Главная / Новости / Энергоэффективность / Экономический эффект от внедрения инноваций в «Оренбургнефти» составил 1,8 млрд рублей

Новости


13:22, 22 Февраля 24
Нефтегазовая Россия Приволжский ФО
Экономический эффект от внедрения инноваций в «Оренбургнефти» составил 1,8 млрд рублей

Экономический эффект от внедрения инноваций в «Оренбургнефти» составил 1,8 млрд рублей Компания «Оренбургнефть», ключевой добывающий актив «Роснефти» в Поволжье, по итогам 2023 года получила экономический эффект в размере 1,8 млрд рублей благодаря реализации программы повышения производственной эффективности.

Сотрудники «Оренбургнефти» в 2023 году разработали 22 проекта, направленные на повышение производственной эффективности. В частности, на предприятии удалось снизить объем потребления энергоресурсов и операционные затраты на электроэнергию, повысить эксплуатационную надежность и готовность оборудования, сократить потери и затраты в ходе технологических процессов.
 
Один из наиболее эффективных проектов – применение гелево-эмульсионного бурового раствора на горизонтальных участках скважины. Новация позволяет увеличить механическую скорость при бурении скважин и сократить её удельную стоимость. Общий экономический эффект от применения технологии в 2023 году – 121 млн рублей.
 
Также в 2023 году сотрудники предприятия испытали 14 отечественных инновационных технологий в бурении, капитальном ремонте скважин и энергетике.
 
В числе успешно испытанных и внедрённых технологий - радиальное вскрытие пласта. Технология применяется для интенсификации добычи нефти на тех скважинах, где невозможно провести гидроразрыва пласта (ГРП) из-за близкого расположения пластовых вод. Эффект от одной операции превышает 1,5 млн рублей. Новый подход позволит за 5 лет дополнительно добыть более 5 тыс. тонн нефти с каждой скважины.
 
Ещё одна испытанная и внедренная на предприятии отечественная технология - микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта. Технология помогает выбрать оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин на новых участках разработки месторождений, что позволяет исключить геологические осложнения при дальнейшем проведении ГРП и получить максимально возможный дебит на скважинах
 
Справка:
 
АО «Оренбургнефть», дочернее общество НК «Роснефть», ведёт геологоразведочные работы на 28 лицензионных участках, расположенных на территории Оренбургской и Самарской областей. Накопленная добыча – более 456 млн тонн.


Читайте также:

Тэги: Роснефть Скважина Бурение инновации технологии
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика