Главная / Новости / Генерация энергии / Ливерпуль намерен построить крупнейшую в мире приливную электростанцию

Новости


10:33, 3 Апреля 24
Гидроэнергетика Великобритания
Ливерпуль намерен построить крупнейшую в мире приливную электростанцию

Ливерпуль намерен построить крупнейшую в мире приливную электростанцию Проектом Mersey Tidal Power предусматривается установка 28 турбин общей мощностью 700 МВт. Команда разработчиков надеется, что ввод электростанции в эксплуатацию произойдет к 2040 году.

«Сколько я себя помню, шли разговоры о строительстве приливной дамбы на реке Мерси, — сказал мэр Ливерпульского городского округа Стив Ротерам, подписывая соглашение о сотрудничестве с южнокорейской государственной компанией водоснабжения K-Water. - Нам еще предстоит преодолеть огромные технические и финансовые проблемы, но Mersey Tidal Power имеет потенциал для производства зеленой энергии, объема которой хватит для электроснабжения до миллиона домов на протяжении более века».
 
K-Water с 2011 года управляет приливной электростанцией на озере Сихва, которая была установлена на дамбе длиной 12,5 км, изначально построенной для смягчения последствий наводнений и орошения окружающих сельскохозяйственных угодий. На объекте установлено 10 погружных турбин мощностью 25,4 МВт каждая, которые вырабатывают электроэнергию дважды в день во время прилива (отток осуществляется через шлюзы). Эта система имеет годовую производственную мощность 552,7 ГВт/ч.
 
Власти Ливерпуля около трех лет изучали технические аспекты нескольких предложений по возведению аналогичной дамбы на реке Мерси (включая искусственную лагуну), и выбрали вариант моста/плотины между Ливерпулем и соседним городом Уиррал, чтобы перейти к формальному этапу планирования.
 
Интересно, что предложение о строительстве плотины через Мерси между Динглом на стороне Ливерпуля и Нью-Ферри на берегу Уиррала было отклонено в 2011 году из-за проблем с рентабельностью в среднесрочной перспективе. Но в начале 2020 года в проект были вложены деньги на развитие.
 
В дамбе разместятся 28 турбин, приводимых в движение потоком воды. Генерация электроэнергии будет происходить за счет разницы в высоте приливов, которая в Ливерпуле может достигать 10 метров. Ожидается, что общая мощность станции составит 700 МВт. По гребню плотины пройдет пешеходный и велосипедный маршрут, который впервые соединит два региона через реку.
 
Проект будет включать в себя шлюзовые ворота, пропускающие воду при необходимости, что снизит повышенный риск наводнений, вызванных изменением климата, а также навигационные шлюзы, которые помогут поддерживать оживленное речное движение.
 
В 2024 году проект стоимостью в несколько миллиардов фунтов стерлингов будет отправлен в Инспекцию планирования Великобритании для получения отзывов о том, какие исследования необходимы для подготовки документации, касающейся его воздействия на окружающую среду.
 
Чтобы преодолеть бюрократическую волокиту, могут потребоваться годы, но есть надежда, что проект, для которого потребуются государственные деньги, может быть реализован к 2040 году. Ожидается, что срок эксплуатации объекта будет соответствовать сроку эксплуатации гидроэнергетических установок и превысит 120 лет.
 
«Я думаю, что самое замечательное в приливной генерации — это то, что мы пытаемся построить что-то, что будет работать более 100 лет, — сказал Мартин Лэнд, директор проекта Mersey Tidal Power. — Наша цель в регионе Ливерпуль-Сити — достичь нулевого уровня выбросов диоксида углерода к 2040 году».
 
 
Оценки локализованной стоимости энергии для предлагаемого проекта Mersey Tidal Power не были получены, но в технологическом обзоре Международного агентства по возобновляемым источникам энергии за 2014 год сообщается, что строительство электростанции K-Water в Сихве обходится в 117 долларов за кВт/ч, а производство электроэнергии составляет 0,02 доллара за кВт/ч.  Старая, но меньшая по размеру установка в Ла-Рансе во Франции стоит 340 долларов за кВт/ч и производит электроэнергию по цене от 0,04 до 0,12 доллара за кВт/ч. В том же отчете подсчитано, что плотина в Мерси будет стоить 820 долларов за кВт/ч, хотя эта цифра не основана на текущих бюджетных показателях строительства.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (10)
05:06, 19 Апреля 24

Учёные Росатома разработали новую технологию производства радиофармпрепарата на основе галлия-68

дальше..
05:04, 19 Апреля 24

Утверждены новые параметры регулирования частоты и перетоков активной мощности для энергообъединения СНГ, Балтии и Грузии

дальше..
05:02, 19 Апреля 24

«Россети Ленэнерго» отремонтировали свыше 480 км ЛЭП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

дальше..
05:00, 19 Апреля 24

ДГК пополнила электромобилями автопарк приморских энергопредприятий

дальше..
04:59, 19 Апреля 24

«Волгаэнерго» повысит качество воды в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

дальше..
04:54, 19 Апреля 24

Барабинская ТЭЦ модернизирует пылесистемы на двух котлах

дальше..
04:52, 19 Апреля 24

«Транснефть – Урал» в I квартале 2024 года обследовала 2 800 км магистральных трубопроводов

дальше..
04:46, 19 Апреля 24

Сакская ТЭЦ ввела в эксплуатацию комплекс автоматического дистанционного управления

дальше..
04:15, 19 Апреля 24

В Кировской области газифицирована деревня Осинцы

дальше..
04:12, 19 Апреля 24

В Северске монтируют ограждающую конструкцию реактора энергокомплекса IV поколения

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика