Главная / Новости / Генерация энергии / Капут: Германия закрывает последние АЭС

Новости


08:15, 11 Апреля 23
Атомная Германия
Капут: Германия закрывает последние АЭС

Германия закрывает последние АЭС Три оставшиеся атомные электростанции в Германии будут закрыты навсегда 15 апреля после трехмесячной отсрочки, предоставленной в контексте европейского энергетического кризиса, подтвердила в Берлине министр окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке.

Она утверждает, что это сделает Германию более безопасным местом и положит конец производству ядерных отходов. По ее словам, энергетическая безопасность страны не будет поставлена под угрозу выводом из эксплуатации трех электростанций: Isar 2 и Neckarwestheim 2 на юге Германии и Emsland на севере.
 
Согласно данным Deutsche Welle (издание зарегистрировано под № 340 в реестре иностранных агентов Министерства юстиции Российской Федерации), две трети немцев выступают против отключения последних действующих в ФРГ атомных электростанций, запланированного на 15 апреля. 32% жителей призывают продлить эксплуатацию АЭС на ограниченный, а еще 33% — на неограниченный срок.
 
Как и планировалось, эра атомной энергетики в Германии завершится 15 апреля, заявила министр окружающей среды страны Штеффи Лемке. Однако, несмотря на то, что производство атомной энергии в Германии подходит к концу, риск ядерных аварий сохраняется из-за старения парка реакторов в соседних странах и ранее «немыслимых» угроз, таких как теракт или военное повреждение реакторов на Украине, сказала Лемке.
 
Индустрия возобновляемых источников энергии приветствовала отказ от атомной энергетики, заявив, что ветровая и солнечная генерация готовы заменить реакторы, в то время как опрос показывает, что большинство людей в стране скептически относятся к тому, готова ли энергетическая система работать без АЭС.
 
Стране удалось заместить поставки газа после потери России в качестве торгового партнера, и заменить мощность реакторов новыми установками возобновляемой энергии и газовыми электростанциями, сказала Лемке. По ее словам, экспорт электроэнергии в такую ядерную державу, как Франция, достиг рекордного уровня во время энергетического кризиса, что подчеркивает тот факт, что атомные электростанции не обеспечивают защиту от дефицита электричества в кризисных ситуациях.
 
Завершение отказа от ядерной энергетики в Германии изначально планировалось на конец 2022 года, но события на Украине и их последствия заставили парламент принять решение об ограниченном продлении времени работы АЭС для поддержки энергосистемы. Оппозиционные политики из консервативной Христианско-демократической партии (ХДС) и правительственной коалиционной партии Свободные демократы (СвДП) неоднократно выступали за дальнейшее продление времени работы атомных станций. Однако правительство канцлера Олафа Шольца в конечном итоге ограничило время отсрочки до середины апреля.
 
АЭС в Неккарвестхайме на юге Германии — один из последних реакторов, остановленных в апреле 2023 года. Фото: EnBW
 
С 2003 года Германия заглушила 16 реакторов. Три последние АЭС обеспечивали 6% электропотребления страны в прошлом году по сравнению с 30,8 процентами от всех атомных станций в 1997 году.
 
Между тем, в 2022 году Германия произвела 46 процентов своей энергии из возобновляемых источников энергии по сравнению с менее чем 25 процентами десять лет назад.
 
Но нынешних темпов прогресса в области ВИЭ будет недостаточно для обеспечения электроэнергией домохозяйств и производств, к большому гневу защитников окружающей среды.
 
Эти цели «уже амбициозны без отказа от атомной энергетики — и каждый раз, когда мы лишаем себя технологического выбора, мы усложняем задачу», — сказал Георг Захманн, специалист по энергетике из брюссельского аналитического центра Bruegel.
 
Уравнение еще более сложное, учитывая цель закрытия всех угольных электростанций в стране к 2038 году.
 
На уголь по-прежнему приходится треть производства электроэнергии в Германии, при этом в прошлом году он увеличился на восемь процентов, чтобы компенсировать потерю российского газа после того, как Москва прекратила поставки в ответ на санкции Запада.
 
Шольц предупредил, что стране необходимо будет устанавливать «от четырех до пяти ветряных турбин в день» в течение следующих нескольких лет, чтобы удовлетворить свои потребности, — сложная задача, учитывая, что в прошлом году была установлена всего 551 ветротурбина.
 
По данным аналитического центра Agora Energiewende, Германии также необходимо более чем вдвое увеличить скорость установки фотоэлектрического оборудования.
 
В последние месяцы был принят ряд нормативных послаблений, призванных ускорить процессы планирования.
 
По данным отраслевой ассоциации BWE, планирование и утверждение проекта ветроэнергетики в настоящее время занимает в среднем от четырех до пяти лет. Даже сокращение этого срока на один или два года было бы «значительным шагом вперед», говорится в сообщении.
 
Стареющие атомные электростанции — один из самых больших рисков в Европе
 
По словам министра Партии зеленых, полный демонтаж примерно 30 реакторов в стране и принятие решения о долгосрочном хранении ядерных отходов — это задачи, которые потребуют нескольких десятилетий. «Эти задачи станут проблемой в ближайшие несколько лет», — сказала Лемке. Атомная энергетика используется в Германии уже 60 лет, и теперь ясно, что это «технология высокого риска, которую невозможно полностью контролировать». По ее словам, три поколения получили выгоду от использования атомной энергии в Германии, но около 30 000 поколений будут затронуты продолжающимся присутствием ядерных отходов. Поиск окончательного хранилища, особенно для высокорадиоактивных отходов, теперь будет «очень трудной, но неизбежной» задачей.
 
В то же время риск ядерных аварий не будет полностью неизбежным, добавила Лемке. Она подчеркнула, что стареющие реакторы в непосредственной близости от границ, саботаж энергетической инфраструктуры и «ранее немыслимый» сценарий работы реакторов в зоне активных боевых действий, таких как Запорожская АЭС на Украине, продолжают представлять реальную опасность для людей в Германии и других странах Европы. «Старение АЭС — один из самых больших рисков в Европе», — сказала Лемке, добавив, что каждая страна имеет право принимать решение об использовании технологии на своей территории.
 
Инге Паулини, глава Федерального управления по радиационной защите (BfS), указала, что семь реакторов за границей в настоящее время работают менее чем в 100 километрах от границы с Германией, а значит, они по-прежнему представляют прямую угрозу для населения. «Поэтапный отказ Германии от атомной энергетики не означает, что все риски исчезли», — сказала Паулини, утверждая, что в стране не забыли о необходимости эффективной и современной программы радиационной защиты.
 
Немецкая федерация возобновляемых источников энергии (BEE) отметила, что завершение отказа от атомной энергетики является «осуществимым и необходимым» шагом. Помимо непосредственного риска ядерных аварий, новые электростанции просто не могут экономически конкурировать с возобновляемыми источниками энергии и слишком негибки в их использовании, чтобы служить в качестве резервной мощности для сглаживания колебаний в производстве возобновляемой энергии, сказала глава BEE Симона Петер. Она добавила, что рост ядерной энергетики в конечном итоге означает блокирование расширения возобновляемой энергии.
 
В недавнем опросе, проведенном вещательной компанией RTL, большинство респондентов были менее уверены в способности ВИЭ обеспечивать электропотребление. В опросе, проведенном социологом Forsa, только десять процентов заявили, что возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, смогут поддерживать энергосистему в одиночку «в обозримом будущем», тогда как 88 процентов скептически отнеслись к этому. Вопрос в опросе не уточнял временные рамки.
 
Немецкая АЭС «Брокдорф» была остановлена в конце 2021 года
 
Что говорят сторонники ядерной энергии?
 
Даже среди избирателей Партии зеленых, которая наиболее привержена быстрому поэтапному отказу от АЭС, только около 18 процентов ответили, что возобновляемые источники энергии сами по себе смогут гарантировать стабильную систему электроснабжения. Напротив, 57 процентов всех опрошенных заявили, что ядерную энергию все же следует использовать.
 
Ассоциация KernD, представляющая интересы компаний по развитию ядерных технологий в Германии, по запросу DW заявила, что окончательное прощание с атомной энергетикой - это неудачная идея. «Исходя из политики по защите климата и сильного роста производства электроэнергии на угольных электростанциях в прошлом году, решение об остановке трех функционирующих АЭС, производящих малые объемы парниковых газов, непонятно», - говорится в заявлении.
 
«Если рассматривать в совокупности вопросы надежности поставок электроэнергии, защиты окружающей среды и климата, а также конкурентоспособность, то большее количество атомной энергии имеет больше смысла, чем ее отсутствие», - считают в KernD.
 
© Татьяна Алексеева, Energyland.info


Все новости за сегодня (15)
07:59, 26 Февраля 24

Иркутская нефтяная компания утвердила новую концепцию благотворительной деятельности

дальше..
07:44, 26 Февраля 24

Курская АЭС организовала для жителей Курчатова семейную викторину

дальше..
07:40, 26 Февраля 24

Красноярские угольщики внесли 64 рацпредложения в 2023 году

дальше..
07:39, 26 Февраля 24

Ростех поддерживает проведение Национальной научно-технической конференции

дальше..
07:35, 26 Февраля 24

Установленная мощность ВИЭ в Казахстане за 10 лет выросла в 16 раз

дальше..
07:33, 26 Февраля 24

В Воловском районе Липецкой области подключены к сетевому газу четыре ФАПа

дальше..
07:30, 26 Февраля 24

В «Россети Волга» прошел единый День охраны труда

дальше..
07:28, 26 Февраля 24

На «Маяке» завершился зимний этап Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2024»

дальше..
07:25, 26 Февраля 24

«Транснефть - Западная Сибирь» направила на модернизацию школ более 12 млн рублей

дальше..
07:21, 26 Февраля 24

Компания «Россети Кубань» отремонтирует 2700 км ЛЭП в 2024 году

дальше..
06:53, 26 Февраля 24

НЛМК внедряет сквозную автоматизацию управления сталеплавильным производством

дальше..
06:50, 26 Февраля 24

Иркутский гидроузел снижает сбросы для стабилизации обстановки в нижнем бьефе

дальше..
06:48, 26 Февраля 24

«Востсибнефтегаз» поддержал исследования популяции волка в Эвенкии

дальше..
06:45, 26 Февраля 24

В Орловской области газифицировано село Григорово

дальше..
06:42, 26 Февраля 24

Ключевые векторы развития электроэнергетики Хакасии определены на ближайшие шесть лет

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика