиям, с каждым годом рынок биотоплива растет, что связано с увеличением спроса на возобновляемые источники энергии и снижением зависимости от ископаемого топлива. Наномембранные реакторы, благодаря их высокой эффективности в процессах разделения и очистки, становятся ключевым элементом в производстве биотоплива. Ожидается, что их доля на рынке будет расти быстрее, чем традиционные технологии. В будущем такие наномембранные реакторы можно будет использовать в переработке органических отходов в биотопливо. Использование наномембранного реактора также позволит снизить общее время приготовления топлива до 1,5 часа вместо трех», — добавляет студентка магистратуры ТПУ Владлена Чоботова.
 
Наномембранный реактор ТПУ устойчив к температурам до 150–170 °C. Это делает его пригодным для многих промышленных процессов. Так, мембраны могут быть модифицированы каталитическими наночастицами (палладием, платиной, никелем) для использования в процессах гидрирования, дегидрирования или окисления. Мембраны реактора можно использовать в биореакторах для ферментации, микро- и ультрафильтрации, очистки воды, фармацевтических растворов или разделения биопродуктов. Кроме этого при добавлении в состав мембран наночастиц (оксиды металлов, углеродные нанотрубки, графен) можно улучшить их механические, термические или каталитические свойства.
 
В будущем ученые планируют масштабировать полученные результаты для изучения и подтверждения использования наномембранного реактора для приготовления биотоплива высокого качества, соответствующего ГОСТ Р 53605-2009, на производстве.
 
Над проектом работали ученые лаборатории тепломассопереноса, Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, Центра аддитивных технологий общего доступа ПИШ ТПУ.
 
Фото: пресс-служба Томского политехнического университета


Все новости за сегодня (13)
04:31, 28 Марта 25

«Мордовэнерго» направило на реализацию инвестпрограммы в I квартале более 17 млн рублей

дальше..
04:29, 28 Марта 25

«Россети Московский регион» организовали ознакомительную экскурсию для студентов Одинцовского техникума

дальше..
03:34, 28 Марта 25

В Мордовии подключен к сетевому газу Вечный огонь в поселке Октябрьский

дальше..
03:29, 28 Марта 25

«Сахалинэнерго» электрифицировало легкоатлетический манеж в Южно-Сахалинске

дальше..
03:27, 28 Марта 25

В Архангельской области введен в эксплуатацию газопровод в коттеджном поселке Беломорский

дальше..
03:23, 28 Марта 25

Сотрудник Амурского ГХК стал соавтором проекта по созданию метеорных станций в Таджикистане

дальше..
03:18, 28 Марта 25

Компания «Россети Урал» - «Екатеринбург» в 2024 году выдала 324 МВт мощности новым объектам

дальше..
03:13, 28 Марта 25

Адлерская ТЭС запустила годовой цикл лекций в Президентском лицее «Сириус»

дальше..
03:07, 28 Марта 25

«Газпром добыча Надым» ввел в разработку песчаный карьер на Харасавэйском месторождении

дальше..
02:52, 28 Марта 25

«Росэлектроника» выводит на рынок улучшенную версию антидронного комплекса «Серп»

дальше..
02:48, 28 Марта 25

В музее «Атом» на ВДНХ при поддержке «Росатома» пройдет фестиваль «Мультфильмы о будущем»

дальше..
02:38, 28 Марта 25

Гидротехнические сооружения Белоярской АЭС готовы к прохождению весеннего паводка

дальше..
02:33, 28 Марта 25

В Ленинградской области газифицирован поселок Пятиречье

дальше..
 

Поздравляем!
«Россети» получили отраслевые награды за проект создания голосового помощника с применением нейросетей

Проект «Россети Цифра» по развитию единого контакт-центра группы «Россети» с применением нейросетевого агента, который реализуется совместно с МТС, назван лучшим на отраслевой премии CCGURU AWARD – 2025 «Хрустальная гарнитура».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика